Близость слов: Окончание:





О страховой деятельности
Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.07.2003 г.
Статья 1. Законодательство о страховании и страховой деятельности
1. Законодательство о страховании и страховой деятельности основывается на   Конституции   Республики Казахстан и состоит из Гражданского    кодекса   Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Отношения, возникающие из страхования и относящиеся к сфере действия иных законодательных актов, регулируются этими актами, за исключением отношений, прямо урегулированных настоящим Законом.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящий Закон определяет основные положения по осуществлению страхования как вида предпринимательской деятельности, особенности создания, лицензирования, регулирования, прекращения деятельности страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров, условия деятельности на страховом рынке иных физических и юридических лиц, задачи государственного регулирования страхового рынка и принципы обеспечения надзора за страховой деятельностью.
2. Нормативные правовые акты уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору за страховой деятельностью (далее - уполномоченный государственный орган), принимаемые в соответствии с настоящим Законом, обязательны для всех участников страхового рынка.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
актуарий - физическое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с осуществлением экономико-математических расчетов размеров обязательств по договорам страхования и перестрахования в целях обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой (перестраховочной) организации;
выкупная сумма - сумма денег, которую страхователь имеет право получить при досрочном прекращении действия договора накопительного страхования;
непропорциональное перестрахование - перестрахование, при котором перестраховочная организация принимает на себя обязательство осуществить страховую выплату при наступлении условий, предусмотренных соответствующим договором страхования, в размере превышения полной суммы убытков, подлежащих возмещению, над суммой собственного удержания цедента по договору перестрахования;
перестрахователь (цедент) - страховая или перестраховочная организация, осуществляющая передачу принятых ею страховых рисков в перестрахование;
перестрахование - деятельность и связанные с ней отношения, возникающие в связи с последующей передачей всех или части страховых рисков, принятых страховой организацией по договору страхования, перестраховочной организации в соответствии с заключенным между ними договором перестрахования;
перестраховочная организация (перестраховщик) - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров перестрахования на основании соответствующей лицензии уполномоченного государственного органа;
правила страхования - документ страховой организации, определяющий условия осуществления страхования по определенному виду страхования;
пропорциональное перестрахование - перестрахование, при котором перестраховочная организация принимает на себя обязательство осуществить страховую выплату при наступлении условий, предусмотренных соответствующим договором страхования, в размере, пропорциональном доле страховых обязательств, принятых от цедента по договору перестрахования;
профессиональные участники страхового рынка - страховая (перестраховочная) организация, страховой брокер, актуарий и уполномоченный аудитор, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий уполномоченного государственного органа;
1) нарушение в результате предполагаемой добровольной ликвидации законных интересов страхователей и иных кредиторов;
2) непредоставление документов, предусмотренных нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа;
3) несоответствие предоставленных документов законодательству Республики Казахстан.
2. Уполномоченный государственный орган письменно уведомляет заявителя об отказе в выдаче разрешения на его добровольную ликвидацию с указанием оснований отказа.
Статья 69. Особенности принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации
1. С даты возбуждения дела о принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации суд назначает специального управляющего, к которому переходят полномочия по управлению делами и имуществом страховой (перестраховочной) организации.
2. Временная администрация складывает свои полномочия и передает документы и имущество страховой (перестраховочной) организации специальному управляющему в срок не более десяти дней.
3. Не могут быть назначены специальным управляющим работники уполномоченного государственного органа, а также работники ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации и их близкие родственники.
4. Акт о приеме документов и имущества страховой (перестраховочной) организации специальным управляющим, утвержденный судом, направляется в уполномоченный государственный орган.
Отчет о выполненной работе специального управляющего страховой (перестраховочной) организации утверждается судом.
5. В случае принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации суд оповещает уполномоченный государственный орган и в течение десяти дней направляет ему копию решения о принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации.
6. В случае принятия судом решения о принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации по основанию, не связанному с отзывом лицензии уполномоченным государственным органом, уполномоченный государственный орган рассматривает в установленном законодательством порядке вопрос об отзыве ее лицензии.
7. Ликвидация страховых (перестраховочных) организаций по основанию банкротства осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 70. Ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации
1. После принятия решения о принудительной ликвидации страховой (перестраховочной) организации, в том числе по основанию ее банкротства, суд назначает ликвидационную комиссию в составе председателя и членов комиссии.
2. Реестр кредиторов ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации утверждается судом по представлению уполномоченного государственного органа.
3. Ликвидационная комиссия ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации обязана предоставлять в уполномоченный государственный орган отчеты о проделанной работе и по его письменному запросу дополнительные сведения о своей деятельности и данные, касающиеся ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации.
4. Ликвидационная, конкурсная масса страховой (перестраховочной) организации формируется в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
Продажа имущества ликвидируемой страховой (перестраховочной) организации производится ее ликвидационной комиссией в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.
Контроль за деятельностью ликвидационной комиссии страховой (перестраховочной) организации осуществляет уполномоченный государственный орган.
Полная версия
ИС BestProfi