Казахстан
Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 г. № 208
Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III по всему тексту документа после слова «Раздел» цифры «I-VIII» заменены цифрами «1-8» (см. редакцию от 09.12.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 26.03.2007 г.
Общая часть
Раздел 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики
Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса и иных законов Республики Казахстан, а также нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбытия наказания и иных мер уголовно-правового воздействия на осужденных.
Статья 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
Республики Казахстан
1. Целями уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
2. В соответствии с указанными целями уголовно-исполнительное законодательство имеет своей задачей регулирование порядка и условий отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрану их прав, свобод и законных интересов, оказание им помощи в социальной адаптации.
Статья 3. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в отношении осужденных военнослужащих
1. Наказания осужденных военнослужащих исполняются в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами и нормативными правовыми актами, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Министерством обороны Республики Казахстан.
2. Осужденные военнослужащие отбывают наказание и проходят военную службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан. На них распространяются ограничения, предусмотренные нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 4. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и времени
1. К осужденным, отбывающим наказание на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение уголовных наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым осуществляются в соответствии с законодательством, действующим на момент исполнения данного вида наказания.
Статья 5. Основание исполнения наказания
Основанием исполнения наказания является приговор или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт амнистии или помилования.
1. За хорошее поведение к осужденным могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешения на телефонный разговор.
2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным к аресту могут применяться взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до десяти суток.
3. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным к аресту регулируется статьями 110 и 113 настоящего Кодекса.
Статья 67. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание лиц, осужденных к аресту
1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется в соответствии с нормами, установленными для лиц, отбывающих наказание в тюрьмах на общем режиме, а для несовершеннолетних - в соответствии с нормами, установленными для воспитательных колоний.
2. Осужденные к аресту обеспечиваются медицинской помощью.
Раздел 4. Исполнение наказания в виде лишения свободы
Глава 11. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы
Статья 68. Места исполнения наказания в виде лишения свободы
1. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан на территории области, в которой они проживали до ареста или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их безопасности, а также с их согласия они могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение в другую область.
2. При отсутствии по месту проживания до ареста или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения.
3. Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию наказания в тюрьме, лица, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, осужденные женщины, осужденные несовершеннолетние, а также осужденные иностранцы и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.
Статья 69. Виды исправительных учреждений
1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (статья 72 настоящего Кодекса).
2. Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия. Они подразделяются на колонии - поселения, колонии общего, строгого и особого режимов.
3. В колониях - поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы сроком не свыше семи лет за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктом 2 статьи 73 настоящего Кодекса.
4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления, а также лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше семи лет и лица, которым привлечение к общественным работам, исправительные работы или ограничение свободы заменены лишением свободы на срок до шести месяцев.
5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины при особо опасном рецидиве преступлений.
6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено в порядке помилования лишением свободы.
7. В исправительных учреждениях, осуществляющих принудительное и обязательное
Полная версия