Близость слов: Окончание:





О судебной практике по спорам, вытекающим из договоров страхования
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 8
Данная редакция действовала до внесения изменений от 01.01.2024 г.
Исходя из результатов обобщения и в целях обеспечения единства судебной практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области страхования, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.
1. Законодательство по указанным правоотношениям основывается на Конституции  Республики Казахстан (далее - Конституция) и состоит из Гражданского кодекса  Республики Казахстан (далее - ГК), Трудового кодекса  Республики Казахстан (далее - ТК), Гражданского процессуального кодекса  Республики Казахстан (далее - ГПК), законов  Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126-II «О страховой деятельности», от 1 июля 2003 года № 446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон о страховании ответственности владельцев транспортных средств), от 31 декабря 2003 года № 513-II «Об обязательном страховании туриста» (далее - Закон о страховании ответственности туроператора), от 7 февраля 2005 года № 30-III «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее - Закон о страховании работника от несчастных случаев), Правил  определения размера вреда, причиненного транспортному средству, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 14 (далее - Правила определения размера вреда) и других нормативных правовых актов.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.09.2022 г. № 8 (см. редакцию от 20.04.2018 г.)(изменение вводится в действие с 07.10.2022 г.)
2. Дела указанной категории рассматриваются по общим правилам территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика.
Иск к страховой организации может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор страхования.
Иск о взыскании страховой выплаты по договору страхования может быть предъявлен по месту жительства истца либо по месту нахождения ответчика. Понятие «место жительства» означает, что речь в этой норме идет об истце - физическом лице, следовательно, истцы - юридические лица предъявляют иск в общем порядке - по месту нахождения ответчика.
3. Ставки государственной пошлины по делам указанной категории определяются в соответствии со статьей 610 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)». К требованиям имущественного характера относятся требования о взыскании страховой выплаты, в том числе в порядке суброгации или в порядке обратного требования, о взыскании пени и другие. К требованиям неимущественного характера относятся требования об обжаловании отказа страховщика произвести страховую выплату, о признании факта наступления страхового случая, о признании недействительным договора страхования и другие.
Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК 20.04.2018 г. № 7 (см. редакцию от 06.10.2017 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 29.05.2018 г.
Освобождение от уплаты государственной пошлины согласно подпункту 19) статьи 616 Налогового кодекса предусмотрено лишь для страхователей и страховщиков по искам, вытекающим из договоров обязательного страхования.
Выражение «по искам», содержащееся в указанной норме, означает, что страхователи и страховщики освобождаются от уплаты государственной пошлины независимо от того, выступают ли они в процессе в качестве истца или ответчика.
Вместе с тем выгодоприобретатели такой льготой не пользуются. Поэтому в случае подачи выгодоприобретателем, не являющимся страхователем, иска к страховщику о взыскании страховой выплаты по договору обязательного страхования он обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном статьей 610 Налогового кодекса, если не освобожден от уплаты государственной пошлины по основаниям, предусмотренным в статье 616  Налогового кодекса.
В этом случае судебные расходы между сторонами распределяются по общим правилам, предписанным в статье 109  ГПК. Если решение по иску выгодоприобретателя к страховщику по договору обязательного страхования состоялось в пользу выгодоприобретателя, суд взыскивает в его пользу со страховщика возмещение всех понесенных судебных расходов, в том числе государственной пошлины.
4. На требования, вытекающие из договоров страхования, распространяется общий срок исковой давности - три года. Этот срок исчисляется с того момента, когда выгодоприобретателю или страхователю (застрахованному) стало известно о нарушении его прав - принятии решения об отказе в осуществлении страховой выплаты или уменьшении ее размера, а если решение не принято - с момента окончания срока, установленного законом или договором для осуществления страховой выплаты. Для предъявления иска страховщика к страхователю в порядке обратного требования трехлетний срок исчисляется с момента осуществления страховой выплаты.
Перемена лиц в обязательстве при суброгации в соответствии со статьей 181  ГК не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, поэтому должник может заявить о пропуске этого срока точно так же, как если бы вместо нового кредитора действовал прежний. Срок исковой давности для страховщика при предъявлении иска к причинителю вреда в порядке суброгации исчисляется с момента наступления страхового случая, а не с момента осуществления страховой выплаты. При наличии спора, связанного с установлением субъекта - причинителя вреда, срок исковой давности исчисляется с момента вступления в силу судебного акта, которым определен этот субъект.
Под причинителем вреда понимается лицо, причинившее вред, либо лицо, хотя и не являющееся непосредственным причинителем вреда, но на которого законодательными актами возложена обязанность по возмещению вреда.
5. При наступлении страхового случая выгодоприобретатель вправе предъявить требование об осуществлении страховой выплаты, предусмотренной договором страхования, непосредственно к страховщику. Пунктом 8 статьи 816  ГК предусмотрено такое право, но не обязанность потерпевшего, который может предъявить свои требования напрямую к причинителю вреда (страхователю).
Вместе с тем при предъявлении такого иска суду следует по своей инициативе привлечь к участию в деле страховщика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, поскольку в дальнейшем лицо, ответственное за вред и застраховавшее свою ответственность, вправе будет предъявить требование к страховщику.
6. При подготовке дела к судебному разбирательству по спору, вытекающему из договора добровольного имущественного страхования, необходимо выяснить, имеется ли причинитель вреда застрахованному имуществу, и привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица, поскольку решение суда о взыскании страховой выплаты по договору страхования имущества дает право страховщику предъявить иск к причинителю вреда в порядке суброгации (статья 840  ГК).
7. Основания, по которым страховщик вправе полностью или частично отказать в осуществлении страховой выплаты, предусмотрены статьей 839 ГК, а также нормами законов, регулирующих отдельные виды обязательного страхования. Стороны договора добровольного страхования могут предусмотреть иные основания для освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты. При этом указанные в договоре добровольного страхования другие основания для отказа в осуществлении страховой выплаты, не предусмотренные статьей 839 ГК и не противоречащие ее  пункту 6 , не могут расцениваться как условия, ухудшающие положение страхователя (застрахованного), поскольку в силу пункта 6 статьи 806  ГК условия страхования при заключении договора определяются соглашением сторон на основе их волеизъявления.
Пункт 7 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.09.2022 г. № 8 (см. редакцию от 20.04.2018 г.)(изменение вводится в действие с 07.10.2022 г.)
Под указанными в подпункте 1) пункта 1 статьи 839 ГК умышленными действиями, направленными на возникновение страхового случая, понимаются такие действия, совершение которых страхователем (застрахованным, выгодоприобретателем) обусловлено направленностью умысла на возникновение страхового случая или на создание условий для его наступления с целью получения страховой выплаты. Наличие такого умысла у страхователя должно быть доказано. В силу пункта 6 статьи 22  Закона о страховании ответственности владельцев транспортных средств умышленное создание условий для наступления страхового случая, а также иные мошеннические действия, направленные на незаконное получение страховой выплаты, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi