Близость слов: Окончание:





О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан
Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444
Заголовок изменен Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Преамбула исключена в соответствии с Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Согласно Закона РК от 02.03.2001 г. № 42 по всему тексту документа слова "Указом", "Указа", "Указ" заменены словами "Законом", "Закона", "Закон" (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.07.2003 г.
Раздел I. Основания и условия создания и деятельности банков
Статья 1. Банк, его статус и местонахождение
1. Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с настоящим Законом правомочно осуществлять банковскую деятельность.
2. Официальный статус банка определяется государственной регистрацией юридического лица в качестве банка в органах юстиции (регистрирующих органах) (далее - органы юстиции) и наличием лицензии Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) на проведение банковских операций.
Пункт 2 изменен Законом РК от 11.07.1997 г. № 154 (см. редакцию от 06.03.1997 г.)
Пункт 2 изменен Законом РК от 16.07.1999 г. № 436 (см. редакцию от 10.07.1998 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Пункт 2 изменен Законом РК от 02.03.2001 г. № 162 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
3. Ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться "банком" или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.
4. Местом нахождения банка признается место нахождения (почтовый адрес) его Правления.
Вклад (депозит) - деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку (в том числе Национальному Банку) на условиях их возврата в номинальном выражении, независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.
Статья 3. Банковская система Республики Казахстан
Статья 3 изменена Законом РК от 11.07.1997 г. № 154 (см. редакцию от 06.03.1997 г.)
1. Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему.
2. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы.
Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального Банка определяются Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан".
3. Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы за исключением Банка Развития Казахстана, имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан.
4. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 4 исключен в соответствии с Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
5. Банк с иностранным участием - банк второго уровня, более одной трети акций которого находятся во владении, собственности и/или управлении:
а) нерезидентов Республики Казахстан;
б) юридических лиц - резидентов Республики Казахстан, более пятидесяти процентов акций (вкладов участников) которых находятся во владении, собственности и/или управлении нерезидентов Республики Казахстан либо аналогичных им юридических лиц - резидентов Республики Казахстан;
в) судам: по находящимся в их производстве делам на основании определения, постановления, решения, приговора суда в случаях, когда на деньги и иное имущество физического лица, находящиеся на счетах или на хранении в банке, может быть наложен арест, обращено взыскание или применена конфискация имущества;
г) прокурору: на основании постановления о производстве проверки, в пределах его компетенции, по находящемуся у него на рассмотрении материалу;
7-1. Справки о движении денег по банковским счетам, предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящей статьи, представляются в форме выписки из лицевого счета клиента о движении денег по его банковским счетам.
8. Справки о наличии и номерах банковских счетов физического лица и об остатках денег на них, а также имеющиеся сведения о наличии, характере и стоимости его имущества, находящегося на хранение в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка, в случае смерти владельца выдаются:
а) лицам, указанным владельцем счета (имущества) в завещательном распоряжении;
б) судам и нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании определения, постановления суда или письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью. К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета;
в) иностранным консульским учреждениям: по находящимся в их производстве наследственным делам.
Статья 51. Наложение ареста и обращение взыскания на деньги и имущество, находящиеся в банке
Статья 51 изменена Законом РК от 11.07.1997 г. № 154 (см. редакцию от 06.03.1997 г.)
1. На деньги и другое имущество юридического и физического лица, находящиеся в банке, арест может быть наложен не иначе, как на основании постановлений органов дознания и предварительного следствия и постановлений органов исполнительного производства, санкционированных прокурором, а также постановлений, решений, приговоров, определений судов. При наложении ареста в обеспечение исковых требований сумма денег, на которые налагается арест, не должна превышать суммы иска и размера государственной пошлины и расходов, связанных с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда.
Все расходные операции на банковских (за исключением корреспондентских) счетах юридического лица в установленных законодательными актами Республики Казахстан случаях могут быть приостановлены по решениям налоговых и (или) таможенных органов, подписанных первым руководителем, заверенных печатью налоговых и (или) таможенных органов, санкционированным прокурором, а взыскание может быть обращено лишь по основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан.
2. Конфискация денег и другого имущества юридического и физического лица, находящихся в банке за исключением пенсионных активов накопительных пенсионных фондов, может быть произведена только на основании вступившего в законную силу судебного решения (приговора).
Статья 52. Система обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов)
В целях защиты интересов вкладчиков (депозиторов) банков создается организация, осуществляющая обязательное коллективное гарантирование (страхование) вкладов (депозитов).
Национальный Банк устанавливает правовой статус, порядок создания, регулирования и прекращения деятельности организации по обязательному коллективному гарантированию (страхованию) вкладов (депозитов).
Порядок обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов), а также взаимоотношения организации по обязательному коллективному гарантированию (страхованию) вкладов (депозитов) с банками устанавливаются нормативными правовыми актами Национального Банка.
Банки участвуют в системе обязательного коллективного гарантирования(страхования) вкладов (депозитов) путем осуществления обязательных отчислений в размере и порядке, устанавливаемом Национальным Банком.
Полная версия
ИС BestProfi