Близость слов: Окончание:





О реабилитации жертв массовых политических репрессий
Закон Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года № 2143-XII
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2024 г.
Верховный Совет Республики Казахстан принимает настоящий Закон, будучи исполнен решимости восстановить справедливость по отношению к людям, подвергшимся массовым политическим репрессиям, с целью реабилитации всех жертв этих репрессий, обеспечения максимально возможной в настоящее время компенсации причиненного им морального и материального ущерба.
В настоящем Законе политическими репрессиями признаются меры принуждения, осуществлявшиеся по политическим мотивам государственными органами или представлявшими их должностными лицами, в виде лишения жизни или свободы, включая заключение под стражу и принудительное лечение в психиатрических учреждениях, изгнания из страны и лишения гражданства, удаления из мест проживания или районов обитания (ссылки или высылки), направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы (в том числе в так называемых "трудовых армиях", "рабочих колоннах НКВД"), а также иное поражение, лишение или ограничение прав и свобод, соединенные с ложным обвинением в совершении преступления, либо с преследованием как социально опасных лиц по признакам политических убеждений, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности в судебном, внесудебном либо административном порядке.
Под реабилитацией в настоящем Законе понимается признание лица в судебном либо ином установленном законом порядке жертвой политических репрессий или пострадавшим от политических репрессий, восстановление его нарушенных прав, возмещение причиненного морального или материального ущерба.
Действие настоящего Закона распространяется на всех без исключения лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего Союза ССР и в настоящее время являющихся гражданами Республики Казахстан.
Часть 1 изменена Законом РК от 22.07.1997 г. № 169  (см. редакцию от 02.04.1997 г.)
Наряду с лицами, указанными в части первой настоящей статьи, жертвами политических репрессий признаются лица, постоянно проживавшие до применения к ним репрессий на территории, ныне составляющей территорию Республики Казахстан, в случаях:
а) применения репрессий советскими судами и другими органами за пределами бывшего Союза ССР;
б) осуждения военными трибуналами действующей армии во время второй мировой войны (гражданских лиц и военнослужащих);
в) применения репрессий после призыва для прохождения воинской службы за пределы Казахстана;
Подпункт в изменен Законом РК от 22.05.2007 года № 255 (см. редакцию от 19.01.2001 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда”  от 26.05.2007 г.
г) применения репрессий по решениям центральных союзных органов: Верховного Суда СССР и его судебных коллегий, Коллегии ОГПУ СССР, особого совещания при НКВД-МГБ-МВД СССР, Комиссии Прокуратуры СССР и НКВД СССР по следственным делам и других органов;
д) применения репрессий за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане, за исключением лиц, осужденных за совершение умышленных убийств и посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника в этих событиях, в отношении которых сохраняется действующий порядок пересмотра уголовных дел.
Часть 2 дополнена подпунктом д в соответствии с Законом РК от 30.11.2000 г. № 108
Жертвами политических репрессий признаются также лица, подвергшиеся насильственному противоправному переселению в Казахстан и из Казахстана на основании актов высших органов государственной власти Союза ССР.
Часть 3 изменена Законом РК от 22.07.1997 г. № 169  (см. редакцию от 02.04.1997 г.)
Пострадавшими от политических репрессий в настоящем Законе признаются дети жертв политических репрессий, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении, а также дети жертв политических репрессий, не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии и в результате ее применения оставшиеся без попечения родителей или одного из них.
Часть 4 изменена Законом РК от 22.07.1997 г. № 169  (см. редакцию от 02.04.1997 г.)
Часть четвертая статьи 2 изменена в соответствии с Законом РК от 02.07.2018 г. № 165-VI (см. редакцию от 08.04.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 03.07.2018 г.
Объявляются реабилитированными все лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты изгнанию из страны, удалению из мест проживания или районов обитания (ссылке или высылке), направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду с ограничением свободы, а также иным поражениям, лишениям или ограничениям прав и свобод в административном порядке, помещены в административном порядке или по решениям внесудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.
В случае отсутствия (в связи с их уничтожением) документов, подтверждающих применение политических репрессий в виде изгнания из страны, удаления из мест проживания или районов обитания (ссылки или высылки), направления на спецпоселение, основанием для признания факта применения репрессий является установление фактического проживания лиц на территории Казахстана вследствие репрессивных акций.
Статья 3 дополнена частью 2 в соответствии с Законом РК от 22.07.1997 г. № 169
Лицам, на которых распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей", компенсация производится за вычетом сумм, выплаченных на основании настоящего Указа.
Реабилитированным гражданам, имеющим право на компенсацию по законодательству государств - бывших союзных республик СССР, предоставляется право выбора места получения компенсации.
Выплата или перерасчет размеров компенсаций лицам, получившим ее в государствах - бывших союзных республиках СССР, не производится.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 27.11.2015 г. № 7
Статья 23.
Действие статьи 23 было приостановлено до 01.01.2003 г. в соответствии с Законом РК от 07.04.1999 г. № 374 (изменение вводится в действие с 01.04.1999 г.)
Право лиц, реабилитированных в отношении отдельного состава или эпизода обвинения, на получение компенсации, предусмотренной статьей 22 настоящего Закона, устанавливается судом, принявшим решение о реабилитации, по их исковому заявлению.
Статья 24.
Статья 24 изменена Законом РК от 17.12.1998 г. № 323 (см. редакцию от 22.07.1997 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.1999 г.)
Статья 24 изменена Законом РК от 07.04.1999 г. № 374 (см. редакцию от 17.12.1998 г.) (изменение вводится в действие с 01.04.1999 г.)
Статья 24 изменена в соответствии с Законом РК от 24.11.2021 г. № 75-VII  (см. редакцию от 02.07.2018 г.)(изменение вводится в действие с 06.12.2021 г.)
Статья 24 изменена в соответствии с Законом РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
Жертвы политических репрессий, а также лица, пострадавшие от политических репрессий, указанные в статье 2 настоящего Закона, реабилитированные в соответствии с настоящим Законом, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на:
зачет времени содержания под стражей, отбытия наказания в местах лишения свободы, ссылки, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы на спецпоселении и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях в стаж для получения пенсии - в тройном размере;
получение очередного трудового отпуска в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;
безвозмездную передачу в собственность жилого помещения с сохранением приватизационных купонов;
первоочередное вступление в садоводческие общества и жилищно-строительные кооперативы;
первоочередное устройство в медико-социальные учреждения (организации) для престарелых и лиц с инвалидностью, проживание в них на полном государственном обеспечении в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;
бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.
Жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, для оплаты расходов на содержание жилища, за коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), за пользование телефоном, проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и проезд один раз в год железнодорожным, водным, воздушным, междугородным транспортом выплачивается специальное государственное пособие.
Основанием для получения вышеуказанных льгот является удостоверение единого образца, утвержденного уполномоченным органом в области социальной защиты населения.
Реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям в других государствах - бывших союзных республиках Союза ССР, но постоянно проживающие в Республике Казахстан и являющиеся ее гражданами, пользуются всеми льготами, предусмотренными настоящей статьей.
Статья 25. Предоставление предусмотренных настоящим Законом льгот и компенсаций осуществляется за счет средств республиканского бюджета в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения.
Статья 25 изложена в новой редакции Закона РК от 19.04.2023 г. № 223-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.)(изменение вводится в действие с 01.05.2023 г.)
Полная версия
ИС BestProfi