Термины и определения, применяемые в настоящем Законе, означают:
Об ипотеке недвижимого имущества Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года № 2723
Данная редакция действовала до внесения изменений от 25.03.2011 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные термины и определения
1) доверенное лицо - лицо, которое проводит реализацию ипотеки во внесудебном порядке;
2) залогодатель - лицо, чье недвижимое имущество или доля в нем являются предметом ипотеки;
3) залогодержатель - лицо, чьи интересы по основному обязательству обеспечены ипотекой;
4) ипотека недвижимого имущества (ипотека) - вид залога, при котором заложенное недвижимое имущество или доля в нем остаются во владении и пользовании залогодателя или третьего лица;
4-1) ипотечная организация - юридическое лицо, исключительным видом деятельности которого является деятельность, предусмотренная настоящим Законом;
Статья 1 дополнена пунктом 4-1 в соответствии с Законом РК от 23.12.2005 г. № 107-III (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 30.12.2005 г.
5) ипотечный договор - соглашение сторон об установлении ипотеки в обеспечение основного обязательства;
5-1) ипотечный заем - банковский заем, обеспеченный ипотекой недвижимого имущества;
5-2) ипотечный жилищный заем - ипотечный заем, предоставляемый в целях строительства жилища либо его покупки и (или) ремонта;
6) недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, а также здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
7) основное обязательство - долговое или иное обязательство, полностью или частично обеспеченное ипотекой;
8) реализация ипотеки - реализация имущества, являющегося предметом ипотеки;
9) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций.
Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
1. Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие при применении ипотеки имущества как способа обеспечения обязательств. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Республики Казахстан, применяются к ипотеке имущества, если настоящим Законом не установлены иные правила. В случае противоречия между настоящим Законом и другими законодательными актами в части регулирования ипотеки имущества применяются нормы настоящего Закона.
2. Правила настоящего Закона об ипотеке, возникающей в силу договора, соответственно применяются к ипотеке, возникающей на основании законодательного акта.
Изменение условий основного обязательства и (или) ипотечного договора оформляется путем заключения залогодателем и залогодержателем (иными лицами, подписавшими договор об основном обязательстве и ипотечный договор) дополнительного соглашения к договору об основном обязательстве и к ипотечному договору.
При наличии ипотечного свидетельства изменение условий основного обязательства и (или) ипотечного договора, предполагающие изменение его содержания, является основанием для внесения изменений и (или) дополнений в ипотечное свидетельство в порядке, предусмотренном статьей 13-1 настоящего Закона.
Статья 10. Предупреждение залогодержателя о правах третьих лиц на предмет ипотеки
При заключении ипотечного договора залогодатель обязан предупредить залогодержателя о всех известных ему к моменту регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки, даже если эти права не зарегистрированы в установленном порядке. Неисполнение этого правила дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения основного обязательства либо изменения условий ипотечного договора.
Статья 11. Приложения к ипотечному договору
К ипотечному договору могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки, и/или условия, необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по этому договору.
Глава 3. Ипотечное свидетельство
Статья 12. Понятие ипотечного свидетельства
1. Ипотечное свидетельство является ордерной ценной бумагой, удостоверяющей право ее законного владельца:
1) на получение исполнения по основному обязательству;
2) на обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество в целях получения исполнения по основному обязательству.
2. Ипотечное свидетельство составляется в одном экземпляре и передается залогодержателю. Ипотечное свидетельство может быть дополнено приложением, которое оформляется в виде дополнительных листов, являющихся его неотъемлемой частью.
Пункт 2 изменен Законом РК от 26.07.2007 г. № 311-III (см. редакцию от 19.02.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 09.08.2007 г.
3. На всех экземплярах ипотечного договора делается отметка о выдаче ипотечного свидетельства.
4. Не допускается составление более одного ипотечного свидетельства в отношении одного и того же недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки по ипотечному жилищному займу, или его части.
Статья 13. Содержание ипотечного свидетельства
1. Ипотечное свидетельство должно содержать:
1) слова "Ипотечное свидетельство", включенные в название документа;
2) имя (наименование) и место жительства (место нахождения) залогодателя;
3) имя (наименование) и место жительства (место нахождения) залогодержателя;
4) имя (наименование) и место жительства (место нахождения) должника, если должник по основному обязательству не является залогодателем;
Полная версия