Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
В Республике Казахстан институт лизинга имеет более чем 16-летнюю историю становления и развития. Формирование лизинговых структур на внутреннем рынке началось со второй половины 1989 года<1>. Несмотря на это в действующем лизинговом законодательстве, вслед за юридической и экономической научной литературой, понятия «лизинг», «лизинговая деятельность», «лизинговая операция», «правоотношения лизинга» и «договор лизинга», на наш взгляд, все еще не нашли адекватного отражения. В настоящей статье данные понятия, составляющие основу так называемой «лизинговой терминологии», рассматриваются нами прежде всего с правовой точки зрения.
1. В отечественной и зарубежной юридической литературе до сих пор отсутствует единая точка зрения относительно понятия «лизинг». На наш взгляд, это объясняется следующими причинами. Во-первых, лизинг – явление достаточно молодое, несмотря на то, что отдельные элементы лизинга, по мнению некоторых авторов<2>, использовались еще в древности, наиболее широкое распространение лизинговые операции получили в США, а также странах Западной Европы и Японии только в конце 50-х годов прошлого века. Во-вторых, лизинг – явление комплексное, сочетающее в себе элементы инвестиционных, финансовых, кредитных, арендных, а иногда и внешнеэкономических отношений. В-третьих, различные оценки понятия «лизинг» связаны с правовыми особенностями той или иной страны, поскольку не во всех странах для определения лизинга используется единая терминология. Более того, нет единого подхода в законодательстве разных стран к определению сущности, признаков и правовой природы договора лизинга. В-четвертых, с английского языка данный термин переводится как «аренда», но в мировой практике под ним понимают не традиционную аренду, а несколько специфическую форму отношений между участниками по временному владению и пользованию имуществом, возникающих на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду<3>. И, наконец, в-пятых, при исследовании данного понятия не всегда проводится четкая грань между экономической и юридической сутью лизинговых отношений. В настоящее время анализу юридической и экономической природы лизинга посвящено немало зарубежной, а также отечественной литературы. Однако в некоторых работах при рассмотрении данных вопросов авторы зачастую смешивают экономические и юридические понятия, порождая таким образом точку зрения, согласно которой лизинг рассматривается как некая экономико-правовая категория, что, на наш взгляд, недопустимо.
Так, в экономической литературе, в частности в учебном пособии М.И. Лещенко «Основы лизинга», лизинг рассматривается как кредит, который отличается от банковской ссуды тем, что предоставляется лизингодателем лизингополучателю в форме переданного в пользование имущества (оборудование, машины, суда и др.), т.е. своего рода товарный кредит<4>.
Другой российский автор – Чекмарева Е.Н., рассматривая экономические основы лизинга, также сравнивает лизинг по форме организации ссужаемой стоимости с коммерческим кредитом. Однако, по ее мнению, принципиальные отличия лизинга от коммерческого кредита заключаются главным образом в отношениях собственности, возникающих в том и другом случае. Так, она пишет, что «при лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю»<5>. Но возможно ли в данном случае пользоваться имуществом, являющимся предметом лизинга, фактически не владея им? На наш взгляд, подобное высказывание представляется неверным, поскольку в данном случае, в отличие от арендных отношений, когда к нанимателю может перейти только право пользования, к лизингополучателю переходит не только право пользования, но и право владения имуществом, при сохранении у лизингодателя права собственности на имущество, являющееся предметом лизинга.
Наделение лизингополучателя не только правом пользования, но и правом владения предметом лизинга, имеет принципиальное значение, поскольку в данном случае он получает возможность не только извлекать полезные свойства из переданного имущества, но и выступать в качестве его титульного владельца. Лизингополучатель, являясь титульным владельцем имущества, полученного им по договору лизинга, имеет право его защиты от неправомерных посягательств со стороны третьих лиц теми вещно-правовыми способами, которые законом обычно предоставляются собственнику. Так, например, в соответствии со ст. 7 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге» (далее – Закон о финансовом лизинге) лизингополучателю обеспечивается защита его права на предмет лизинга наравне с защитой права собственности. Лизингополучатель имеет право предъявлять иски и иным образом защищать принадлежащие ему права от своего имени в период действия договора лизинга.
Кроме того, наделение лизингополучателя статусом титульного владельца позволяет законодателю при рассмотрении вопроса, связанного с правом собственности на предмет лизинга, использовать право следования, которое является одним из основных признаков вещного права. Так, в соответствии с п. 6 ст. 5 Закона о финансовом лизинге переход права собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления на сданное в лизинг имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора лизинга.
Аналогичная точка зрения на лизинг как экономико-правовую категорию содержится в работах В.Д. Газман. Так, по его мнению, «процесс лизинга выражает комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей»<6>.
В связи с вышеизложенным абсолютно справедливым нам представляется высказывание В.В. Витрянского о недопустимости рассмотрения лизинга как экономико-правовой категории: «конечно же, экономическая сущность имущественных отношений, являющихся предметом правового регулирования, должна учитываться и, более того, предопределять содержание соответствующих правовых норм, но само правовое регулирование должно строиться по собственным правилам, основанным на общих подходах, выработанных в целом применительно ко всей системе правового регулирования имущественного оборота»<7>.
Еще одна причина, обусловившая отсутствие как в отечественном и зарубежном законодательстве, так и в научно-практической литературе, единой точки зрения относительно понятия «лизинг», заключается, на наш взгляд, в том, что этот термин используется и для определения комплекса имущественных отношений, и для определения договора, юридически оформляющего данные отношения. Более того, как отмечает В.В. Витрянский, «понятие «лизинг» … используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения. Данным понятием нередко обозначаются: один из видов предпринимательской деятельности; особая форма инвестирования или кредитования; совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств; совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества (что нашло выражение, например, в Федеральном законе «О лизинге») наконец, сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем»<8>.
В юридической литературе также неоднократно высказывалось мнение о том, что понятие «лизинг» можно рассматривать в широком и узком смыслах<9>. В широком смысле под лизингом понимают весь комплекс отношений между тремя лицами: продавцом (изготовителем, поставщиком), лизингодателем (арендодателем) и лизингополучателем (арендатором), – возникающий с передачей предмета лизинга во временное владение и пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду<10>. В узком смысле под лизингом понимают договор лизинга (финансовой аренды). Таким образом, в первом случае в понятие «лизинг» включаются и отношения по купле-продаже предмета лизинга и одновременно отношения по владению и пользованию предметом лизинга, непосредственно вытекающие из договора лизинга. Во втором случае, т.е. при узком подходе, рассматриваются только договорные отношения между лизингодателем и лизингополучателем.
Однако, на наш взгляд, нельзя согласиться с подобного рода двойственным пониманием лизинга по следующим основаниям. Во-первых, при таком подходе в целом происходит смешение юридических и экономических понятий, а, во-вторых, даже при широком подходе из сферы лизинга исключается целый ряд иных, так называемых «сопутствующих отношений», связанных с договором лизинга, к которым прежде всего можно отнести кредитные, инвестиционные, а также отношения, связанные с техническим обслуживанием предмета лизинга.
На наш взгляд, следует согласиться с утверждением о том, что лизинг, с экономической точки зрения, представляет собой самостоятельный экономический институт, сочетающий в себе одновременно существенные свойства кредита, финансово-инвестицонной и арендной деятельности, которые неразрывны и образуют новую форму бизнеса<11>. При этом нам представляется, что лизинг необходимо рассматривать не в узком и широком смыслах, а как экономический институт, не смешивая данное понятие с правовыми категориями, поскольку каждое из экономических явлений, составляющих суть указанного института, может быть оформлено при помощи различных гражданско-правовых обязательств. Так, например, кредитные отношения могут регулироваться договором займа между банком (организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций) и лизингодателем, отношения по приобретению предмета лизинга – договором купли-продажи между лизингодателем и продавцом, отношения по владению и пользованию предметом лизинга (арендные) – договором лизинга между лизингодателем и лизингополучателем.
2. Относительно понятия «лизинговая деятельность» справедливой, на наш взгляд, является точка зрения В.В. Витрянского, по мнению которого, «было бы лучше (хотя бы в юридической литературе) использовать различные термины применительно к различным аспектам того явления, которое нынче обозначается единым понятием «лизинг». Скажем, для определения особого вида предпринимательской деятельности наиболее подходит понятие «лизинговая деятельность», а особая форма инвестирования могла бы именоваться «лизинговые инвестиции»».
Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 565 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), ст. ст. 2, 15 Закона о финансовом лизинге договор лизинга следует отнести к разновидности так называемых предпринимательских договоров, а деятельность лизингодателя к одной из разновидностей предпринимательской деятельности. Признаки предпринимательской деятельности, закрепленные в п. 1 ст. 10 ГК РК, в полной мере характерны и для хозяйственной деятельности, осуществляемой лизингодателем, которым в соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами РК могут быть физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица.
Так, деятельность лизингодателя отвечает следующим признакам предпринимательской деятельности: 1) она направлена на получение дохода (прибыли) путем оказания услуг по приобретению в собственность указанного лизингополучателем имущества у продавца и предоставлению этого имущества лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату; 2) эта деятельность является инициативной, поскольку осуществляется исключительно по собственному желанию лизингодателя в соответствии с его интересами и его усмотрением; 3) такая деятельность осуществляется на базе полной имущественной самостоятельности лизингодателя, который, как правило, является собственником имущественной базы и несет полный риск возможных в ходе ее осуществления имущественных потерь и рисков; 4) лизингодатель выступает в гражданском обороте от своего имени<12>.
Кроме того, лизинговая деятельность, как правило, отвечает еще одному признаку предпринимательской деятельности, хотя прямо и не вытекающему из легального определения предпринимательства, закрепленного в п. 1 ст. 10 ГК РК, но, на наш взгляд, являющемуся существенным признаком, – такая деятельность носит систематический характер.
Лизинговая деятельность в сфере финансового лизинга, обладая всеми признаками предпринимательской деятельности, в то же время представляет собой вид инвестиционной деятельности, под которой в соответствии с подпунктом 2) ст. 1 Закона РК от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях» понимается деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. При этом особенностью лизинговой деятельности является то, что лизингодателями, согласно ст. 2 Закона о финансовом лизинге, помимо юридических лиц, могут быть только те физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями.
Полная версия
ИС BestProfi