Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Понятие и гражданско-правовая характеристика договора лизинга по законодательству Республики Казахстан
Договор лизинга является одним из видов гражданско-правовых обязательств в законодательстве Республики Казахстан, правовое регулирование которого в настоящее время сопряжено с рядом проблем. Прежде всего, это проблемы определения правовой природы договора лизинга, определения его существенных признаков, классификации форм и видов лизинга, проблемы формирования структуры договорных связей лизинговых правоотношений и многие другие. В рамках настоящей статьи подвергается анализу первоочередная, на наш взгляд, проблема – исследование понятия договора лизинга, вызывающая наибольший научный интерес и порождающая на сегодняшний день массу дискуссий.
В настоящее время правовое регулирование лизинга в Казахстане осуществляется нормами Гражданского кодекса, содержащего родовое понятие договора лизинга, и Законом о финансовом лизинге, детально регулирующим особенности финансового лизинга как вида инвестиционной деятельности. Следует отметить, что с принятием Закона РК от 5 июля 2000 г. № 75-II «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лизинга», а также Закона РК от 10 марта 2004 г. № 532-II «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам финансового лизинга» нормам Закона о финансовом лизинге как нормам специального законодательства был придан приоритет перед общими нормами Гражданского кодекса, регулирующими договор лизинга. Между тем, многие положения Закона о финансовом лизинге, на разработку которого сильное влияние оказал российский Федеральный закон о лизинге, основанный на концепции лизинга как экономико-правовой категории, находятся в противоречии с положениями Гражданского кодекса РК.
Следует отметить, что в действующем гражданском законодательстве РК между понятиями «лизинг» и «договор лизинга» законодатель не всегда проводит четкую грань. В результате, в параграфе 2 главы 29 Гражданского кодекса понятие «лизинг» используется в качестве синонима понятия «договор лизинга». Так, например, в ст. ст. 566, 569 ГК используется понятие «предмет лизинга», в то время как речь идет о таком понятии, как «предмет договора лизинга». Для сравнения отметим, что в аналогичной статье 666 ГК РФ законодателем, на наш взгляд, более точно используется понятие «предмет договора финансовой аренды».
Анализ же норм Закона о финансовом лизинге позволяет сделать вывод, что в данном нормативном правовом акте, в отличие от ГК РК, понятия «лизинг» и «договор лизинга» не являются тождественными, поскольку здесь законодатель рассматривает понятие «финансовый лизинг» как вид инвестиционной деятельности. Таким образом, на наш взгляд, в настоящее время в Казахстане Гражданским кодексом регулируется договор лизинга как разновидность договора имущественного найма (аренды), а Закон о финансовом лизинге посвящен регулированию финансового лизинга как вида инвестиционной деятельности, которая в свою очередь представляет собой одну из многочисленных разновидностей предпринимательской деятельности.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 565 ГК РК договором лизинга признается особый вид договора имущественного найма (аренды), по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату.
Согласно же ст. 1 Закона о финансовом лизинге, финансовым лизингом является вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий: 1) передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга; 2) срок лизинга превышает 75 % срока полезной службы предмета лизинга; 3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей превышает 90 % стоимости предмета лизинга.
Следует отметить, что определение договора лизинга, содержащееся в п. 1 ст. 15 Закона о финансовом лизинге, лишь текстуально близко к определению, предусмотренному п. 1 ст. 565 ГК РК. Так, если в соответствии с п. 1 вышеназванной статьи ГК лизингодатель обязуется приобрести имущество и передать его лизингополучателю, то согласно п. 1 ст. 15 Закона лизингодатель обязуется передать лизингополучателю уже приобретенный в собственность у продавца и согласованный с лизингополучателем предмет лизинга. В то время как в соответствии с пп. 1) п. 2 ст. 11 Закона лизингодатель обязан приобрести в собственность у продавца согласованный с лизингополучателем предмет лизинга для передачи его лизингополучателю на условиях договора лизинга. Таким образом, указанные нормы Закона в действующей редакции находятся в противоречии между собой, а определение договора лизинга, содержащееся в п. 1 ст. 15 Закона, противоречит аналогичному определению, предусмотренному ст. 565 ГК, что наряду с иными противоречиями между Законом и Гражданским кодексом может свидетельствовать о недостаточном уровне юридической техники Закона.
Как известно, в мировой практике основными видами лизинга признаны финансовый и оперативный лизинг. Действующее лизинговое законодательство Республики Казахстан не содержит определения «оперативный лизинг», при котором, как правило, имущество передается на срок, существенно меньший срока его экономической службы, а по истечении срока договора – возвращается лизингодателю, который в таком случае не получает полную компенсацию осуществленных им затрат.
Исходя из анализа норм параграфа 2 гл. 29 ГК РК и Закона о финансовом лизинге, можно сделать вывод, что понятие «договор лизинга», закрепленное в п. 1 ст. 565 Гражданского кодекса, является родовым по отношению к таким его видам как договор финансового и договор оперативного лизинга. При этом в силу того, что особенности договора финансового лизинга регулируются нормами Закона о финансовом лизинге, фактически имеющего приоритет перед нормами Гражданского кодекса, можно сделать вывод, что в настоящее время отдельные положения ГК в основном применяются к оперативному лизингу.
С учетом вышеизложенного попытаемся дать гражданско-правовую характеристику договора лизинга, взяв за основу определение родового понятия «договор лизинга», предусмотренного п. 1 ст. 565 Гражданского кодекса РК. При этом отметим, что поскольку в соответствии с законодательством Республики Казахстан договор купли-продажи имущества, передаваемого в лизинг, рассматривается в качестве договора в пользу третьего лица, в настоящей статье мы остановимся на характеристике непосредственно договора лизинга, заключаемого между лизингодателем и лизингополучателем.
Как известно классификация гражданско-правовых договоров может проводиться по различным критериям. Рассмотрим договор лизинга в свете основных классификаций договоров, применяемых в законодательстве и юридической литературе<1>. Анализ вышеназванного определения договора лизинга позволяет сделать следующие выводы.
1. Договор лизинга является консенсуальным договором, поскольку для его заключения достаточно, чтобы его стороны – лизингодатель и лизингополучатель в письменной форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора лизинга, при этом передача имущества, являющегося предметом договора лизинга, как правило, осуществляется не в момент заключения договора, а спустя определенное время. К тому же, особенность договора лизинга заключается в том, что передача имущества осуществляется не лизингодателем, а продавцом, стороной договора лизинга не являющимся.
2. В соответствии с п. 1 ст. 383 Гражданского кодекса договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным договором. Согласно условиям договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. Таким образом, договор лизинга является возмездным договором.
3. Договор лизинга является взаимным договором, поскольку каждая из его сторон – и лизингодатель, и лизингополучатель имеют права и несут обязанности, в отличие от односторонних договоров, в которых у одной стороны возникают только права, а у другой только обязанности.
4. Как известно, одним из традиционных критериев, применяемых при классификации гражданско-правовых договоров, является признак направленности договорных обязательств. Так, выделяют договоры однотипные, порождающие обязательства определенного вида, и смешанные договоры. Легальное определение смешанного договора содержится в ст. 381 ГК РК, согласно которой стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанных договорах, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Таким образом, смешанный договор, во-первых, представляет собой договор, прямо не предусмотренный законодательством, во-вторых, в таком договоре в отличие от однотипных договоров содержатся элементы различных гражданско-правовых договоров, прямо предусмотренных законодательством.
Полная версия
ИС BestProfi