Близость слов: Окончание:





О техническом регулировании
Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года N 603
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.07.2012 г.
Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной системы технического регулирования, направленного на обеспечение безопасности продукции, процессов в Республике Казахстан.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 29.12.2006 г. № 209-III (см. редакцию от 07.07.2006 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.01.2007 г.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) аккредитация - процедура официального признания органом по аккредитации компетентности заявителя выполнять работы в определенной сфере по подтверждению соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям;
Подпункт 1) изменен Законом РК от 05.07.2008 г. № 62-IV (см. редакцию от 29.12.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.07.2008 г.
4) область аккредитации - официально признанные объекты оценки соответствия, на которые распространяется аккредитация;
Подпункт 4) изменен Законом РК от 05.07.2008 г. № 62-IV (см. редакцию от 29.12.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.07.2008 г.
5) аудит (в сфере подтверждения соответствия) - систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия и (или) испытательных лабораторий (центров), а также проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия сертифицированной продукции, услуги, процессов, систем менеджмента качества установленным требованиям;
5-1) военный стандарт на товары (продукцию), работы и услуги военного и двойного назначения – нормативно-технический документ, который в целях определенного и специального использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам военного назначения, содержащий сведения, составляющие государственные секреты и ограниченного распространения, утвержденный в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан;
6) поставщик - физическое или юридическое лицо, предоставляющее продукцию, услугу;
7) изготовитель (исполнитель) - физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях, а также выполняющие работы или оказывающие услугу по возмездному и (или) безвозмездному договору;
8) инспекционный контроль - проверка, осуществляемая аккредитованным органом по подтверждению соответствия сертифицированной продукции, процесса требованиям, установленным техническими регламентами в порядке, определяемом уполномоченным органом;
10) услуга - итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя;
11) риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, в том числе растительному и животному миру, с учетом степени тяжести его последствий;
12) государственный стандарт - стандарт, утвержденный уполномоченным органом и доступный широкому кругу потребителей;
13) государственная система технического регулирования - совокупность государственных органов, физических и юридических лиц, осуществляющих работы в области технического регулирования в пределах своей компетенции, а также нормативных правовых актов, стандартов;
Эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия не вправе выполнять работы по подтверждению соответствия конкретной продукции, услуги, если они представляют интересы заявителя или состоят в трудовых или иных договорных отношениях с ним.
Пункт 1 изменен Законом РК от 29.12.2006 г. № 209-III (см. редакцию от 07.07.2006 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.01.2007 г.
4. Квалификационные требования, порядок подготовки и аттестации экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия и аккредитации, выдачи, приостановки или аннулирования аттестата эксперта-аудитора устанавливаются уполномоченным органом.
Статья 16-1. Экспертная организация и эксперт-аудитор по определению страны происхождения товара
1. Экспертная организация удостоверяет и выдает акт экспертизы о происхождении товара, составленный экспертом-аудитором по определению страны происхождения товара.
2. Эксперт-аудитор по определению страны происхождения товара осуществляет свою деятельность в составе одной экспертной организации.
3. Компетентность эксперта-аудитора по определению страны происхождения товара подтверждается квалификационным аттестатом установленной уполномоченным органом формы, дающим право на выполнение работ по определению страны происхождения товара.
Эксперт-аудитор по определению страны происхождения товара, получивший квалификационный аттестат, вносится в реестр экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара.
4. Аттестация экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара осуществляется комиссией по аттестации экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара, которая создается уполномоченным органом.
5. Комиссия по аттестации экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара должна состоять не менее чем из пяти человек. В состав комиссии по аттестации экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара включаются эксперты-аудиторы по определению страны происхождения товара, представители уполномоченного органа, территориальных торгово-промышленных палат и иных организаций. Председатель комиссии по аттестации экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара избирается большинством голосов от общего числа ее членов.
6. Для прохождения аттестации в комиссию по аттестации экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара должны быть представлены следующие документы:
2) копия документа, удостоверяющего личность;
3) копия диплома о высшем образовании;
4) копия удостоверения учебного центра либо сертификата, подтверждающего теоретическую подготовку физического лица;
5) копии десяти отчетов о прохождении физическим лицом стажировок, подтверждающих его участие в проведении работ по определению страны происхождения товара;
6) справка с места работы или выписка из трудовой книжки, подтверждающая общий стаж работы не менее двух лет.
7. Эксперты-аудиторы по определению страны происхождения товара осуществляют свою деятельность в порядке, установленном уполномоченным органом.
8. Экспертам-аудиторам по определению страны происхождения товара запрещается составлять акт экспертизы о происхождении товара, в котором данные о товаре фальсифицированы и (или) недостоверны.
Полная версия
ИС BestProfi