Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 19.07.2020
О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Закон Республики Казахстан от 7 апреля 1995 года № 2184
Настоящий Закон утратил силу с 19 июля 2020 года в соответствии с Кодексом РК от 07.07.2020 г. № 360-VI 
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2019 г.
Статья 1. Социальная опасность заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, их лечение
Алкоголизм, наркомания и токсикомания являются заболеваниями, наносящими вред здоровью граждан, генофонду страны и способствующими росту преступности.
Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению в наркологических организациях для принудительного лечения системы здравоохранения с привлечением к труду на период прохождения лечения.
Направление на принудительное лечение в наркологические организации системы здравоохранения не влечет судимости.
Статья 1-1. Наркологическая организация для принудительного лечения
Наркологическая организация для принудительного лечения - медицинская организация здравоохранения, основной задачей которой является лечение лиц, в отношении которых судом применены принудительные меры медицинского характера.
Организация охраны наркологической организации для принудительного лечения возлагается на администрацию организации и осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охранной деятельности.
Статья 2. Правовое положение больных, направляемых на принудительное лечение
Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией при направлении на принудительное лечение и его прохождении пользуются правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима лечения.
Для охраны их прав и законных интересов им гарантируется судебная защита, а также предоставляется правовая и социальная помощь.
Время пребывания на принудительном лечении больных в наркологических организациях для принудительного лечения не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.
За больными, направленными на принудительное лечение, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства.
Статья 3. Порядок признания лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
Лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.
В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган управления здравоохранением или в суд.
Статья 4. Основания направления на принудительное лечение в наркологические организации для принудительного лечения
Оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение осуществляется государственными организациями здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства только при наличии медицинских заключений.
В случае уклонения от постановки на учет и прохождения поддерживающего лечения лица могут быть подвергнуты принудительному приводу органами внутренних дел.
Статья 9. Трудовое и бытовое устройство лиц, выписанных из наркологических организаций для принудительного лечения
Статья 9 изменена в соответствии с Законом РК от 28.12.2018 г. № 210-VI (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (изменение вводится в действие с 15.01.2019 г.)
Трудовое и бытовое устройство лиц, выписанных из наркологических организаций для принудительного лечения, осуществляется по месту жительства и возлагается на местные исполнительные органы районов (городов областного значения), городов республиканского значения, столицы.
Статья 10. Надзор за соблюдением законности в наркологических организациях для принудительного лечения
Надзор за соблюдением законности в наркологических организациях для принудительного лечения осуществляется органами прокуратуры Республики Казахстан.
Статья 10-1. Национальный превентивный механизм
Настоящий Закон дополнен статьей 10-1 в соответствии с Законом РК от 02.07.2013 г. № 111-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Национальный превентивный механизм действует в виде системы предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, функционирующей посредством деятельности участников национального превентивного механизма.
2. В рамках своей деятельности участники национального превентивного механизма посещают наркологические организации для принудительного лечения и иные организации, определяемые законами Республики Казахстан для посещения данными участниками (далее – превентивные посещения).
3. Участниками национального превентивного механизма являются Уполномоченный по правам человека, а также отбираемые Координационным советом члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристы, социальные работники, врачи.
4. Уполномоченный по правам человека координирует деятельность участников национального превентивного механизма, принимает в соответствии с законодательством Республики Казахстан меры для обеспечения необходимого потенциала и профессиональных знаний участников национального превентивного механизма.
5. Возмещение расходов участников национального превентивного механизма по превентивным посещениям осуществляется из бюджетных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Статья 10-2. Координационный совет
Настоящий Закон дополнен статьей 10-2 в соответствии с Законом РК от 02.07.2013 г. № 111-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. В целях обеспечения эффективной координации деятельности национального превентивного механизма при Уполномоченном по правам человека создается Координационный совет.
Члены Координационного совета, за исключением Уполномоченного по правам человека, избираются комиссией, создаваемой Уполномоченным по правам человека, из числа граждан Республики Казахстан.
положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека;
порядок отбора участников национального превентивного механизма;
порядок формирования групп из участников национального превентивного механизма для превентивных посещений;
методические рекомендации по превентивным посещениям;
порядок подготовки ежегодного консолидированного доклада по итогам превентивных посещений.
Полная версия
ИС BestProfi