Близость слов: Окончание:





О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан
Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444
Заголовок изменен Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Преамбула исключена в соответствии с Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Согласно Закона РК от 02.03.2001 г. № 42 по всему тексту документа слова "Указом", "Указа", "Указ" заменены словами "Законом", "Закона", "Закон" (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  23.12.2005 г.
Раздел I. Основания и условия создания и деятельности банков
Статья 1. Банк, его статус и местонахождение
1. Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с настоящим Законом правомочно осуществлять банковскую деятельность.
2. Официальный статус банка определяется государственной регистрацией юридического лица в качестве банка в органах юстиции (регистрирующих органах) (далее - органы юстиции) и наличием лицензии уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - уполномоченный орган) на проведение банковских операций.
Пункт 2 изменен Законом РК от 11.07.1997 г. № 154 (см. редакцию от 06.03.1997 г.)
Пункт 2 изменен Законом РК от 16.07.1999 г. № 436 (см. редакцию от 10.07.1998 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Пункт 2 изменен Законом РК от 02.03.2001 г. № 162 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
Пункт 2 изменен Законом РК от 10.07.2003 г. № 483 (см. редакцию от 09.07.2003 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2004 г.) 
3. Ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться "банком" или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.
4. Местом нахождения банка признается место нахождения (почтовый адрес) его Правления.
Вклад (депозит) - деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку, в том числе Национальному Банку Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) на условиях их возврата в номинальном выражении, независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.
Статья 3. Банковская система Республики Казахстан
Статья 3 изменена Законом РК от 11.07.1997 г. № 154 (см. редакцию от 06.03.1997 г.)
1. Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему.
2. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы.
Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального Банка определяются Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан".
Национальный Банк осуществляет регулирование и надзор по отдельным вопросам банковской деятельности в пределах своей компетенции и способствует созданию общих условий для функционирования банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
Регулирующие и надзорные функции Национального Банка в отношении банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов кредиторов банков, их вкладчиков и клиентов.
3. Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы за исключением Банка Развития Казахстана, имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан.
4. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 4 исключен в соответствии с Законом РК от 02.03.2001 г. № 42 (см. редакцию от 18.12.2000 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2001 г.
5. Банк с иностранным участием - банк второго уровня, более одной трети размещенных акций которого находятся во владении, собственности и/или управлении:
Статья 42. Пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты
1. В состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых
Национальным Банком для их обязательного соблюдения банками, входят:
минимальный размер уставного капитала банка;
коэффициент достаточности собственного капитала;
максимальный размер риска на одного заемщика;
В состав пруденциальных нормативов, устанавливаемых уполномоченным органом для их обязательного соблюдения банковскими группами, входят:
минимальный размер уставного капитала;
коэффициент достаточности собственного капитала;
максимальный размер риска на одного заемщика. 
 Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные пруденциальные нормативы и иные обязательные к соблюдению нормы и лимиты, используемые в международной банковской практике.
Уполномоченный орган в соответствии с банковским законодательством принимает меры по привлечению к ответственности банков и (или) банковских холдингов либо их должностных лиц за нарушение банком пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.
2. В целях решения вопроса о соответствии финансового положения банка предъявляемым требованиям уполномоченный орган вправе определять размер капитала банка на определенную дату.
3. Нормативные значения и методики расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов размера капитала банка и банковской группы на определенную дату, порядок расчета и лимиты открытой валютной позиции, метод их соблюдения и методика расчетов, формы соответствующей отчетности и сроки ее представления устанавливаются уполномоченным органом.
4. В случае нарушения банком коэффициентов достаточности собственного капитала, установленных нормативными правовыми актами уполномоченного органа, банк должен направить в уполномоченный орган план рекапитализации. План необходимо представить в течение одного месяца со дня нарушения коэффициента достаточности собственного капитала с подробным описанием мероприятий и сроков по устранению нарушений.
5. Банковские холдинги должны принимать меры, предусмотренные нормативными правовыми актами уполномоченного органа, по поддержанию коэффициентов достаточности собственного капитала банковской группы.
Статья 43. Резервный капитал и провизии (резервы) против сомнительных и безнадежных активов
1. В целях покрытия убытков, связанных с осуществлением банковской деятельности, банки обязаны формировать резервные фонды. Резервный капитал создается за счет чистого дохода банков до выплаты дивидендов по простым акциям. Минимальный размер резервного капитала банка устанавливается уполномоченным органом.
2. В целя обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности в соответствии с характером и масштабом проводимых операций банки обязаны осуществлять классификацию выданных кредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы) в порядке и на условиях, устанавливаемых уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi