1. Прокуратура Республики Казахстан - подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия , административного и исполнительного производства.
О Прокуратуре Закон Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. N 2709
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2010 г.
Глава 1
Общие положения
Статья 1. Прокуратура Республики Казахстан
2. Прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры
Организация, порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан и полномочия прокуроров определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, законодательными актами, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, а также приказами Генерального Прокурора Республики.
Статья 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры
1. Прокуратура Республики Казахстан составляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору Республики.
2. Прокуратура Республики Казахстан осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений.
3. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий, установленных законодательством.
4. Акты прокурорского надзора, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.
5. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики об охране прав и свобод граждан, защите государственных секретов .
Статья 4. Основные направления и содержание деятельности органов прокуратуры
В целях обеспечения верховенства Конституции и законов, защиты прав и свобод человека и гражданина, осуществляя высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов, прокуратура от имени государства:
1) выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции , законодательных актов и актов Президента Республики;
2) осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности , дознания и следствия , административного и исполнительного производства ;
3) представляет интересы государства в суде;
10) представляет к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий Республики Казахстан сотрудников органов прокуратуры;
10-1) присваивает звание "Почетный работник Прокуратуры", утверждает Положение о порядке присвоения этого звания;
11) определяет порядок приобретения, хранения, ношения и перевозки сотрудниками органов прокуратуры оружия и боеприпасов;
11-1) вносит предложения на рассмотрение пленарного заседания Верховного Суда о даче разъяснений по вопросам судебной практики;
12) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законами Республики Казахстан.
Статья 12. Генеральная прокуратура
1. Генеральную прокуратуру Республики Казахстан возглавляет Генеральный Прокурор Республики.
2. Генеральный Прокурор Республики имеет первого заместителя и заместителей.
3. Структура Генеральной прокуратуры и полномочия ее сотрудников определяются Генеральным Прокурором.
4. Пункт исключен (см.сноску)
5. Генеральная прокуратура:
1) обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры Республики по основным направлениям их деятельности;
2) анализирует практику надзора за применением законов, состоянием законности в Республике;
3) вырабатывает рекомендации по совершенствованию прокурорского надзора;
4) контролирует работу органов прокуратуры Республики по надзору за применением законов;
5) взаимодействует с другими республиканскими правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие, в обеспечении законности и правопорядка и координирует их деятельность;
6) организует и проводит повышение квалификации кадров;
7) участвует в нормотворческой деятельности;
8) представляет органы прокуратуры в сфере международного сотрудничества.
6. Генеральная прокуратура Республики Казахстан размещает ежегодный сводный план проведения плановых проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в срок до 25 декабря текущего календарного года.
Полная версия