Близость слов: Окончание:





Данная редакция действовала до внесения изменений от  12.01.2007 г.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I
Настоящий кодекс вводится в действие с 01.07.1999 г. в соответствии с Законом РК от 13.07.1999 г. № 412-I
Глава 1. Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским процессуальным законодательством
Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.
Статья 2. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
3. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, административных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.
4. Если в ходе производства по гражданскому делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с административным правом, он решается в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с положениями статьи 26 настоящего Кодекса.
Статья 3. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 4. Действие гражданского процессуального закона во времени
1. Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.
3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
1) заявленное требование не предусмотрено статьей 140 настоящего Кодекса;
2) должник находится вне пределов юрисдикции судов Республики Казахстан;
3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
4) усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;
5) форма и содержание заявления не отвечают требованиям статьи 141 настоящего Кодекса;
6) заявление не оплачено государственной пошлиной.
2. Об отказе в принятии заявления судья выносит определение в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.
3. Отказ в принятии заявления не препятствует возможности предъявления заявителем иска по этому же требованию в порядке искового производства.
Статья 144. Устранение недостатков в заявлении
1. Судья вправе принять заявление о вынесении судебного приказа и своим определением установить взыскателю срок не более трех дней для устранения недостатков или оплаты государственной пошлины, если заявление не отвечает требованиям статьи 141 настоящего Кодекса или не оплачено государственной пошлиной.
2. Если взыскатель в соответствии с указаниями судьи в установленный им срок устранит недостатки, оплатит государственную пошлину, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае судья выносит определение об отказе в принятии заявления в соответствии с частью второй статьи 143 настоящего Кодекса.
Статья 145. Порядок и срок вынесения судебного приказа
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в суд.
Статья 146. Содержание судебного приказа
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) взыскателя, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства и регистрационный номер налогоплательщика или если взыскателем является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо сведения из единого Государственного регистра, банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика;
4) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должника, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства, сведения о его месте работы и банковских реквизитах места работы (если указаны в заявлении о вынесении судебного приказа), его банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика (если указаны в заявлении о вынесении судебного приказа) или если должником является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо сведения из единого Государственного регистра (если указаны в заявлении о вынесении судебного приказа), банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика;
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
Полная версия
ИС BestProfi