В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
Патентный закон Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 427-I
Данная редакция действовала до внесения изменений от 12.01.2012 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 09.07.2004 г. № 586-II (см. редакцию от 16.07.1999 г.) Статья 1 изменена Законом РК от 02.03.2007 г. № 237-III (см. редакцию от 22.11.2005 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.03.2007 г.
1) исключительное право - имущественное право патентообладателя на использование объекта промышленной собственности любым способом по своему усмотрению;
2) бюллетень - официальное периодическое издание по вопросам охраны объектов промышленной собственности;
3) объекты интеллектуальной собственности - результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг;
4) охранные документы - выданные в соответствии с настоящим Законом инновационные патенты и патенты на изобретения, патенты на промышленные образцы и полезные модели;
5) служебные изобретения - объекты промышленной собственности, созданные работником при выполнении им своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя;
6) лицензионный договор - договор, по которому патентообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект промышленной собственности определенным образом;
7) объекты промышленной собственности - изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
8) Парижская конвенция - Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года с последующими изменениями и дополнениями;
9) патентообладатель - владелец охранного документа;
10) условия патентоспособности - предусмотренные настоящим Законом условия предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности;
11) запатентованные объекты промышленной собственности - объекты промышленной собственности, на которые выданы охранные документы;
12) патентные поверенные - граждане Республики Казахстан, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом и экспертной организацией.
Статья 2. Отношения, регулируемые патентным законом
1. Настоящим Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.
2. Охрана иных объектов интеллектуальной собственности (селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров и других) регулируется иными законодательными актами .
При установлении новизны изобретения в сведения об уровне техники включаются также при условии их более раннего приоритета поданные в Республике Казахстан другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных) и запатентованные в Республике Казахстан изобретения и полезные модели.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
2. В качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продукта или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению.
Пункт 2 изменен Законом РК от 02.03.2007 г. № 237-III (см. редакцию от 22.11.2005 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.03.2007 г.
3. Не признаются изобретениями:
1) открытия, научные теории и математические методы;
2) методы организации и управления хозяйством;
3) условные обозначения, расписания, правила;
4) правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр;
Подпункт 4 изменен Законом РК от 02.03.2007 г. № 237-III (см. редакцию от 22.11.2005 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 15.03.2007 г.
5) программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые;
6) проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
7) предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий;
8) предложения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
4. Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность изобретения, публичное раскрытие информации, относящейся к изобретению, заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, включая демонстрацию изобретения в качестве экспоната на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории государства - участника Парижской конвенции, при условии, что заявка на изобретение подана не позднее шести месяцев с даты его раскрытия или помещения на выставке. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
Статья 7. Условия патентоспособности полезной модели
1. К полезной модели относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (устройство).
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из сведений об уровне техники.
Сведения об уровне техники включают ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, сведения об их применении в Республике Казахстан, а также при условии их более раннего приоритета поданные в Республике Казахстан другими лицами заявки на полезные модели и изобретения (кроме отозванных) и запатентованные в Республике Казахстан полезные модели и изобретения того же назначения.
Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть практически использована.
2. Не признается обстоятельством, влияющим на новизну полезной модели, публичное раскрытие информации, относящейся к полезной модели, ее заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, включая демонстрацию полезной модели в качестве экспоната на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории государства - участника Парижской конвенции, при условии, что заявка на полезную модель подана не позднее шести месяцев с даты ее раскрытия или помещения на выставке. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.
Полная версия