Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы деятельности государственных органов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности и беспризорности.
О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 591-II
Согласно Закона РК от 29.04.2010 г. № 272-IV по всему тексту документа слова «индивидуальной профилактической работой», «индивидуальная профилактическая работа», «индивидуальной профилактической работы», «индивидуальную профилактическую работу» заменены словами «мерами индивидуальной профилактики», «меры индивидуальной профилактики», «мер индивидуальной профилактики», «меры индивидуальной профилактики» (см. редакцию от 10.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.05.2010 г.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.01.2025 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящемЗаконе
Статья 1 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 176-IV (см. редакцию от 27.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.07.2009 г.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) социальная реабилитация - комплекс мер, осуществляемый органами и учреждениями системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, направленных на правовое, социальное, физическое, психическое, педагогическое, моральное и (или) материальное восстановление несовершеннолетнего, нуждающегося в специальных социальных услугах;
Подпункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 20.04.2023 г. № 226-VII (см. редакцию от 19.04.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
2) Подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 2 исключен в соответствии с Законом РК от 29.04.2010 г. № 272-IV (см. редакцию от 10.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.05.2010 г.
3) профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение детской безнадзорности и беспризорности - (далее - профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних) - система правовых, педагогических и иных мер, направленных на предупреждение правонарушений, безнадзорности, беспризорности и антиобщественных действий среди несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, им способствующих, осуществляемых в совокупности с мерами индивидуальной профилактики с несовершеннолетними, родителями или другими законными представителями несовершеннолетних, не исполняющими обязанности по их воспитанию, обучению или содержанию либо отрицательно влияющими на их поведение, а также иными лицами, вовлекающими несовершеннолетних в совершение правонарушений или антиобщественных действий;
4) содержание несовершеннолетнего - создание родителями или другими законными представителями несовершеннолетнего условий для его полноценного развития, защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов и государственных минимальных социальных стандартов;
Подпункт 4 изменен в соответствии с Законом РК от 01.04.2019 г. № 240-VI (см. редакцию от 24.05.2018 г.) (изменение вводится в действие с 14.04.2019 г.)
5) воспитание несовершеннолетнего - непрерывный процесс воздействия на ребенка со стороны родителей или других законных представителей, а также работников государственных органов по привитию ему правил и норм поведения, принятых в обществе и направленных на его духовное, физическое, нравственное, психическое, культурное, интеллектуальное развитие и защиту от отрицательного влияния социальной среды;
6) безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или их законных представителей, а также педагогов, воспитателей и других работников учебного, воспитательного и иного учреждения, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними, либо вследствие самовольного ухода его из дома или организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка;
7) безнадзорность - социальное явление, характеризующееся отсутствием надлежащего контроля за поведением и образом жизни несовершеннолетних, способствующее совершению ими правонарушений;
8) Подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 8 исключен в соответствии с Законом РК от 29.04.2010 г. № 272-IV (см. редакцию от 10.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.05.2010 г.
9) беспризорный - безнадзорный, не имеющий места проживания;
10) неблагополучная семья - семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних
1. Законодательство Республики Казахстан о профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона ииных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Смотрите: Постановление Правительства РК от 12.07.2004 г. N 756
Статья 3. Государственная политика в области профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних
7) освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также выпускники специальных организаций образования и организаций образования с особым режимом содержания.
3. На профилактический учет ставятся родители, законные представители несовершеннолетних, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющие на их поведение.
4. Профилактический учет ведется органами внутренних дел.
5. Профилактический контроль заключается в систематическом наблюдении за поведением несовершеннолетних, родителей, законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющих на их поведение, состоящих на профилактическом учете.
6. Постановка на профилактический учет может быть обжалована заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
7. Несовершеннолетний, родитель, законный представитель несовершеннолетнего, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетнего, а также отрицательно влияющие на его поведение, уведомляются в письменной форме о постановке на профилактический учет органами внутренних дел в день вынесения решения о постановке на профилактический учет либо в течение десяти календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда.
8. Профилактический контроль осуществляется в течение действия профилактического учета. По истечении срока действия профилактического контроля лицо снимается с профилактического учета, о чем уведомляется в письменной форме.
9. Сведения, содержащиеся в профилактическом учете, могут быть использованы исключительно в пределах решения задач по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
10. Ведение профилактического учета осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.
Статья 19-6. Медико-социальный учет
Глава 3 дополнена статьей 19-6 в соответствии с Законом РК от 01.04.2019 г. № 240-VI (изменение вводится в действие с 14.04.2019 г.)
1. Ведение медико-социального учета осуществляется в целях оказания медицинской, психологической, социальной помощи, адаптации и реабилитации лиц, в отношении которых проводятся меры индивидуальной профилактики, а также координации по оказанию психологической, социальной и иной помощи, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся насилию, жестокому обращению и буллингу, либо несовершеннолетних, в присутствии которых совершены правонарушения против личности, а равно координации в реализации программы помощи несовершеннолетним, в отношении которых совершено насилие.
Пункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 15.04.2024 г. № 72-VІIІ (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 16.06.2024 г.)
2. Медико-социальный учет ведется местными исполнительными органами.
Основанием для постановки на медико-социальный учет является уведомление о взятии на учет органов внутренних дел.
3. Медико-социальный учет осуществляется в течение периода, в котором лицо нуждается в специальных социальных услугах, но не менее чем на период проведения мер индивидуальной профилактики.
Подпункт 3 изложен в новой редакции Закона РК от 20.04.2023 г. № 226-VII (см. редакцию от 19.04.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
4. Организация и координация работы по ведению медико-социального учета осуществляются уполномоченным государственным органом в сфере социальной защиты населения.
Статья 19-6 дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 15.04.2024 г. № 72-VІIІ (изменение вводится в действие с 16.06.2024 г.)
Статья 20. Основания проведения мер индивидуальной профилактики
Статья 20 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 176-IV (см. редакцию от 27.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.07.2009 г.
Основаниями проведения мер индивидуальной профилактики в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, а также иных лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений или антиобщественных действий, являются обстоятельства, предусмотренные статьей 19 настоящего Закона, если они официально зафиксированы в следующих документах:
1) приговоре, определении или постановлении суда;
2) постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, следователя, органа дознания;
Подпункт 2 изменен Законом РК от 10.07.2009 г. № 176-IV (см. редакцию от 27.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.07.2009 г.
3) заключении, утвержденном руководителем органа или учреждения системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений;
Полная версия