Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2016

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I
Настоящий кодекс вводится в действие с 01.07.1999 г. в соответствии с Законом РК от 13.07.1999 г. № 412-I Согласно Закона РК от 03.07.2013г. № 121-V по всему тексту документа слова «соглашение об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора в порядке медиации» заменены словами «соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации» (см. редакцию от 02.07.2013 г.) Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2016 года в соответствии с Кодексом РК от 31.10.2015 г. № 377-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.11.2015 г.
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским процессуальным законодательством
Статья 2. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
3. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, в сфере государственного управления и местного самоуправления, из финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.
Часть 3 изложена в новой редакции Закона РК от 05.07.2014г. № 236-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
4. Часть исключена (см. сноску)
Часть 4 исключена в соответствии с Законом РК от 05.07.2014 г. № 236-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Статья 3. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
Статья 4. Действие гражданского процессуального закона во времени
1. Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.
3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
Глава 2. Задачи и принципы гражданского судопроизводства
2. Не подлежат рассмотрению в суде заявления об оспаривании законности нормативных правовых актов, проверка которых отнесена к компетенции Конституционного Совета Республики Казахстан.
4. Заявление гражданина и юридического лица должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 150 настоящего Кодекса, и содержать дополнительно данные о наименовании государственного органа или должностного лица, принявшего нормативный правовой акт, дате его принятия, указание, какие конкретно права, свободы и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица нарушаются этим актом или его отдельными положениями, каким статьям Конституции Республики Казахстан, положениям законов, указов Президента Республики Казахстан противоречит оспариваемый акт.
Часть 4 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
5. К заявлению приобщается копия оспариваемого акта или его части с указанием, каким органом массовой информации и когда опубликован нормативный правовой акт.
6. Подача заявления в суд не приостанавливает действия нормативного правового акта.
Статья 284. Рассмотрение заявления
1. Гражданин или юридическое лицо, обратившиеся в суд с заявлением, а также государственный орган (должностное лицо), принявший нормативный правовой акт, извещаются о времени и месте судебного заседания.
Часть 1 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
2. Дело рассматривается в десятидневный срок с момента подачи заявления с обязательным участием гражданина или представителя юридического лица, прокурора, представителя государственного органа или должностного лица, принявшего нормативный правовой акт. Однако в зависимости от обстоятельств дела суд может заслушать дело и в отсутствии кого-либо из не явившихся в судебное заседание заинтересованных лиц.
Часть 2 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
3. В судебном заседании суд проверяет компетенцию государственного органа или должностного лица, принявшего нормативный правовой акт, соответствие всего нормативного правового акта или его отдельной части Конституции Республики Казахстан, законам и указам Президента Республики Казахстан.
4. При рассмотрении заявления о признании нормативного правового акта, противоречащего закону, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанного акта, возлагается на государственный орган или должностное лицо, принявшее акт.
Статья 285. Решение суда по заявлению
1. Суд, признав заявление необоснованным, выносит решение об отказе в его удовлетворении.
2. При обоснованности заявления суд в решении признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в отдельной его части с момента принятия акта, о чем указывается в резолютивной части решения.
3. В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения, что редакция средства массовой информации обязана опубликовать в установленный судом срок сообщение о судебном решении, если признанный недействующим нормативный правовой акт был опубликован ранее данным средством массовой информации.
4. Решение суда, которым нормативный правовой акт в целом или в отдельной его части признан недействительным, обязательно для государственного органа или должностного лица, принявшего этот акт, для гражданина и неопределенного круга лиц, на права и свободы которых распространялось действие оспоренного нормативного правового акта. Оно имеет преюдициальную силу, и законность нормативного правового акта может быть оспорена вновь другими гражданами только в той его части, которая не являлась объектом проверки суда.
Глава 29. обращение прокурора о признании актов и действий органов и должностных лиц незаконными
Заголовок главы 29 изменен Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
Статья 286. Обращение прокурора в связи с отклонением протеста
1. В случае отклонения протеста прокурора на не соответствующие закону нормативный правовой акт и (или) правовой акт индивидуального применения, а также на действия государственного органа или должностного лица органом или должностным лицом, издавшим незаконный акт или совершившим незаконные действия, либо вышестоящим органом или должностным лицом прокурор обращается в суд с заявлением о признании опротестованного акта или действий незаконными. Заявление в суд подается в письменной форме либо в форме электронного документа в десятидневный срок с момента получения сообщения о результатах рассмотрения протеста или по истечении установленного законом срока для его рассмотрения.
Часть 1 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.) Часть 1 изложена в новой редакции Закона РК от 17.11.2014 г. № 254-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 19.11.2014 г. № 226 (27847)
2. Обращение прокурора в суд приостанавливает действие опротестованного акта до рассмотрения судом.
Смотрите: Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 6 июня 2012 года № 9
Статья 287. Рассмотрение судом заявления прокурора
Полная версия