1. Законодательство Республики Казахстан о недрах и недропользовании основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
О недрах и недропользовании Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI
Согласно Закону РК от 27.12.2021 г. № 87-VIІ по всему тексту слова «местного содержания», «местному содержанию», «местном содержании» заменены словами «внутристрановой ценности» (см. редакцию от 15.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 08.01.2022 г.) См.комментарий к кодексу РК "О недрах и недропользовании; Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 20-р "О мерах по реализации Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года "О недрах и недропользовании" и Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования"" В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 23.02.2021 г. № 11-VII (вводится в действие с даты вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, совершенной 12 августа 2018 года)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.06.2025 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан о недрах и недропользовании
См.комментарий к кодексу РК "О недрах и недропользовании"
1-1. Внесение изменений и (или) дополнений в настоящий Кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан, за исключением проектов законов, разрабатываемых в порядке законодательной инициативы Президента Республики Казахстан.
Статья 1 дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 29.06.2023 № 13-VIIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2024 г.)
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора.
3. В случаях противоречия между настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере недропользования, применяются положения настоящего Кодекса.
4. Гражданское законодательство Республики Казахстан применяется к отношениям в сфере недропользования в случаях, когда они не урегулированы нормами настоящего Кодекса.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
См.комментарий к кодексу РК "О недрах и недропользовании"
1. Настоящий Кодекс определяет режим пользования недрами, порядок осуществления государственного управления и регулирования в сфере недропользования, особенности возникновения, осуществления и прекращения прав на участки недр, правового положения недропользователей и проведения ими соответствующих операций, а также вопросы пользования недрами и распоряжения правом недропользования и другие отношения, связанные с использованием ресурсов недр.
2. Использование земель, водных и других природных ресурсов регулируется в соответствии с земельным, водным и экологическим законодательством Республики Казахстан, определяющим режим использования и охраны соответствующих природных ресурсов.
3. Участниками регулируемых настоящим Кодексом отношений являются государство, граждане и юридические лица Республики Казахстан.
4. Иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица пользуются в Республике Казахстан правами и свободами и несут обязанности в отношениях по недропользованию, установленные для граждан и юридических лиц Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
5. Недропользователи осуществляют закупки по договорам, направленным на развитие промышленности, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О промышленной политике».
Статья 2 дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 27.12.2021 г. № 87-VIІ (изменение вводится в действие с 08.01.2022 г.)
Статья 3. Цель и задачи законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании
См.комментарий к кодексу РК "О недрах и недропользовании"
1. Целью законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании является обеспечение устойчивого развития минерально-сырьевой базы Республики Казахстан для экономического роста государства и благосостояния общества.
2. Задачами законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании являются:
3) сбор, хранение, систематизация, обобщение и анализ геологической информации.
2. Сведения о состоянии недр основываются на результатах геологического изучения недр, а также геологической информации, отчетах и иных документах, представляемых недропользователями в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 72. Единый кадастр государственного фонда недр
См.комментарий к кодексу РК "О недрах и недропользовании"
1. Единый кадастр государственного фонда недр содержит:
1) сведения о государственном учете полезных ископаемых, их проявлениях и об объектах пространства недр;
2) сведения об участках недр, предоставленных в пользование для геологического изучения недр, разведки и (или) добычи углеводородов, твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, использования пространства недр, а также старательства;
3) сведения о ликвидированных объектах добычи углеводородов и твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, старательства, захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра;
4) сведения о государственном учете действующих объектов размещения техногенных минеральных образований.
2. Государственный учет полезных ископаемых содержит сведения о месторождениях полезных ископаемых, количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащихся в них компонентах, горнотехнических, гидрогеологических, экологических и других характеристиках месторождения, имеющего промышленное значение, их размещении, степени изученности, степени промышленного освоения, добыче, потерях и обеспеченности промышленности полезными ископаемыми, а также об изменениях в оценке ресурсов и запасов полезных ископаемых за отчетный год в результате их добычи или переоценки ресурсов и (или) запасов полезных ископаемых.
По каждому проявлению полезных ископаемых фиксируются геолого-экономические данные о прогнозных (перспективных) ресурсах полезных ископаемых, гидрогеологических и других характеристиках их проявления.
Сведения об объектах пространства недр включают данные о координатах расположения и характеристиках полости недр, о возможности размещения в них производственных, хозяйственных и иных объектов и веществ, осуществления в них технологических и иных процессов.
3. По каждому участку недр фиксируются идентификационные характеристики, позволяющие определить участок недр в пространственных границах, его размеры и местоположение, сведения о недропользователе, документах, на основании которых предоставлено право недропользования, сведения о залоге права недропользования, отчетность и иная документация, представленная недропользователем, геологическая информация.
4. К сведениям о ликвидированных объектах добычи углеводородов, твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых относятся планы размещения ликвидированных объектов добычи, акты ликвидации и другие данные о ликвидации последствий добычи.
5. Формирование сведений единого кадастра государственного фонда недр обеспечивается за счет проведения государственного геологического изучения, мониторинга недр, отчетности и иных сведений, представляемых недропользователями в соответствии с настоящим Кодексом.
6. Уполномоченный орган по изучению недр предоставляет информацию по государственному учету запасов полезных ископаемых государственным органам в установленном им порядке.
7. Ведение единого кадастра государственного фонда недр осуществляется уполномоченным органом по изучению недр в целях учета и состояния минерально-сырьевой базы Республики Казахстан в утверждаемом им порядке.
8. Включение в государственный учет полезных ископаемых сведений о количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых осуществляется уполномоченным органом по изучению недр в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, с учетом положений настоящего Кодекса.
Статья 72 дополнена пунктом 8 в соответствии с Законом РК от 28.12.2023 г. № 52-VІIІ (изменение вводится в действие с 28.02.2024 г.)
8-1. Учет потерь при добыче твердых полезных ископаемых осуществляется на основании данных о нормируемых потерях, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений, являющимися приложением к планам горных работ.
Статья 72 дополнена пунктом 8 в соответствии с Законом РК от 06.04.2024 г. №71-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.) Пункт 8 изменен в соответствии с Законом РК от 08.07.2024 г. № 121-VII (см. редакцию от 21.05.2024 г.)(изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
Технические проекты разработки месторождений, указанные в части первой настоящего пункта, подлежат утверждению уполномоченным органом по изучению недр в определяемом им порядке.
Уполномоченный орган по изучению недр в течение пятнадцати рабочих дней после представления технического проекта разработки месторождения с данными о нормируемых потерях и обосновывающих документов вправе направить недропользователю обоснованное возражение по размеру нормируемых потерь. В случае направления такого возражения в указанный срок нормируемые потери определяются уполномоченным органом по изучению недр самостоятельно на основании имеющихся данных о нормируемых потерях по аналогичным проектам либо исходя из ранее представленных сведений.
Полная версия