Близость слов: Окончание:





Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. № 268-ХIII (Общая часть)
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.07.1998 г.
Глава 1. Регулирование гражданско-правовых отношений
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.
2. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
3. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым законодательством, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.
4. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим бюджетным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Статья 2. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
3. Товары, услуги и деньги свободно перемещаются и обращаются на всей территории Республики Казахстан. Ограничения перемещения товаров и услуг вводятся в соответствии с законодательными актами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 3. Гражданское законодательство Республики Казахстан
1. Гражданское законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с ним иных законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу закона, постановлений Парламента, постановлений Сената и Мажилиса Парламента (законодательных актов), а также указов Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Кодекса.
Пункт 1 изменен Законом РК от 02.03.1998 г. № 211-1 (см. редакцию от 11.07.1997 г.)
2. В случае противоречия норм гражданского права, содержащихся в актах законодательства Республики Казахстан, кроме тех, что указаны в пункте 3 статьи 1 настоящего Кодекса, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Республики Казахстан и противоречащие нормам настоящего Кодекса, могут применяться только после внесения в Кодекс соответствующих изменений.
3. Отношения, связанные с созданием, реорганизацией, банкротством и ликвидацией банков, контролем за банковской деятельностью и ее аудиторской проверкой, лицензированием отдельных видов банковских операций, регулируются настоящим Кодексом в части, не противоречащей законодательным актам, регулирующим банковскую деятельность.
Отношения между банками и их клиентами, а также отношения между клиентами через банки регулируются гражданским законодательством в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи
4. Гражданские отношения могут регулироваться обычаями, в том числе обычаями делового оборота, если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан.
5. Министерства и иные центральные исполнительные органы, местные представительные и исполнительные органы могут издавать акты, регулирующие гражданские отношения, в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами гражданского законодательства.
Пункт 5 изменен Законом РК от 02.03.1998 г. № 211-1 (см. редакцию от 11.07.1997 г.)
1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать двадцати пяти процентов.
Законодательством или учредительными документами могут быть установлены ограничения в числе, суммарной номинальной стоимости акций или максимальном количестве голосов, принадлежащих одному акционеру.
2. Акционерное общество вправе выпускать облигации после полной оплаты своего уставного капитала и не ранее третьего года своего существования при условии надлежащего утверждения годовых финансовых отчетностей.
3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:
1) до полной оплаты всего уставного капитала;
2) если размер собственного капитала (стоимость чистых активов) станет меньше размера уставного капитала в результате выплаты дивидендов.
Статья 92. Управление акционерным обществом
1. Высшим органом акционерного общества является общее собрание его акционеров.
2. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относится принятие решений:
2) об изменении (увеличении или уменьшении) размера уставного капитала акционерного общества;
3) о консолидации и разделении ранее выпущенных акций, выпуске дополнительных акций;
4) о порядке выпуска облигационных займов;
5) об избрании исполнительных органов общества, членов ревизионной комиссии и (или) аудитора общества, а также досрочном прекращении их полномочий;
6) об утверждении годовых результатов деятельности общества, отчетов исполнительных органов общества и заключений ревизионной комиссии, порядке распределения чистого дохода и покрытия убытков;
7) о принятии внутреннего регламента общества, изменений и дополнений к нему;
8) о ликвидации или реорганизации общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационного баланса.
К исключительной компетенции общего собрания акционеров уставом общества могут быть отнесены также другие вопросы деятельности общества.
3. Решение вопросов, отнесенных настоящим Кодексом или учредительными документами акционерного общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не может быть поручено исполнительным органам общества.
4. В акционерном обществе может быть создан наблюдательный совет как из числа акционеров, в том числе учредителей, так и иных приглашенных специалистов экспертов. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов акционерного общества. Члены наблюдательного совета не вправе действовать от имени акционерного общества.
Полная версия
ИС BestProfi