Общая часть
Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997 г. № 208
Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13-III по всему тексту документа после слова «Раздел» цифры «I-VIII» заменены цифрами «1-8» (см. редакцию от 09.12.2004 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.) Согласно Закона РК от 15.05.2007 г. № 253-III по всему тексту документа слова «трудовым законодательством», «законодательством Республики Казахстан о труде», «законодательством о труде», «законодательством о труде Республики Казахстан» заменены словами «трудовым законодательством Республики Казахстан» (см. редакцию от 26.03.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 22.05.2007 г. Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255-III по всему тексту документа слова «военную службу», «военной службе», «военной службы» заменены словами «воинскую службу», «воинской службе», «воинской службы» (см. редакцию от 15.05.2007 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г. Согласно Закона РК от 22.05.2007 г. № 255-III по всему тексту документа слова «военный комиссариат» заменены словами «местный орган военного управления» (см. редакцию от 15.05.2007 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 26.05.2007 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 18.01.2011 г.
Раздел 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики
Казахстан
Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан состоит из настоящего Кодекса и иных законов Республики Казахстан, а также нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбытия наказания и иных мер уголовно-правового воздействия на осужденных.
Статья 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
Республики Казахстан
1. Целями уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
2. В соответствии с указанными целями уголовно-исполнительное законодательство имеет своей задачей регулирование порядка и условий отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрану их прав, свобод и законных интересов, оказание им помощи в социальной адаптации.
Статья 3. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в отношении осужденных военнослужащих
1. Наказания осужденных военнослужащих исполняются в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами и нормативными правовыми актами, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Министерством обороны Республики Казахстан.
2. Осужденные военнослужащие отбывают наказание и проходят воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан. На них распространяются ограничения, предусмотренные нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 4. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и времени
1. К осужденным, отбывающим наказание на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение уголовных наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым осуществляются в соответствии с законодательством, действующим на момент исполнения данного вида наказания.
Статья 5. Основание исполнения наказания
Основанием исполнения наказания является приговор или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт амнистии или помилования.
4. К лицам, осужденным к аресту, лишению свободы и страдающим туберкулезом или не прошедшим полный курс лечения венерического заболевания, а также осужденным, больным СПИД, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.
Статья 17. Контроль местных исполнительных органов
1. Местные исполнительные органы области (города республиканского значения, столицы) осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территории исправительных учреждений в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Местные исполнительные органы районов (городов областного значения) осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территории уголовно-исполнительных инспекций в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 18. Судебный контроль
1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также об изменении вида исправительного учреждения.
Пункт 1 изменен Законом РК от 26.03.2007 г. № 240-III (см. редакцию от 12.01.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.04.2007 г.
2. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, ограничения по воинской службе, конфискации имущества, смертной казни.
Статья 19. Ведомственный контроль
За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов управления и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.
Статья 19-1. Общественный контроль
Настоящий Кодекс дополнен статьей 19-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2004 г. № 25-III (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 07.01.2005 г.
1. Общественный контроль осуществляется общественными объединениями в целях оказания содействия лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, в осуществлении их прав и законных интересов в части условий содержания, медико-санитарного обеспечения, организации труда, досуга и обучения, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
2. Для осуществления общественного контроля образуются областные (города республиканского значения, столицы) общественные наблюдательные комиссии в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
3. Общественные наблюдательные комиссии вправе оказывать содействие администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов в целях создания условий для обеспечения прав, свобод и законных интересов лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
4. Общественный контроль и содействие общественных наблюдательных комиссий деятельности администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов осуществляются на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
5. При осуществлении общественного контроля не допускается вмешательство в деятельность исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.
Статья 19-2. Полномочия общественной наблюдательной комиссии
Настоящий Кодекс дополнен статьей 19-2 в соответствии с Законом РК от 29.12.2004 г. № 25-III (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 07.01.2005 г.
1. Общественная наблюдательная комиссия, а также члены общественной наблюдательной комиссии вправе:
1) в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии беспрепятственно посещать исправительные учреждения и следственные изоляторы в порядке, установленном уполномоченным органом уголовно-исполнительной системы;
2) беседовать с осужденными при наличии согласия указанных лиц, а также принимать обращения и жалобы по вопросам нарушения их прав и законных интересов;
Полная версия