Директор института частного права в г. Алматы, Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме!
Правовое регулирование договора лизинга по законодательству Республики Казахстан (проблемные вопросы)
Дуйсенова Асель
В условиях современного развития рыночных отношений в Республике Казахстан все большее распространение получает лизинг как один из наиболее эффективных финансовых инструментов, способных привлечь и направить инвестиции в реальный сектор национальной экономики. Однако как показывает практика, несмотря на то, что за сравнительно небольшой промежуток времени в республике практически с нуля было сформировано законодательство, посвященное правовому регулированию лизинговых отношений, как лизинговые компании, так и лизингополучатели сталкиваются с массой проблем, вызванных несовершенством отдельных норм действующего законодательства. Между тем в зависимости от того, насколько правовое регулирование лизинговых отношений будет адекватным их природе, зависит дальнейшее развитие реального сектора экономики, испытывающего острую потребность в обновлении физически и морально устаревших основных средств, а в конечном итоге и создание сильных конкурентоспособных отечественных предприятий.
Договор лизинга является одним из новых видов гражданско-правовых обязательств в законодательстве Республики Казахстан, правовое регулирование которого в настоящее время сопряжено с рядом проблем. Прежде всего – это проблемы определения правовой природы договора лизинга, определения его квалифицирующих признаков, классификации форм и видов лизинга, проблемы формирования структуры договорных связей лизинговых правоотношений и многие другие.
Исследование теоретических и практических проблем правового регулирования отношений, возникающих при заключении и исполнении договора лизинга, выявило необходимость совершенствования отдельных положений действующего законодательства Республики Казахстан о лизинге. Вместе с тем, следует отметить, что некоторые проблемы правового регулирования лизинговых отношений не могут быть решены изолированно от общих теоретических проблем, стоящих перед наукой гражданского права на современном этапе ее развития. Рассмотрим основные проблемные вопросы правового регулирования договора лизинга по законодательству Республики Казахстан.
1. Источники правового регулирования договора лизинга
Что касается источников правового регулирования договора лизинга по законодательству Республики Казахстан, то в данной сфере необходимо выделить две основные проблемы:
а) проблема соотношения норм общего и специального гражданского законодательства, а именно, вопросы соотношения норм Гражданского кодекса Республики Казахстан и Закона Республики Казахстан от 5 июля 2000 г. № 78-II «О финансовом лизинге»;
б) проблема соотношения норм гражданского и налогового законодательства.
а) Проблема соотношения норм общего и специального гражданского законодательства.
В Республике Казахстан институт лизинга имеет более чем 19-летнюю историю становления и развития, поскольку формирование лизинговых структур на внутреннем рынке началось со второй половины 1989 г.<1> Между тем договор лизинга в качестве самостоятельного гражданско-правового обязательства появился в законодательстве Республики Казахстан только с принятием и введением в действие с 1 июля 1999 г. Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК). Спустя год был принят специальный нормативный правовой акт – Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 г. № 78-II «О финансовом лизинге» (далее – Закон о финансовом лизинге).
Между тем, в данных нормативных правовых актах отсутствует унифицированный подход к правовому регулированию договора лизинга в целом, и в частности к использованию так называемой лизинговой терминологии. Между понятиями «лизинг» и «договор лизинга» законодатель не всегда проводит четкую грань. В результате в § 2 гл. 29 Гражданского кодекса понятие «лизинг» используется в качестве синонима понятия «договор лизинга». Анализ же норм Закона о финансовом лизинге позволяет сделать вывод, что в данном нормативном правовом акте, в отличие от ГК, понятия «лизинг» и «договор лизинга» не являются тождественными, поскольку здесь законодатель рассматривает понятие «финансовый лизинг» как вид инвестиционной деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 565 ГК договором лизинга признается особый вид договора имущественного найма (аренды), по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. При разработке соответствующих положений ГК о договоре лизинга в основу была положена концепция Оттавской Конвенции о международном финансовом лизинге 1988.
Согласно же ст. 2 Закона о финансовом лизинге, финансовым лизингом является вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать при-обретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во вре-менное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских це-лей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:
1) передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;
2) срок лизинга превышает 75% срока полезной службы предмета лизинга;
3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей превышает 90% стоимости предмета лизинга.
Аналогичный подход к определению финансового лизинга предусмотрен Налоговым кодексом Республики Казахстан (ст. 74)<2>.
Таким образом, можно сделать вывод, что в соответствии с особенностями действующего казахстанского законодательства о лизинге, признаки финансового лизинга имеют двойственную природу. Во-первых, это юридические признаки, сконструированные на основе легального определения договора лизинга, отличающего этот договор от иных видов договоров имущественного найма (ст. 565 ГК), во-вторых, это, условно говоря, экономические признаки или признаки, выделяемые для целей налогообложения, предусмотренные ст. 2 Закона о финансовом лизинге, позволяющие отличать финансовый лизинг от оперативного. Иными словами, законодатель, определяя таким образом финансовый лизинг, рассматривает его как некую экономико-правовую категорию, что, на наш взгляд, недопустимо.
Полная версия