Настоящий Закон определяет правовые, организационные и экономические основы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Казахстан.
О крестьянском (фермерском) хозяйстве Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 г. № 214-1
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2003 г.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Крестьянское (фермерское) хозяйство
1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.
Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
2. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство.
3. Крестьянское (фермерское) хозяйство может выступать в формах:
крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.
4. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.
5. В случае болезни или длительного отсутствия глава крестьянского (фермерского) хозяйства может уполномочить кого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции.
В случае смены главы крестьянского (фермерского) хозяйства его члены общим заявлением извещают об этом органы, зарегистрировавшие хозяйство. На имя правопреемника выдается государственный акт на право землепользования в соответствии с земельным законодательством.
Статья 2. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство создается на добровольных началах и считается созданным с момента государственной регистрации права землепользования.
Статья 3. Крестьянское (фермерское) хозяйство как форма хозяйствования
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан.
2. Порядок заключения договора о найме в крестьянском (фермерском) хозяйстве определяется законодательством о труде Республики Казахстан.
3. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства и граждане, работающие в хозяйстве по найму, пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
4. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства регистрируется как страхователь в соответствующих органах социального и медицинского страхования, а также труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по месту своего нахождения и в установленном порядке вносит в Фонд обязательного медицинского страхования при Правительстве Республики Казахстан, в Фонд государственного социального страхования Республики Казахстан и в другие органы отчисления от своих доходов в соответствии с действующим законодательством.
5. Время работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании трудовой книжки либо документов, подтверждающих оплату страховых взносов в Пенсионный фонд Республики Казахстан, осуществленных до 1 января 1998 года.
6. Назначение и выплата пенсий членам крестьянских (фермерских) хозяйств, а также гражданам, работавшим по найму, производятся в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Статья 14. Условия деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство покрывает свои расходы за счет получаемого дохода.
2. Производственные, коммерческие и иные отношения крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляются на договорной основе.
3. Вмешательство в деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства со стороны государственных органов и должностных лиц запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Статья 15. Банковские счета крестьянского (фермерского) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право открывать банковские счета и распоряжаться своими деньгами, находящимися в банке.
Статья 16. Налогообложение крестьянского (фермерского) хозяйства
Налогообложение крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Казахстан.
Статья 17. Кредитование и страхование крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право получать кредиты под залог имущества и права землепользования в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.
2. Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет страхование арендуемых и собственных средств производства, а также посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, произведенной продукции, сырья, материалов на случай гибели или повреждения в соответствии с действующим законодательством о страховании.
Статья 18. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств
Статья 18 изменена Законом РК от 24.12.2001г. № 276-II (см. редакцию от 31.03.1998 г.) Статья 18 изменена Законом РК от 08.01.2003 г. № 375-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.)
1. Крестьянские (фермерские) хозяйства со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов в среднем за год не свыше шестидесятитысячекратного расчетного показателя:
1) освобождаются от платы за регистрацию прав на недвижимое имущество в течение трех лет с момента государственной регистрации.
Государственная регистрация крестьянских хозяйств носит явочный характер, без уплаты за регистрацию;
Полная версия