Настоящий Закон определяет правовые, организационные и экономические основы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Казахстан.
О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 г. № 214-1
Данная редакция действовала до внесения изменений от 24.12.2001 г.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Крестьянское (фермерское) хозяйство
1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.
Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
2. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство.
3. Крестьянское (фермерское) хозяйство может выступать в формах:
крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.
4. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.
5. В случае болезни или длительного отсутствия глава крестьянского (фермерского) хозяйства может уполномочить кого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции.
В случае смены главы крестьянского (фермерского) хозяйства его члены общим заявлением извещают об этом органы, зарегистрировавшие хозяйство. На имя правопреемника выдается государственный акт на право землепользования в соответствии с земельным законодательством.
Статья 2. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство создается на добровольных началах и считается созданным с момента государственной регистрации права землепользования.
Статья 3. Крестьянское (фермерское) хозяйство как форма хозяйствования
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан.
2) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, освобождаются от платы за присоединяемую мощность по электроэнергии, тепло-, водоснабжению и канализации с применением антимонопольного регулирования деятельности предприятий - естественных монополистов;
3) открывают счета в банках второго уровня с государственным участием без взимания платы;
4) бухгалтерскую и статистическую отчетности представляют в упрощенном порядке, как индивидуальные предприниматели;
5) в соответствии с налоговым законодательством вправе платить подоходный налог на основе налогового патента, либо фиксированной суммы налогов, либо по упрощенной системе определения налоговой базы и ведения налогового учета;
6) пользуются преимущественным правом при размещении заказов для государственных нужд, условия которых определяются Правительством Республики Казахстан;
7) получают статистические и информационные услуги (средства), а также научно-технические разработки и технологии на льготных условиях в пределах средств, предназначенных в государственном бюджете на соответствующий год в рамках государственной финансовой поддержки малого предпринимательства;
8) проводят подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров за счет средств, предусмотренных для поддержки малого предпринимательства.
2. Для инвесторов, вкладывающих средства в развитие сельского хозяйства, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о государственной поддержке прямых инвестиций, может применяться система льгот и преференций:
1) государственные натурные гранты;
2) на срок до 5 лет с момента заключения контракта понижение ставки подоходного налога, земельного налога и налога на имущество до 100 процентов основной ставки, а также на последующий период, до 5 лет, понижение ставки подоходного налога, земельного налога и налога на имущество в пределах не более 50 процентов основной ставки;
3) полное или частичное освобождение от обложения таможенными пошлинами импорта оборудования, сырья и материалов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.
3. Размеры льгот и преференций определяются в зависимости от объемов прямых инвестиций, обязательств инвестора по срокам реализации проекта, его окупаемости, приоритетности сектора экономики и других условий.
4. Государство содействует развитию и защите отечественного крестьянского (фермерского) рынка.
5. Особенности государственной поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств регулируются законодательством Республики Казахстан.
Статья 19. Совместная деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств
1. Крестьянские (фермерские) хозяйства могут на добровольных началах объединяться в кооперативы, общества и другие объединения, участвовать в деятельности кооперативных, хозяйственных товариществ и других организаций.
2. Крестьянское (фермерское) хозяйство вправе по своему усмотрению выйти из любой организации.
Статья 20. Условия и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается, если не остается ни одного члена хозяйства, наследника или другого лица, желающего продолжить деятельность хозяйства, а также в случаях банкротства и прекращения права землепользования.
2. При прекращении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
Полная версия