Близость слов: Окончание:





Об авторском праве и смежных правах
Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I
Смотрите: Вебинар на тему "Авторское законодательство РК и информационное общество"
Согласно Закону РК от 20.06.2022 г. № 128-VІI по всему тексту слова «Глава I», «Глава II», «Глава III», «Глава Ⅳ» и «Глава Ⅴ» заменено словами «Глава 1», «Глава 2», «Глава 3», «Глава 4» и «Глава 5» (см. редакцию от 13.05.2020 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2024 г.
Настоящий Закон регулирует отношения в области интеллектуальной собственности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), постановок, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права).
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 2 изменена Законом РК от 09.07.2004 г. № 586-II (см. редакцию от 10.06.1996 г.)
Статья 2 изменена Законом РК от 22.11.2005 г. № 90-III (см. редакцию от 09.07.2004 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.11.2005 г.
Статья 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 179-IV (см. редакцию от 27.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.07.2009 г.
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства;
2) авторское право - личные неимущественные и имущественные права автора;
3) техническое средство защиты авторского права и смежных прав - техническое (программно-техническое) устройство или его компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав в отношении произведений или объектов смежных прав;
4) контрафактный экземпляр объекта авторского права и (или) смежных прав - экземпляр произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которого влечет за собой нарушение авторского права и (или) смежных прав в силу положений настоящего Закона, либо норм международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. Контрафактными также признаются объекты авторского права и (или) смежных прав, с которых без разрешения правообладателя удалена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены с помощью незаконно используемых устройств, позволяющих обходить технические средства защиты авторского права и (или) смежных прав;
Подпункт 4 изменен Законом РК от 12.01.2012 г. № 537-IV (см. редакцию от 10.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 20.01.2012 г.
5) авторский договор - договор, предметом которого является передача имущественных прав на использование одного или более объектов авторского права. Авторский договор является разновидностью лицензионного договора;
Подпункт 5 изменен Законом РК от 12.01.2012 г. № 537-IV (см. редакцию от 10.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 20.01.2012 г.
6) неисключительное право - право, когда одновременно с правообладателем другие лица могут использовать произведения, исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, имея на то соответствующее разрешение автора или иного правообладателя, кроме случаев, установленных настоящим Законом;
7) исключительное право - имущественное право автора и (или) иного правообладателя осуществлять, разрешать и запрещать использование произведения и (или) объекта смежных прав любым способом в течение установленного срока;
Подпункт 7 изложен в новой редакции Закона РК от 07.04.2015 г. № 300-V (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 10.04.2015 г., № 65 (27941)
8) аккредитация - процедура официального признания уполномоченным органом правомочий организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе в сферах коллективного управления, установленных настоящим Законом;
8-1) Подпункт исключен (см. сноску)
Статья 2 дополнена подпунктом 8-1 в соответствии с Законом РК от 12.01.2012 № 537-IV (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 20.01.2012 г.
Подпункт 8-1 исключен в соответствии с Законом РК от 24.11.2015 г. № 419-V (см. редакцию от 31.10.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2016 г.)
9) база данных - совокупность данных (статей, расчетов, фактов и других), представляющих по подбору и (или) расположению материалов результат творческого труда, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронно-вычислительной машины (далее - ЭВМ). Понятие базы данных не распространяется на программу для ЭВМ, с помощью которой может осуществляться электронный доступ к материалам базы данных;
10) аудиовизуальное произведение - произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой кадров или изображений (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения и все произведения, выраженные средствами, ана логичными кинематографическим (теле- и видеофильмы, диафильмы и слайдофильмы и тому подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации;
11) производитель аудиовизуального произведения - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание такого произведения. При отсутствии доказательства иного производителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого обозначено на этом произведении;
12) запись - фиксация звуков и (или) изображений, позволяющая их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение с помощью технических средств в какой-либо материальной форме;
Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и (или) расположение тех же материалов для создания составных произведений.
2. Издателю, выпускающему в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания, принадлежат исключительные права на использование таких изданий в целом. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.
Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 25.12.2007 г. № 11 
Статья 12. Авторское право на производные произведения
Заголовок статьи 12 изменен Законом РК от 09.07.2004 г. № 586-II (см. редакцию от 10.06.1996 г.)
1. Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленный ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку.
Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.
2. Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.
Статья 13. Авторское право на аудиовизуальные произведения
1. Авторами (соавторами) аудиовизуального произведения являются:
2) автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор);
Автор ранее созданного произведения, переработанного или включенного составной частью в аудиовизуальное произведение, также считается соавтором аудиовизуального произведения.
2. Заключение авторского договора на создание аудиовизуального произведения (или на передачу прав на ранее созданные произведения), за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, влечет за собой передачу авторами этого произведения (или авторами и иными обладателями авторских прав на ранее созданные произведения) производителю аудиовизуального произведения исключительных прав на использование аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено авторским договором. Производитель аудиовизуального произведения вправе при любом использовании этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Пункт 2 изменен Законом РК от 09.07.2004 г. № 586-II (см. редакцию от 10.06.1996 г.)
3. Автор музыкального произведения (с текстом или без текста), созданного специально для аудиовизуального произведения, сохраняет право на получение вознаграждения за использование этого музыкального произведения при каждом публичном исполнении аудиовизуального произведения, его публичном сообщении, а также сдаче в прокат (внаем) экземпляров аудиовизуального произведения.
Пункт 3 изменен Законом РК от 22.11.2005 г. № 90-IІІ (см. редакцию от 09.07.2004 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.11.2005 г.
4. Авторы произведений, вошедших составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавших ранее (автор романа, положенного в основу сценария, и другие), так и созданных в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), пользуются авторским правом каждый на свое произведение.
Статья 14. Авторское право на служебные произведения
1. Личное неимущественное право автора на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
Полная версия
ИС BestProfi