Настоящий Закон определяет правовое положение потребительских кооперативов, организационные, экономические и социальные условия их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности членов, полномочия и ответственность органов управления и контроля.
О потребительском кооперативе Закон Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 197-II
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2024 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие понятия:
имущественный (паевой) взнос - взнос членов потребительского кооператива в имущественный (паевой) фонд потребительского кооператива деньгами, имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку;
имущественный (паевой) фонд - фонд, состоящий из имущественных (паевых) взносов, вносимых членами при создании потребительского кооператива или вступлении в него, и являющийся одним из источников формирования имущества потребительского кооператива;
потребительский кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов;
резервный фонд - фонд, который предназначен для покрытия убытков, причиненных в результате чрезвычайных обстоятельств, порядок формирования и использования которого определяется уставом потребительского кооператива;
член потребительского кооператива - гражданин и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям настоящего Закона, внесшее имущественный (паевой) взнос в установленных уставом потребительского кооператива размере и порядке и принятое в потребительский кооператив с правом голоса.
Статья 2. Законодательство о потребительском кооперативе
1. Законодательство Республики Казахстан о потребительском кооперативе основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.
2. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 2 исключен в соответствии с Законом РК от 29.10.2015 г. № 373-V (см. редакцию от 16.05.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2016 г.)
3. Особенности деятельности потребительских кооперативов, осуществляющих взаимное страхование, определяются законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 2 дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 05.07.2006 г. № 164-III (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 18.06.2006 г.
4. Отношения, связанные с созданием и деятельностью жилищно-строительного кооператива с целью строительства многоквартирного жилого дома, регулируются жилищным законодательством Республики Казахстан.
Статья 2 дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 26.12.2019 г. № 284-VI (изменение вводится в действие с 07.01.2020 г.)
Статья 2-1. Основные цели и задачи настоящего Закона
Глава 1 дополнена статьей 2-1 в соответствии с Законом РК от 05.07.2024 г. № 115-VIII (изменение вводится от 17.07.2024 г.)
1. Основными целями настоящего Закона являются обеспечение организации и развития кооперативного движения в Республике Казахстан, а также защита прав и законных интересов потребителей через создание условий для образования и функционирования потребительских кооперативов.
2. Основными задачами настоящего Закона являются:
1) создание правовой основы для развития кооперативного движения в Республике Казахстан;
Утрата доли происходит по следующим основаниям:
1) продажи;
2) дарения;
3) распоряжения иным образом;
4) решения суда.
Член потребительского кооператива, утративший право на долю в имуществе, информирует об этом исполнительный орган потребительского кооператива. Данную информацию исполнительному органу потребительского кооператива могут представить лица, получившие право на долю в имуществе.
Прекращение членства в потребительском кооперативе в случае утраты членом права на долю в имуществе оформляется решением исполнительного органа потребительского кооператива.
5. В случае смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим в установленном порядке гражданина, являющегося членом потребительского кооператива, членство его в потребительском кооперативе прекращается.
Исполнительный орган потребительского кооператива производит выдел доли умершего члена потребительского кооператива в имуществе на день смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления его умершим, пропорциональной его доле, в порядке, установленном настоящим Законом, для выплаты ее наследникам.
6. Обо всех случаях прекращения членства в потребительском кооперативе исполнительный орган информирует членов потребительского кооператива.
Глава 4. Управление потребительским кооперативом
Статья 17. Органы управления потребительского кооператива
1. Органами управления потребительского кооператива являются:
1) высший орган - общее собрание;
2) исполнительный орган - правление (председатель);
3) контрольный орган - ревизионная комиссия (ревизор).
2. Уставом потребительского кооператива может быть предусмотрено создание иных органов потребительского кооператива.
3. В случаях признания потребительского кооператива банкротом или применения реабилитационной процедуры и назначения временного либо банкротного или реабилитационного управляющего в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве, все полномочия по управлению им переходят соответственно к временному либо банкротному или реабилитационному управляющему.
Статья 17 дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 07.03.2014 г. № 177-V (см. редакцию от 24.12.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.03.2014 г.
Статья 18. Общее собрание потребительского кооператива
1. Общее собрание потребительского кооператива является его высшим органом и полномочно решать все вопросы, касающиеся его деятельности. При этом могут быть созваны очередные или внеочередные общие собрания, которые признаются правомочными, если на них присутствует более половины всех членов потребительского кооператива. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины членов, присутствующих на собрании. При этом каждый член потребительского кооператива при принятии решений общего собрания имеет один голос, независимо от величины его доли в имуществе потребительского кооператива.
Полная версия