Настоящий Закон определяет правовые, организационные, экономические и международные основы государственного управления в сфере торгового мореплавания и регулирует отношения, связанные с перевозкой пассажиров, багажа и грузов, обеспечением безопасности на морском транспорте и охраной окружающей среды.
О торговом мореплавании Закон Республики Казахстан от 17 января 2002 года N 284
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28.12.2010 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) аварийный взнос - денежная сумма, которую получатель обязан внести перевозчику при выдаче ему груза для возмещения расходов в случае общей аварии в качестве обеспечения уплаты его доли в общеаварийных расходах;
2) получатель - лицо, уполномоченное на получение груза по договору морской перевозки груза;
3) спецперсонал - лица, не являющиеся членами экипажа, постоянно находящиеся на борту в связи с назначением судна (занятые добычей и обработкой живых ресурсов моря, научные, инженерно-технические работники, работники лабораторий, рабочие и другие);
4) бербоут-чартер - договор, по которому фрахтовщик обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю во владение и пользование на определенный срок судно или несколько судов, не снаряженные и не укомплектованные экипажем для перевозки пассажиров, багажа и грузов и иных целей торгового мореплавания;
5) обычный маршрут - общепринятый в морской практике маршрут следования судна;
6) демерредж - плата за контрсталийное время;
7) диспач - вознаграждение фрахтователю за окончание погрузки судна до истечения сталийного времени;
8) диспаша - расчет убытков и расходов по общей аварии и распределение их между сторонами, участвующими в общем морском предприятии;
9) диспашеры - лица, обладающие знаниями и опытом в области морского права, составляющие расчет по определению диспаши;
10) расчетная единица - единица специального права заимствования, определяемая Международным валютным фондом;
11) фрахт - плата за перевозку груза, а также вознаграждение по договорам бербоут-чартера и тайм-чартера;
12) общее морское предприятие - имущество (судно, фрахт и груз), за счет которого подлежат возмещению расходы по общей аварии;
13) пассажир - лицо, состоящее в договорных отношениях с перевозчиком и указанное в билете или ином документе, подтверждающем его право на проезд, либо осуществляющее по договору морской перевозки груза с согласия перевозчика сопровождение автотранспортного средства, животных и иного груза;
14) пассажирское судно - судно, предназначенное для перевозки и перевозящее более двенадцати пассажиров;
2. Право собственности и иные вещные права на судно, а также сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации в соответствующем реестре, в котором зарегистрировано судно.
3. Подлежащее государственной регистрации строящееся судно приравнивается к недвижимому имуществу.
Право собственности на строящееся судно может быть зарегистрировано в реестре строящихся судов при условии закладки киля или проведения подтвержденных заключениями эксперта равноценных строительных работ. При государственной регистрации права собственности на строящееся судно выдается соответствующее свидетельство.
3-1. Сведения о зарегистрированных правах (обременениях прав) на судно или строящееся судно подлежат внесению в единый государственный реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним (правовой кадастр).
4. В Государственном судовом реестре морских судов регистрируются морские, пассажирские, грузопассажирские, нефтеналивные, буксирные суда, плавучие буровые установки, сухогрузы, плавучие краны и суда технического флота (земснаряды и другое), а также самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем пятьдесят пять киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее чем восемьдесят тонн.
5. В судовых книгах регистрируются спортивные, прогулочные суда, независимо от мощности главных двигателей и вместимости, а также суда, не указанные в пункте 4 настоящей статьи.
6. В Государственном судовом реестре морских судов и судовых книгах не регистрируются гидросамолеты, а также шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна.
7. В бербоут-чартерном реестре регистрируются суда, которым временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Республики Казахстан сроком на два года с дальнейшим продлением срока действия бербоут-чартера через каждые два года, но не свыше срока действия бербоут-чартера.
8. За государственную регистрацию, перерегистрацию и выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию морских судов взимаются сборы в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан.
Статья 17. Изменение сведений, вносимых в реестры судов
О любом изменении сведений, подлежащих внесению в реестры судов, собственник или фрахтователь судна по бербоут-чартеру обязаны в течение двух недель сообщить морской администрации порта, в котором зарегистрировано судно.
Статья 18. Государственная регистрация судов, используемых государственными органами
Государственная регистрация судов, находящихся в собственности Республики Казахстан и используемых государственными органами для выполнения возложенных на них функций, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов и пограничных кораблей, осуществляется в Государственном судовом реестре морских судов или судовой книге в соответствии с правилами государственной регистрации судов и прав на них.
Статья 18-1. Перерегистрация судов
В случае, если в результате происшествия или любой другой причины судно перестает соответствовать сведениям, ранее внесенным в Государственный судовой реестр морских судов или судовую книгу , может быть осуществлена государственная перерегистрация судна в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, после освидетельствования и получения свидетельства о годности к плаванию.
Основанием для перерегистрации судна является также использование судна, находящегося в собственности Республики Казахстан и используемого государственными органами для выполнения возложенных на них функций, в коммерческих целях.
Статья 18-2. Исключение судна из Государственного судового реестра морских судов или судовой книги
Из Государственного судового реестра морских судов или судовой книги подлежит исключению судно:
1) погибшее или пропавшее без вести;
2) конструктивно погибшее;
Полная версия