В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
О правовой охране топологий интегральных микросхем Закон Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 217-II
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.08.2022 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 10.07.2012 г. № 34-V (см. редакцию от 12.01.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 17.07.2012 г.
1) бюллетень - официальное периодическое издание по вопросам охраны топологий интегральных микросхем;
Подпункт 1 изменен Законом РК от 09.07.2004 г. № 586 (см. редакцию от 29.06.2001 г.)
2) интегральная микросхема - микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие;
3) топология интегральной микросхемы (далее - топология) - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;
4) правообладатель - автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом, полученным в силу закона или договора;
5) лицензионный договор - договор, по которому правообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать топологию определенным способом;
6) патентные поверенные - граждане Республики Казахстан, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом;
Подпункт 6 изменен Законом РК от 09.07.2004 г. № 586 (см. редакцию от 29.06.2001 г.)
7) исключительное право на топологию - имущественное право правообладателя использовать топологию любым способом по своему усмотрению;
8) использование топологии - применение, ввоз, предложение к продаже, продажа или иное введение топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или изделия, включающего такую интегральную микросхему, в гражданский оборот, осуществляемые в коммерческих целях, если настоящим Законом не предусмотрено иное;
9) уполномоченный орган - центральный исполнительный орган, осуществляющий в пределах своих полномочий руководство в сфере правовой охраны топологий интегральных микросхем.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящим Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием топологий.
Статья 3. Законодательство об охране топологий
1. Законодательство об охране топологий основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Уполномоченный орган
Статья 4 изменена Законом РК от 09.07.2004 г. № 586 (см. редакцию от 29.06.2001 г.) Статья 4 изменена Законом РК от 20.12.2004 г. № 13 (см. редакцию от 09.07.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) Статья 4 изменена Законом РК от 05.07.2011 г. № 452-IV(см. редакцию от 22.11.2005 г.) (подлежит введению в действие по истечении 3 (трех) месяцев после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.07.2011 г. Статья 4 изложена в новой редакции Закона РК от 20.06.2018 г. № 161-VI (см. редакцию от 31.10.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 22.06.2018 г.
5) предоставляет выписки из Государственного реестра топологий интегральных микросхем;
6) публикует в бюллетене экспертной организации сведения о зарегистрированных топологиях;
7) подпункт исключен (см. сноку)
Подпункт 7 исключен в соответствии с Законом РК от 29.06.2020 г. № 352-VI (см. редакцию от 21.01.2019 г.) (изменение вводится в действие с 29.10.2019 г.)
2. Экспертной организацией по согласованию с уполномоченным органом утверждаются цены на услуги в области охраны топологий при условии обеспечения полного возмещения понесенных данной организацией затрат на их оказание, безубыточности ее деятельности и финансирования за счет собственных доходов.
Статья 5. Условия правовой охраны топологий
1. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию.
2. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.
3. Топологии, совокупность элементов которой общеизвестна разработчикам и изготовителям интегральных микросхемна дату ее создания, настоящим Законом правовая охрана не предоставляется.
Топологии, состоящей из элементов, которые являются общеизвестными разработчикам и изготовителям интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов в целом удовлетворяет требованиям пункта 2 настоящей статьи.
4. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Законом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.
Статья 6. Авторство на топологию
1. Автором топологии признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана.
2. Если в создании топологии участвовало несколько физических лиц, все они считаются ее авторами (соавторами). Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.
3. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание топологии, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению права на нее и ее использование.
4. Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным неимущественным правом и охраняется бессрочно.
Статья 7. Исключительное право на топологию
1. Исключительное право на топологию принадлежит автору топологии либо работодателю, или заказчику в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, или их правопреемникам.
2. Правообладатель имеет право использовать топологию любым способом по своему усмотрению, в частности, путем изготовления интегральных микросхем с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 10 настоящего Закона.
3. Порядок пользования исключительным правом, принадлежащим нескольким авторам топологии или иным правообладателям, определяется договором между ними.
При отсутствии такого договора каждый из них может использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, но не вправе предоставить на нее лицензию или уступить исключительное право другому лицу без согласия остальных правообладателей.
Полная версия