Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности в области охраны селекционных достижений, регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, выявлением, выведением, правовой охраной и использованием селекционных достижений.
Об охране селекционных достижений Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 422-I
Данная редакция действовала до внесения изменений от 09.07.2004 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия и термины:
1) автор селекционного достижения (селекционер) (далее - автор) - физическое лицо, которое создало, выявило или вывело сорт, породу;
2) апелляционный совет - подразделение Казпатента по досудебному рассмотрению споров;
3) бюллетень - официальное периодическое издание Казпатента по вопросам охраны селекционных достижений;
4) госкомиссии - Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и Государственная комиссия по испытанию и апробации пород Республиканского государственного органа управления сельским хозяйством Республики Казахстан;
5) Государственный реестр селекционных достижений - Государственный реестр Республики Казахстан охраняемых сортов растений и Государственный реестр Республики Казахстан охраняемых пород животных, которые включают сорта, породы, на которые выданы патенты;
6) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию - Государственный реестр Республики Казахстан селекционных достижений, допущенных к использованию, который включает сорта, породы, допущенные для хозяйственного использования в производстве;
7) заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента на селекционное достижение;
8) исключительное право - имущественное право патентообладателя использовать селекционное достижение любым способом по своему усмотрению;
9) лицензионный договор - договор, по которому патентообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать селекционное достижение определенным образом;
10) патентные поверенные - граждане, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Казпатентом;
11) патентообладатель - владелец патента;
12) племенное животное - чистопородное, высококлассное, высокопродуктивное животное, отвечающее типу, направлению и уровню продуктивности, стандарту породы, имеющее документально подтвержденное происхождение;
13) племенная продукция (материал) - племенное животное, его семя, эмбрионы;
4. Заявка на выдачу патента представляется на государственном или русском языке.
5. Требования к документам заявки и порядок их рассмотрения определяются Казпатентом. Другие документы и материалы, необходимые для экспертизы заявленного сорта, породы, предоставляются по запросу госкомиссии.
Статья 6. Наименование селекционного достижения
1. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, не должно противоречить принципам гуманности и морали.
2. Если заявка на выдачу патента для одного и того же сорта, породы подается в Республику Казахстан и в другие страны, то наименование одного и того же сорта, породы должно быть одинаковым, за исключением случаев, когда наименование сорта, породы не отвечает требованиям пункта 1 настоящей статьи.
3. Если наименование сорта, породы не отвечает требованиям, установленным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, то по запросу Казпатента заявитель обязан в двухмесячный срок предложить новое наименование.
4. Любое лицо, использующее селекционное достижение, обязано указывать наименование сорта, породы, под которым они зарегистрированы в Государственных реестрах селекционных достижений, даже после истечения срока действия патента.
Статья 7. Приоритет селекционного достижения
1. Приоритет сорта, породы устанавливается по дате подачи в Казпатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента и анкету селекционного достижения.
2. Приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в стране-участнице Международной конвенции по охране селекционных достижений (конвенционный приоритет). Заявитель пользуется правом конвенционного приоритета первой заявки в течение 12 месяцев с даты ее подачи.
Заявитель, желающий использовать право конвенционного приоритета, должен в в заявке, направляемой в Казпатент, указать дату приоритета первой заявки и в течение трех месяцев с даты подачи последующей заявки предоставить копии первой заявки, заверенные органом, в который была подана эта заявка.
При выполнении этих условий заявитель вправе не представлять дополнительную документацию и необходимый для испытания материал в течение трех лет с даты подачи первой заявки.
Глава 3. Экспертиза заявки на выдачу патента на селекционное достижение
Статья 8. Предварительная экспертиза
1. По истечении двух месяцев с даты подачи заявки Казпатент проводит по ней предварительную экспертизу. В ходе проведения предварительной экспертизы устанавливается дата приоритета заявки, проверяется наличие необходимых документов и выполнение установленных к ним требований. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента проводится в двухмесячный срок.
При необходимости заявитель может внести уточнения в заявку в течение двух месяцев с даты ее подачи.
2. Дополнительные материалы, поступившие к заявке на сорт, породу и содержащие признаки, которые не были приведены в первичных материалах заявки и изменяющие сущность заявленного сорта, породы, не принимаются во внимание при рассмотрении заявки.
3. При получении положительного результата предварительной экспертизы Казпатентом принимается решение о дальнейшем рассмотрении заявки. Копии заявки и анкеты селекционного достижения направляются госкомиссии.
4. Если предварительной экспертизой установлено, что заявка не соответствует установленным требованиям, то принимается решение об отказе в ее дальнейшем рассмотрении, о чем заявитель уведомляется в месячный срок.
5. Заявитель может подать в Казпатент возражение на решение об отказе в дальнейшем рассмотрении заявки в течение двух месяцев с даты получения решения. Возражение должно быть рассмотрено апелляционным советом в двухмесячный срок с даты его поступления.
Полная версия