Близость слов: Окончание:





Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. № 268-ХIII (Общая часть)
Данная редакция действовала до внесения изменений от  02.03.1998 г.
Глава 1. Регулирование гражданско-правовых отношений
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.
2. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.
4. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим бюджетным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Статья 2. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
3. Товары, услуги и деньги свободно перемещаются и обращаются на всей территории Республики Казахстан. Ограничения перемещения товаров и услуг вводятся в соответствии с законодательными актами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 3. Гражданское законодательство Республики Казахстан
1. Гражданское законодательство Республики Казахстан является общереспубликанским и состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с ним иных законов Республики Казахстан и постановлений Верховного Совета Республики Казахстан (законодательных актов), указов и постановлений Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Кодекса.
2. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Республики Казахстан, включая семейное, жилищное, земельное, водное, лесное и природоохранное законодательство, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречия норм гражданского права, содержащихся в иных законодательных актах, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Республики Казахстан и противоречащие нормам настоящего Кодекса, могут применяться только после внесения в Кодекс соответствующих изменений.
3. Отношения, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией, банкротством и ликвидацией банков, отчетностью и аудиторской проверкой деятельности банков, лицензированием отдельных видов банковских операций, регулируются настоящим кодексом в части, не противоречащей действующему банковскому законодательству.
4. Гражданские отношения могут регулироваться обычаями, в том числе обычаями делового оборота, если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан.
5. Министерства и ведомства Республики Казахстан, а также местные представительные и исполнительные органы могут издавать акты, регулирующие гражданские отношения, в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами гражданского законодательства.
6. Установленные настоящим Кодекс ом и иными законодательными актами Республики Казахстан права граждан и юридических лиц не могут ограничиваться актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов. Такие акты являются недействительными с момента их принятия и не должны применяться.
8) о прекращении общества (в том числе путем слияния, присоединения, разделения, выделения, изменения организационно-правовой формы), назначения ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационного баланса.
К компетенции общего собрания акционеров уставом общества могут быть отнесены также другие вопросы деятельности общества.
3. Решение вопросов, отнесенных настоящим Кодексом или учредительными документами акционерного общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не может быть поручено исполнительным органам общества.
4. В акционерном обществе может быть создан наблюдательный совет как из числа акционеров, в том числе учредителей, так и иных приглашенных специалистов экспертов. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов акционерного общества. Члены наблюдательного совета не вправе действовать от имени акционерного общества.
В случае создания наблюдательного совета уставом общества должна быть определена его исключительная компетенция Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов акционерного общества.
5. Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или (и) единоличным (директор, генеральный директор, президент). Он осуществляет текущее руководство деятельностью акционерного общества и подотчетен наблюдательному совету и общему собранию акционеров.
К компетенции исполнительного органа акционерного общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законодательством или учредительными документами.
6. Компетенция органов управления акционерным обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с настоящим Кодексом законодательством и учредительными документами.
7. Акционерное общество может для проверки и подтверждения правильности финансовой отчетности привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит).
Аудиторская проверка акционерного общества должн а быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет десять и более процентов.
Порядок проведения аудиторских проверок деятельности акционерного общества определяется законодательством и учредительными документами общества.
Статья 93. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
1. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано по решению собрания акционеров. Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации акционерного общества определяются настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
2. Акционерное общество вправе преобразоваться в товарищество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив.
7. Дочернее и зависимое хозяйственные товарищества
Статья 94. Дочернее хозяйственное товарищество
1. Хозяйственное товарищество признается дочерним, если другое(основное) хозяйственное товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким товариществом.
2. Дочернее хозяйственное товарищество не отвечает по долгам своего основного хозяйственного товарищества. Основное хозяйственное товарищество, которое по договору с дочерним хозяйственным товариществом имеет право давать последнему обязательные для него указания, отвечает субсидиарно с дочерним хозяйственным товариществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае банкротства дочернего хозяйственного товарищества по вине основного хозяйственного товарищества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
3. Участники(акционеры) дочернего хозяйственного товарищества вправе требовать возмещения основным хозяйственным товариществом убытков, причиненных по его вине дочернему хозяйственному товариществу, если иное не установлено законодательными актами.
Полная версия
ИС BestProfi