Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 18.05.2020
О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним
Закон Республики Казахстан от 28 апреля 1995 г. № 2247
Настоящий Закон утратил силу с 18 мая 2020 года в соответствии с Законом РК от 06.05.2020 г. № 322-VI   
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2020 г.
Настоящий Закон устанавливает организационные, экономические и правовые основы предоставления социальных гарантий участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, а также определяет их правовой статус.
Статья 1. Законодательство о льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним
Законодательство о льготах и социальной защите участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним, состоит из настоящего Закона, законодательных и иных нормативных актов Республики Казахстан, регулирующих отношения в этой области.
Статья 2. Место и сфера применения настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним, постоянно проживающих в Республике Казахстан, которые до момента вступления его в силу пользовались в соответствии с ранее принятыми законодательными актами правами и льготами, а также на граждан, переехавших на постоянное место жительства в Республику Казахстан после введения в действие настоящего Закона, и граждан, которым будет впоследствии устанавливаться статус участника, инвалида войны и лиц, приравненных к ним.
Статья 3. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о льготах
Статья 3 изменена Законом РК от 22.07.2011 г. № 479-IV (см. редакцию от 06.01.2011 г.)
Должностные лица государственных органов, организаций ограничивающие, препятствующие предоставлению или реализации участникам, инвалидам войны и лицам, приравненным к ним, льгот и гарантий, предусмотренных настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Если международным договором или соглашением, в которых принимает участие Республика Казахстан, установлены в отношении участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним, объем льгот и гарантий выше или иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международного договора либо соглашения.
Глава 2 Статус участника, инвалида Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям
Статья 5. Участники Великой Отечественной войны
Участниками войны признаются военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии и флота в период первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза ССР, партизаны и подпольщики гражданской и Великой Отечественной войны.
Статья 6. Лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны
Статья 6 изменена Законом РК от 19.06.1997 г. № 134-1 (см. редакцию от 02.04.1997 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.1998 г.)
Лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:
военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, проходившее в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 г. в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах, учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 г. в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг;
семьи погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, семьи погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, призванных на сборы военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с антиобщественными проявлениями;
семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия;
семьи военнослужащих погибших (умерших) при прохождении воинской службы в мирное время;
семьи лиц, погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения;
семьи умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и ядерных испытаний.
К членам семей, которым предоставляется право на льготы, относятся:
дети и другие иждивенцы погибшего (пропавшего без вести, умершего), которым в связи с этим выплачивается государственное социальное пособие по случаю потери кормильца; родители; супруга (супруг), не вступивших в повторный брак.
2. Жены (мужья) умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, а также жены (мужья) умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), которые не вступали в другой брак.
В пункт 2 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Законом РК от 02.07.2018 г. № 165-VI
3. Лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах, эвакуированных (самостоятельно выехавших) из зон отчуждения и отселения в Республику Казахстан, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии.
4. Рабочие и служащие, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с 1 декабря 1979 года по декабрь 1989 года и в другие страны, в которых велись боевые действия.
5. Рабочие и служащие Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, временно находившиеся на территории Афганистана и не входившие в состав ограниченного контингента советских войск.
Статья 10. Установления статуса участника, инвалида войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям
Статус участника, инвалида войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям, определяется в соответствии с настоящим Законом и устанавливается на основании справки, военных билетов, подтверждающих участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны, во время боевых операций по защите бывшего Союза ССР, участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, справки о ранениях, инвалидности, судебно-медицинские заключения.
На основании этих документов выдаются удостоверение участника войны органами Министерства обороны Республики Казахстан, а удостоверение инвалида войны - органам социальной защиты населения Республики Казахстан. Лицам, приравненных к ним по льготам и гарантиям, проставляется отметка в пенсионных документах.
Смотрите: Письмо территориального НК № 866
Глава 3 Льготы и гарантии участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям
Статья 11. Льготы и гарантии, предоставленные участникам войны
Участникам войны в качестве мер социальной защиты предоставляются следующие льготы и гарантии:
1. Первоочередное обеспечение жилищем местными исполнительными органами, организациями в случае, если они в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан признаны нуждающимися в жилище и ранее не использовали право первоочередного получения квартиры.
Пункт 1 изменен Законом РК от 22.07.2011 г. № 479-IV (см. редакцию от 06.01.2011 г.)
2. Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные и иные кооперативы (товарищества).
Полная версия
ИС BestProfi