Близость слов: Окончание:





Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года № 477-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 25.01.2012 г.
Статья 1. Лесное законодательство Республики Казахстан
1. Лесное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Общественные отношения в области использования и охраны растительного (кроме лесов) и животного мира, водных объектов, недр, земли, атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
1. Настоящий Кодекс регулирует общественные отношения по владению, пользованию, распоряжению лесным фондом, а также устанавливает правовые основы охраны, защиты, воспроизводства, повышения экологического и ресурсного потенциала лесного фонда, его рационального использования.
2. Регулирование лесных правоотношений осуществляется исходя из того, что лес является одним из важнейших компонентов биосферы, имеющий глобальное экологическое, социальное и экономическое значение.
Статья 3. Принципы лесного законодательства Республики Казахстан
Лесное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах:
1) признания общегосударственного значения лесов, выполняющих климаторегулирующие, средообразующие, поле- и почвозащитные, водоохранные и санитарно-гигиенические функции;
2) устойчивого развития лесов (постоянное увеличение лесистости территории Республики Казахстан);
3) сохранения биологического разнообразия лесов, объектов государственного природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия;
Подпункт 3 изменен Законом РК от 07.07.2006 г. № 176-III (см. редакцию от 31.01.2006 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 19.07.2006 г.
4) многоцелевого использования лесов;
5) рационального, непрерывного, неистощительного пользования лесными ресурсами;
6) государственного регулирования и контроля в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;
7) разграничения функций регулирования лесопользования и функций осуществления рубок главного пользования и переработки полученной древесины;
Глава 10. Охрана и защита лесного фонда
Статья 62. Задачи охраны и защиты государственного лесного фонда
Основными задачами охраны и защиты государственного лесного фонда являются:
1) проведение мероприятий по предупреждению лесных пожаров, своевременному их обнаружению и ликвидации;
2) обеспечение соблюдения всеми работающими и расположенными на территории государственного лесного фонда организациями, а также находящимися в лесу физическими лицами правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах;
3) охрана лесов от незаконных порубок, повреждений, хищений и других нарушений лесного законодательства Республики Казахстан, а также охрана земель государственного лесного фонда;
4) обеспечение выполнения лесопользователями правил отпуска древесины на корню и правил других видов лесопользования;
5) своевременное выявление очагов вредителей и болезней леса, прогнозирование их развития и борьба с ними;
6) проведение биотехнических мероприятий;
7) обеспечение соблюдения правил охоты и рыболовства на территории государственного лесного фонда;
8) другие действия, обеспечивающие охрану, защиту государственного лесного фонда, воспроизводство, рациональное использование лесов и лесоразведение;
9) обеспечение соблюдения экологических требований, установленных экологическим законодательством Республики Казахстан.
Статья 63. Осуществление мероприятий по охране и защите лесного фонда
1. Правительство Республики Казахстан, уполномоченный орган и его территориальные органы, местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы), лесовладельцы, лесопользователи обеспечивают осуществление мероприятий по охране и защите лесного фонда.
2. Мероприятия по охране лесов от пожаров регламентируются правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
3. Запрещаются отжиги травянистой растительности на всех категориях земель, кроме управляемых отжигов на территории лесного фонда и прилегаемых к нему территориях, проводимых лесовладельцами в целях снижения пожароопасной обстановки в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.
4. Местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) ограничивают в необходимых случаях на период высокой пожарной опасности посещение физическими лицами лесов и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ на территории государственного лесного фонда.
5. Порядок привлечения физических и юридических лиц к тушению лесных пожаров определяется законодательством Республики Казахстан.
Статья 64. Государственный пожарный надзор на объектах лесного хозяйства
1. Государственный пожарный надзор на объектах лесного хозяйства регламентируется соглашением центрального исполнительного органа Республики Казахстан по пожарной безопасности с уполномоченным органом и (или) областным исполнительным органом соответствующей области.
Полная версия
ИС BestProfi