Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 14.07.2017
О Прокуратуре
Закон Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года № 2709
Настоящий Закон утратил силу с 14 июля 2017 года в соответствии с Законом РК от 30.06.2017 г. № 81-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2017 г.
1. Прокуратура Республики Казахстан от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью досудебного производства, оперативно-розыскной деятельности, административного и исполнительного производства.
2. Прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.
Смотрите: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 марта 1997 года N 3.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры
Организация, порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан и полномочия прокуроров определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, законодательными актами, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, а также приказами Генерального прокурора республики.
Статья 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры
1. Прокуратура Республики Казахстан составляет единую централизованную систему органов, ведомств, учреждений и организации образования с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору Республики.
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 29.10.2015 г. № 374-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 31.10.2015 г. № 209 (28085)
2. Прокуратура Республики Казахстан осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений и подотчетна лишь Президенту Республики Казахстан.
3. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий, установленных законодательством.
4. Акты прокурорского надзора, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.
5. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства республики об охране прав и свобод граждан, защите государственных секретов.
Смотрите: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 августа 2002 года N 5.
Статья 4. Основные направления и содержание деятельности органов прокуратуры
В целях обеспечения верховенства Конституции и законов Республики Казахстан, защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура от имени государства:
1) осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;
2) выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции, законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;
3) опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики Казахстан;
Смотрите: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 марта 1997 года N 3.
4) осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства;
2. В предписании должны содержаться указания на нормы Конституции, законов и актов Президента республики, которые нарушены, характер правонарушения и конкретные предложения о мерах по устранению нарушения.
3. Предписание подлежит обязательному исполнению в срок, установленный прокурором. Об исполнении предписания незамедлительно сообщается прокурору. Неисполнение предписания прокурора влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.
4. Предписание может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в суд. Обжалование предписания не приостанавливает его исполнения.
Статья 24 дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 09.08.2002 г. № 346-II
5. Вышестоящий прокурор или суд может приостановить исполнение предписания до принятия решения по жалобе.
Смотрите: Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 6 июня 2012 года № 9.
Статья 24 дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 09.08.2002 г. № 346-II
1. Прокурор в пределах своей компетенции вносит представления:
2) об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и других правонарушений;
3) по вопросам лишения неприкосновенности лиц, обладающих этим правом в соответствии с Конституцией Республики Казахстан;
2. Представление подлежит рассмотрению должностным лицом или органом с обязательным принятием мер по устранению нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им, в сроки, установленные прокурором, но не позднее тридцати календарных дней.
Прокурор вправе участвовать при рассмотрении представления. О времени и месте рассмотрения представления прокурор должен быть уведомлен государственным органом или должностным лицом не позднее трех календарных дней до дня рассмотрения представления.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщается в прокуратуру в течение трех рабочих дней со дня рассмотрения представления.
Смотрите: Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 6 июня 2012 года № 9.
Статья 25-1. Предостережение
Настоящий Закон дополнен статьей 25-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2010 г. № 374-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.01.2011 г.
В целях предупреждения правонарушений, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор объявляет в письменной форме физическим и юридическим лицам предостережение о недопустимости нарушения закона и предупреждает их об установленной законом ответственности.
Статья 25-2. Обращение
Настоящий Закон дополнен статьей 25-2 в соответствии с Законом РК от 29.12.2010 г. № 374-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.01.2011 г.
Органы прокуратуры вправе выступить с обращением к должностным лицам, государственным органам, юридическим и физическим лицам в целях обеспечения законности, предупреждения правонарушений, а также обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
При этом обращение распространяется с использованием средств массовой информации или иным публичным способом.
Статья 26. Разъяснение законодательного акта
Статья 26 изменена Законом РК от 29.12.2010  г. № 374-IV (см. редакцию от 02.04.2010 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.01.2011 г.
Статья 26 изложена в новой редакции Закона РК от 06.04.2016 г. № 481-V (см. редакцию от 24.11.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 08.04.2016 г. № 66 (28192)
1. При наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законодательных актов (за исключением постановлений Парламента Республики Казахстан и его Палат) физическими либо юридическими лицами может повлечь нарушения законодательных актов либо прав и свобод гражданина или неограниченного круга лиц, прокурор разъясняет содержание законодательного акта.
Полная версия
ИС BestProfi