Близость слов: Окончание:





О мобилизационной подготовке и мобилизации в Республике Казахстан
Закон Республики Казахстан от 16 июня 1997 г. № 127-I
Данная редакция действовала до внесения изменений от  07.07.2006 г.
Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Республике Казахстан, устанавливает порядок, полномочия, обязанности и ответственность органов государственной власти, центральных, местных представительных и исполнительных органов, организаций, независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан в осуществлении мобилизационных мероприятий.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
мобилизационная подготовка - комплекс общегосударственных мероприятий, проводимых в мирное время, включающий заблаговременную подготовку государственных органов, организаций, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, населения и территории Республики Казахстан с целью защиты в случае агрессии и обеспечения бесперебойной работы экономики государства в период мобилизации и в военное время;
мобилизация - комплекс общегосударственных мероприятий, связанных с переводом государственных органов, организаций, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, населения, территории и экономики Республики Казахстан на режим военного положения (общая мобилизация) или какой-либо их части (частичная мобилизация).
Статья 2. Законодательство в области мобилизационной подготовки и мобилизации
Законодательство Республики Казахстан в области мобилизационной подготовки и мобилизации основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Статья 3. Основные принципы мобилизационной подготовки и мобилизации
Основными принципами мобилизационной подготовки и мобилизации являются:
1) обязательность проведения мобилизационной подготовки и мобилизации;
2) централизованное руководство организацией и проведением планируемых мероприятий;
3) заблаговременность, плановость и обеспеченность, намечаемых мероприятий;
4) комплексность и взаимосогласованность отраслевых и территориальных мероприятий;
5) постоянный контроль за организацией и проведением мероприятий.
Статья 4. Содержание мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации
Мероприятия по мобилизационной подготовке и мобилизации включают:
1) разработку и принятие нормативных правовых актов в области мобилизационной подготовки и мобилизации;
2) на возмездных началах обеспечивают сохранность и неприкосновенность мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов, установленных Правительством Республики Казахстан;
3) осуществляют подготовку производства в целях выполнения договорных обязательств по выполнению заказов (заданий) на период мобилизации и на военное время;
4) выполняют заказы (задания), согласно договорам (контрактам) на поставку продукции, проведение работ, предоставление услуг в интересах мобилизационной подготовки и мобилизации;
5) при объявлении мобилизации проводят мероприятия по переводу производства на режим военного положения в соответствии с мобилизационными планами;
6) оказывают содействие военным комиссариатам в их работе организуют учет и обеспечивают своевременное оповещение и доставку граждан, состоящих с ними в трудовых отношениях и подлежащих призыву, поставку техники на сборные пункты или в воинские части, предоставляют для нужд обороны земельные участки, здания, сооружения, коммуникации, транспортные и другие материальные средства по мобилизации с последующим возмещением затрат;
7) выполняют работы по бронированию на период мобилизации и в военное время руководителей, специалистов, квалифицированных рабочих и служащих из числа военнообязанных граждан;
8) содержат соответствующие формирования для выполнения задач по мобилизационной подготовке. Затраты по их содержанию восполняются из государственного бюджета через соответствующие органы и организации.
2. Организации не вправе отказываться от выполнения государственных заданий в интересах обороны государства на период мобилизации и на военное время.
Статья 11. Права и обязанности граждан Республики Казахстан
1. Граждане, призванные по мобилизации и в военное время, с момента прибытия в военные комиссариаты пользуются правами военнослужащего Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Граждане Республики Казахстан в целях обеспечения мобилизационной готовности государства обязаны:
1) состоять на воинском учете по месту жительства;
2) являться по вызову в военные комиссариаты для определения своего предназначения к военной службе;
3) предоставлять в военное время для нужд обороны земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящееся в их собственности, с последующим равноценным возмещением государством понесенного ими ущерба в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
3. Граждане Республики Казахстан, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.
4. Граждане Республики Казахстан в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.
5. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара.
Глава 4. Организация мобилизационной подготовки и мобилизации, порядок ее финансирования
Статья 12. Организация и порядок мобилизационной подготовки и мобилизации
1. Организация и порядок мобилизационной подготовки центральных и местных исполнительных органов, экономики и территории Республики Казахстан определяются настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами.
Полная версия
ИС BestProfi