В статье описано становление права интеллектуальной собственности республики Казахстан начина с советского периода по настоящее время. Раскрыто соотношение права интеллектуальной собственности с такими понятиями как: гражданское право, предпринимательское право, международное частное право, право собственности, обязательственное право.
Право интеллектуальной собственности РК: прошлое, настоящее и будущее Опубликовано в журнале Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – № 11. – 2016. – С. 57-72.
Автор – Амангельды А.А., д.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева
Аннотация
Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, авторское право, патентное право, товарные знаки, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, наименования мест происхождения
Понятие «интеллектуальная собственность» получило достаточно широкое распространение в современном мире, сами объекты интеллектуальной собственности прочно вошли в гражданский оборот. Несмотря на относительно недавнюю историю возникновения, данный институт закреплен во многих источниках внутригосударственного и международного права.
С обретением суверенитета законодателям Казахстана предстояла работа по созданию правовых основ в сфере интеллектуальной собственности.
Становление права интеллектуальной собственности проходило в несколько этапов.
Первый этап характеризуется влиянием советской права: регулирование сферы интеллектуальной деятельности Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года (далее - Основы).
Как отмечают в казахстанской литературе, началом возвращения на огромное правовое пространство бывшего СССР понятия и правовых категорий “интеллектуальная собственность”, “промышленная собственность”, “право интеллектуальной собственности” следует считать принятие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.1 и Закона СССР от 6 марта 1990 г. “О собственности в СССР”. В ст. 3 данного документа в виде отсылочной нормы перечислялись “изобретения, открытия, произведения науки, литературы, искусства и другие объекты интеллектуальной собственности”2.
Одна из редакций Основ гражданского законодательства СССР включала в исключительное право автора на свое произведение такие права, как право авторства; право на имя; право на неприкосновенность произведения; право на опубликование произведения; право на использование произведения (право осуществлять или разрешать: его воспроизведение любыми способами - в печати, путем публичного исполнения, передачи в эфир, в видео- и звукозаписи, по кабельному телевидению, с помощью спутников, иных технических средств; перевод, переработку произведения; распространение экземпляров воспроизведенного произведения; реализацию архитектурного и дизайнерского проекта и т.п.), то есть, по сути, личные неимущественные права автора.
Охране подлежали права на изобретение, на промышленный образец, на товарный знак и знак обслуживания, на фирменное наименование, рационализаторские предложения, секреты производства, селекционные достижения. Не было конкретизации перечня объектов интеллектуальной собственности, не получили законодательного закрепления полезные модели, топологии интегральных микросхем, не было уточнено, что представляют собой изобретения.
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик ввели на территории Республики Казахстан охрану трех видов смежных прав: 1) исполнительское право на постановку или исполнение; 2) право на звуко- и видеозапись; 3) право на передачи эфирного вещания (ст.141 Основ). Параллельно была развернута работа по подготовке специальных законодательных актов, посвященных регулированию авторских и смежных правоотношений, и 10 июня 1996 года был принят Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (далее – ЗоАП), с принятием которого на территории РК перестал применяться раздел V Основ3.
Т.Е. Каудыров в своих работах отмечает, что в Республике Казахстан активное использование данных категорий и целенаправленное регулирование отношений по их поводу началось, пожалуй, с обретением государственного суверенитета. Так, в частности, в ст. 9 “Частная собственность граждан” Закона Казахской ССР от 15 декабря 1990 г. “О собственности в Республике Казахстан” говорится: “Частной собственностью граждан являются продукты интеллектуальной и материальной деятельности, предприятия, материальные объекты, включая предметы личного потребления, средства производства, патенты, лицензии, деньги, в том числе иностранная валюта, акций, другие ценные бумаги и иное имущество”. Хотя категории “интеллектуальная собственность” и “право интеллектуальной собственности” в позитивном смысле не употреблялись в законодательстве СССР (кроме нормативных актов периода, предшествующего его распаду), определенная охрана объектам литературной, художественной, технической творческой деятельности и средствам индивидуализации, конечно же, предоставлялась. Однако по абсолютному большинству таких объектов, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, исключительные права их использования принадлежали не авторам, их создавшим, а государству в лице его различных органов и организаций4.
Второй этап развития права интеллектуальной собственности ознаменован важным шагом в становлении науки гражданского права Республики Казахстан как независимого государства – принятиемкодифицированного законодательного акта.
ГК принимали в два этапа: Общую часть - 27 декабря 1994 г., Особенную часть - 1 июля 1999 г.Наиболее важной была Общая часть: в ней закладывались общие принципиальные и революционные положения, и она была первой5.
Следует отметить, по нашему мнению, для этого этапа развития гражданского законодательства характерно создание специального законодательства РК в области регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.
В 1994 году в Казахстане произошло большое событие: принятиеГражданского Кодекса Республики Казахстанот 27 декабря 1994 г. № 268-XIII. В нем содержалась имеющая огромное значение для развития интеллектуальной собственности статья 125 следующего содержания:
«Статья 125. Интеллектуальная собственность
1. В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом, признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции физического или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Полная версия