Близость слов: Окончание:





О торговом мореплавании
Закон Республики Казахстан от 17 января 2002 года N 284
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.07.2012 г.
Настоящий Закон определяет правовые, организационные, экономические и международные основы государственного управления в сфере торгового мореплавания и регулирует отношения, связанные с перевозкой пассажиров, багажа и грузов, обеспечением безопасности на морском транспорте и охраной окружающей среды.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) аварийный взнос - денежная сумма, которую получатель обязан внести перевозчику при выдаче ему груза для возмещения расходов в случае общей аварии в качестве обеспечения уплаты его доли в общеаварийных расходах;
2) получатель - лицо, уполномоченное на получение груза по договору морской перевозки груза;
3) спецперсонал - лица, не являющиеся членами экипажа, постоянно находящиеся на борту в связи с назначением судна (занятые добычей и обработкой живых ресурсов моря, научные, инженерно-технические работники, работники лабораторий, рабочие и другие);
4) бербоут-чартер - вид договора фрахтования, по которому фрахтовщик обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю во владение и пользование на определенный срок судно или несколько судов, не снаряженные и не укомплектованные экипажем для перевозки пассажиров, багажа и грузов и иных целей торгового мореплавания;
5) обычный маршрут - общепринятый в морской практике маршрут следования судна;
6) демерредж - плата за контрсталийное время;
7) диспач - вознаграждение фрахтователю за окончание погрузки судна до истечения сталийного времени;
8) диспаша - документ, составляемый диспашером, содержащий расчет убытков и расходов по общей аварии и распределение их между сторонами, участвующими в общем морском предприятии;
9) диспашеры - лица, обладающие знаниями и опытом в области морского права, составляющие расчет по определению диспаши;
10) расчетная единица - единица специального права заимствования, определяемая
11) фрахт - плата за перевозку груза, а также вознаграждение по договорам бербоут-чартера и тайм-чартера;
12) общее морское предприятие - имущество (судно, фрахт и груз), за счет которого подлежат возмещению расходы по общей аварии;
13) пассажир - лицо, состоящее в договорных отношениях с перевозчиком и указанное в билете или ином документе, подтверждающем его право на проезд, либо осуществляющее по договору морской перевозки груза с согласия перевозчика сопровождение автотранспортного средства, животных и иного груза;
в течение трех суток представить капитану порта подробное донесение об аварийном случае, выписки из судовых документов, объяснения причастных лиц и свидетелей.
При необходимости представить ленты самописцев, их расшифровку, путевую карту с прокладкой, схему маневрирования, схемы и чертежи повреждений, другие необходимые документы.
В исключительном случае, если судно должно находиться длительное время в открытом море и тело умершего не может быть сохранено, предать тело умершего морю согласно морским обычаям с составлением соответствующего акта.
2.  За  нарушение  обязанности,  указанной  в  подпункте  2)  пункта 1 настоящей статьи,  капитан судна несет ответственность в соответствии с законодательными актами  Республики Казахстан.
Статья 32. Правовой статус и виды морских портов
1. Правовой статус морского порта определяется настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами.
2. Морские порты могут находиться в собственности государства, а также в собственности граждан и негосударственных юридических лиц.
Морские порты, имеющие статус международного значения, могут находиться только в государственной собственности и не подлежат отчуждению.
Статус морского порта международного значения определяется Правительством Республики Казахстан.
3. Морские порты являются объектами общего пользования и подразделяются по назначению на торговые и специализированные (рыбные, нефтяные и другие).
4. Предоставление земельных участков для морского порта, а также изъятие этих участков производится в порядке, установленном земельным законодательством Республики Казахстан.
5.  Для  строительства,  реконструкции  морских  портов, имеющих государственное значение,  определяемых  Правительством  Республики Казахстан, земельные участки могут  быть изъяты у собственника или землепользователя в порядке, установленном земельным законодательством  Республики Казахстан.
Статья 33. Соблюдение режима морского порта
Во время пребывания в морском порту экипаж судна обязан соблюдать законодательство Республики Казахстан по обеспечению безопасности плавания в порту, требования государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Статья 34. Использование территории морского порта
Владельцы  зданий,  сооружений  и  (или) помещений в морском порту предоставляют государственным  органам, осуществляющим возложенные на них функции, необходимые здания,   сооружения   и  (или)  помещения  и  услуги  на  условиях  договора  в соответствии с законодательством  Республики Казахстан.
Статья 35. Услуги, оказываемые в морском порту
1. Морской порт осуществляет погрузку (разгрузку) и обслуживание судов в порядке очередности их прибытия, транспортно-экспедиторские и складские операции с грузами, перевалку на морской транспорт грузов с других видов транспорта и обратно, обслуживание пассажиров морских судов, а также перевозку пассажиров, багажа и грузов на судах порта и на других видах транспорта.
2. Погрузочно-разгрузочные работы и иные технические операции могут осуществляться оператором морского терминала.
Полная версия
ИС BestProfi