2. Отношения, возникающие из страхования и относящиеся к сфере действия иных законодательных актов, регулируются этими актами, за исключением отношений, прямо урегулированных настоящим Законом.
О страховой деятельности Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года № 126-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 20.02.2006 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Законодательство о страховании и страховой деятельности
1. Законодательство о страховании и страховой деятельности основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Статья 2 изменена Законом РК от 10.07.2003 г. № 483-II (см. редакцию от 11.06.2003 г.)
1. Настоящий Закон определяет основные положения по осуществлению страхования как вида предпринимательской деятельности, особенности создания, лицензирования, регулирования, прекращения деятельности страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров, условия деятельности на страховом рынке иных физических и юридических лиц, задачи государственного регулирования страхового рынка и принципы обеспечения надзора за страховой деятельностью.
2. Нормативные правовые акты уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - уполномоченный орган) и (или) Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), принимаемые в соответствии с настоящим Законом, обязательны для всех участников страхового рынка.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 3 изменена Законом РК от 23.12.2005 г. № 107-III (см. редакцию от 08.07.2005 г.)
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
актуарий - физическое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с осуществлением экономико-математических расчетов размеров обязательств по договорам страхования и перестрахования в целях обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой (перестраховочной) организации;
выкупная сумма - сумма денег, которую страхователь имеет право получить при досрочном прекращении действия договора накопительного страхования;
дочерняя организация - юридическое лицо, по отношению к которому другое юридическое лицо имеет контроль;
значительное участие в капитале - владение прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с одним или несколькими лицами двадцатью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) либо наличие возможности голосовать двадцатью и более процентами акций;
контроль - возможность одного юридического лица определять решения другого юридического лица, возникающая при наличии одного из следующих условий:
прямое или косвенное владение одним лицом самостоятельно либо совместно с одним или несколькими лицами более пятьюдесятью процентами голосующих акций другого лица либо наличие возможности самостоятельно голосовать более пятьюдесятью процентами акций другого юридического лица;
наличие возможности одного юридического лица избирать не менее половины состава совета директоров или правления другого юридического лица;
включение финансовой отчетности одного юридического лица в финансовую отчетность другого юридического лица в соответствии с аудиторским отчетом;
наличие возможности одного юридического лица определять решения другого юридического лица в силу договора (подтверждающих документов) или иным образом в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом уполномоченного органа;
6. Страхование грузов представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с владением, пользованием, распоряжением грузом, вследствие его повреждения или уничтожения, включая пропажу, независимо от способа транспортировки груза.
7. Страхование имущества представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с владением, пользованием, распоряжением имуществом, вследствие его повреждения или уничтожения, за исключением имущества, перечисленного в подпунктах 3)-7) пункта 3 статьи 6 настоящего Закона.
8. Страхование предпринимательского риска представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в случаях, предусмотренных статьей 810 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
9. Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев средств транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с его обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием им транспортного средства.
10. Страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с его обязанностью возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием им транспортного средства в качестве перевозчика.
11. Страхование гражданско-правовой ответственности по договору представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в случаях, предусмотренных статьей 812 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
12. Страхование гражданско-правовой ответственности за причинение вреда представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в случаях, предусмотренных статьей 811 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Статья 8. Совмещение отраслей и классов страхования
Статья 8 изменена Законом РК от 10.07.2003 г. № 483-II (см. редакцию от 11.06.2003 г.)
1. Деятельность страховой организации на территории Республики Казахстан осуществляется на основании лицензии по отрасли "страхование жизни" или лицензии по отрасли "общее страхование" в пределах соответствующих классов страхования, указанных в лицензии.
2. Деятельность в отрасли "общее страхование" не может:
1) совмещаться с деятельностью в отрасли "страхование жизни";
2) осуществляться в форме накопительного страхования.
3. Деятельность в отрасли "страхование жизни" не может совмещаться с деятельностью в отрасли "общее страхование", за исключением страхования рисков в пределах классов, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 3 статьи 6 настоящего Закона.
4. Страховая организация вправе разработать вид страхования, сочетающий признаки и содержание двух и более классов страхования, при условии наличия у нее лицензии с указанием соответствующих классов страхования и с учетом ограничений по совмещению классов страхования, устанавливаемых настоящим Законом.
5. Пункт исключен (см. сноску)
Статья 9. Деятельность по перестрахованию
1. Деятельность по осуществлению перестрахования на территории Республики Казахстан подлежит лицензированию в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
2. Перестрахование подразделяется на пропорциональное и непропорциональное. Наличие лицензии по перестрахованию предоставляет право лицензиату на осуществление деятельности как по пропорциональному, так и непропорциональному перестрахованию.
3. Страховая организация, имеющая лицензию по отрасли "общее страхование" или по отрасли "страхование жизни", вправе без наличия лицензии по перестрахованию осуществлять деятельность по пропорциональному перестрахованию только в классах, указанных в ее лицензии.
4. Страховая организация, имеющая лицензию по отрасли "общее страхование", имеет право получить лицензию по перестрахованию и осуществлять деятельность как по пропорциональному, так и по непропорциональному перестрахованию исключительно в отрасли "общее страхование".
Полная версия