Близость слов: Окончание:





Нетрадиционные объекты права интеллектуальной собственности по законодательству Республики Казахстан 
Опубликовано в журнале Евразийский юридический журнал. – № 2. – 2013. – С. 82–87.
Амангельды А.А. к.ю.н., 
доцент кафедры юридических дисциплин
 Академии экономики и права
В статье рассматриваются особенности правового режима таких объектов права интеллектуальной собственности как: селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау. В связи с этим анализируется законодательство РК,доктрина СССР, РК и РФ, раскрываются причины невозможности отнесения данных объектов интеллектуальной собственности к таким институтам как патентное право, авторское право. 
Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау 
NON-TRADITIONAL OBJECTS OF INTELLECTUAL PROPERTY LAW OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN 
Amangeldy A.A. Ph.D., 
assistant professor of legal disciplines
 of the Academy of Economics and Law
The article discusses the features of the legal regime of intellectual property objects as breeding achievements , integrated circuits , the know- how.In connection with this analysis of the legislation of RK , the doctrine ofthe Soviet Union, Kazakhstan and the Russian Federation, the reasons of inability to assign these intellectual property rights to such institutions as the patent law , copyright law . 
Keywords: intellectual property law , selection achievements, integrated circuits, know-how 
В праве интеллектуальной собственности имеют место объекты, которые нельзя отнести к традиционным институтам, в литературе их относят к нетрадиционным объектам, и такое название условно. По данному поводу А.П. Сергеев справедливо отмечает, отдельные объекты правовой охраны, в частности, научные открытия и рационализаторские предложения, являются специфическими для российского права, поскольку в большинстве государств мира они особо не выделяются. Другие же объекты, в частности, селекционные достижения, секреты производства, топологии интегральных микросхем, пользуются специальной правовой охраной в большинстве развитых стран. Несмотря на это, и первый, и второй вид результатов интеллектуальной деятельности можноотнести к особым, нетрадиционным объектам интеллектуальной собственности. По мнению автора, данное название является сугубо условным и призвано лишь подчеркнуть их отличие от объектов авторского и патентного права, а также средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Столь же условно объединение в рамках единого правового института тех правил действующего российского законодательства, которые посвящены регулированию связанных с ним отношений. Бесспорно, что каждый из нетрадиционных результатов интеллектуальной деятельности обладает значительными особенностями по отношению ко всем остальным. Вместес тем попытки выделить в самостоятельные правовые институты правила о каждом из особых объектов интеллектуальной собственности на сегодняшний день вряд ли были бы оправданными ввиду элементарной ограниченности правового материала, касающегося ряда объектов1 .
Мы с данной позицией солидарны, в таких объектах много специфики, но они имеют место быть в силу законодательного регулирования. Рассмотрим отдельные объекты ИС.
Одним из нетрадиционных объектов ИС являются селекционные достижения, их правовой режим определяется Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 422-I «Об охране селекционных достижений» (далее - Закон о селекционных достижениях).
Ст. 1 Закона о селекционных достижениях устанавливает, что селекционным достижением является новый сорт растения, новая порода животных, являющиеся результатом творческой деятельности человека, на которые выдан патент2 .
Упоминается два вида селекционных достижений как объектов охраны - сорт растения в растениеводстве и порода животных в животноводстве. Селекционным достижением в растениеводстве признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько хозяйственных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений. Сорт - группа растений одной культуры, сходных по хозяйственным и биологическим свойствам и морфологическим признакам, родственных по происхождению, передающих свои признаки по наследству последующим поколениям и отличающихся от других групп растений одного и того же ботанического таксона хотя бы по одному признаку. Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид, популяция. Селекционным достижением в животноводстве признается порода, то есть целостная многочисленная группа животных общего происхождения, созданная человеком и имеющая генеалогическую структуру и свойства, которые позволяют отличить ее от иных пород животных этого же вида и количественно достаточны для размножения в качестве одной породы3 .
Сама по себе селекция представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека. В этом смысле творческая деятельность селекционера весьма сходна с творческой деятельностью изобретателя. Однако, в отличие от изобретателей, в основном имеющих дело с объектами неживой природы, селекционеры работают с природными системами. Специфика объекта накладывает существенный отпечаток не только на методы осуществления работ по созданию новых сортов растений и пород животных, но и на формы общественного признания их результатов4 .
Селекция являются разновидностью научной деятельности, целью которой является изменение уже существующих биологических объектов и создание новых5.
Как отмечает О.Ф. Оноприенко, селекционное достижение является нематериальным объектом, как и другие результаты творческой деятельности. Хотя эти результаты в селекции никогда не существуют в форме идеальных решений как таковых (обладающих независимостью от природы их носителей), а воплощены в живых материальных объектах и вместе с ними представляют неразделимую совокупность генетической (естественной) информации, преобразованной селекционером, и природной среды - ее носителя, они, в сущности, по структуре не отличаются от технических решений, воплощенных в материале (конкретных продуктах)1 .
При этом авторы выделяют тот факт, что существуют особенности исключительных прав на данные объекты охраны. Так, в частности Э.Гаврилов пишет, что поскольку у селекционного достижения объект исключительного права всегда воплощен в материальном носителе (вещи), владелец исключительного права вначале должен быть наделен правом владения этой вещью. Вторая особенность, по мнению автора, в том, что запрет использования охраняемого объекта, составляющий основу любого исключительного права, относится к использованию не аналогичного селекционного достижения, а того материального носителя, который в виде материального объекта (вещи) принадлежит правообладателю или был получен путем воспроизведения от этого конкретного материального носителя. Еще одной особенность является то, что если перестает существовать сам материальный носитель (вещь), в котором воплощено селекционное достижение, то исключительное право прекращается2 .
Объектами селекции являются живые организмы, что во многом делает схожими их с объектами патентного права, в частности, с изобретениями. Пункт 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 427-I «Патентный закон Республики Казахстан» (далее – Патентный закон) гласит, что в качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продукта или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению3 . Следовательно, возникает вопрос о соотношении изобретений и селекционных достижений, правовой режим которых существенно различается.
Селекционное достижение - новый сорт растения, новая порода животного, являющиеся результатом творческой деятельности человека, на которые выдан патент. Патент выдается на селекционное достижение, которое обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью, то есть таковы условия патентоспособности селекционных достижений.
В российской литературе отмечается, что, совокупность критериев, при соответствии которым заявителю достижении я выдается патент, традиционно именуется не условиями патентоспособности, а условиями (или критериями) охраноспособности селекционного достижения4 . Однако Законом РК о селекционных достижениях оно именуется условиями патентоспособности селекционных достижений.
Полная версия
ИС BestProfi