1. Лесное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Лесной кодекс Республики Казахстан от 8 июля 2003 года № 477-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 07.07.2006 г.
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Лесное законодательство Республики Казахстан
2. Общественные отношения в области использования и охраны растительного (кроме лесов) и животного мира, водных объектов, недр, земли, атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
1. Настоящий Кодекс регулирует общественные отношения по владению, пользованию, распоряжению лесным фондом, а также устанавливает правовые основы охраны, защиты, воспроизводства, повышения экологического и ресурсного потенциала лесного фонда, его рационального использования.
2. Регулирование лесных правоотношений осуществляется исходя из того, что лес является одним из важнейших компонентов биосферы, имеющий глобальное экологическое, социальное и экономическое значение.
Статья 3. Принципы лесного законодательства Республики Казахстан
Лесное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах:
1) признания общегосударственного значения лесов, выполняющих климаторегулирующие, средообразующие, поле- и почвозащитные, водоохранные и санитарно-гигиенические функции;
2) устойчивого развития лесов (постоянное увеличение лесистости территории Республики Казахстан);
3) сохранения биологического разнообразия лесов, объектов природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия;
4) многоцелевого использования лесов;
5) рационального, непрерывного, неистощительного пользования лесными ресурсами;
6) государственного регулирования и контроля в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;
7) разграничения функций регулирования лесопользования и функций осуществления рубок главного пользования и переработки полученной древесины;
3. Определение посевных качеств лесных семян, их соответствия государственным стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по лесному семеноводству, подлежащих реализации и использованию для посева, осуществляется специализированными организациями уполномоченного органа.
4. Реализация и посев лесных семян, не прошедших проверку на соответствие требованиям пункта 3 настоящей статьи, запрещаются.
5. Порядок организации заготовки, обработки, хранение и использование лесных семян определяются уполномоченным органом.
Глава 14. Особенности охраны, защиты, пользования участками государственного лесного фонда, воспроизводства лесов и лесоразведения на некоторых категориях земель
Статья 81. Особенности охраны, защиты, пользования участками государственного лесного фонда, воспроизводства лесов и лесоразведения на особо охраняемых природных территориях со статусом юридического лица
Охрана, защита, пользование участками государственного лесного фонда, воспроизводство лесов и лесоразведение на особо охраняемых природных территориях со статусом юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан об особо охраняемых природных территориях.
Статья 82. Особенности лесопользования в городских лесах и лесопарках
1. Леса, расположенные в пределах границы городского населенного пункта (городские леса и лесопарки), предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также сохранения благоприятной окружающей среды.
2. В городских лесах запрещается осуществление рубок главного пользования и иных видов лесопользования, не совместимых с назначением этих лесов.
Статья 83. Особенности пользования участками государственного лесного фонда в пограничных зонах
Ведение лесного хозяйства и лесопользование на участках государственного лесного фонда в пограничных зонах осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан о Государственной границе.
Статья 84. Особенности охраны, защиты, воспроизводства и использования древесной и кустарниковой растительности на участках государственного лесного фонда, переданных в пользование собственникам земельных участков или землепользователям
1. Охрана, защита, воспроизводство и использование древесной и кустарниковой растительности на участках государственного лесного фонда, переданных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в пользование собственникам земельных участков или землепользователям для комплексного ведения сельского и лесного хозяйства, производятся в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
2. Собственники земельных участков или землепользователи, в пользование которым переданы участки государственного лесного фонда, обязаны проводить в них лесоустройство и участвовать в проведении государственного учета лесного фонда в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Контроль за состоянием, охраной, защитой, использованием и воспроизводством древесной и кустарниковой растительности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется уполномоченным органом и его территориальными органами.
Статья 85. Особенности охраны, защиты, пользования участками государственного лесного фонда, воспроизводства лесов на участках государственного лесного фонда, расположенных среди земельных участков других собственников или землепользователей
1. Для осуществления охраны, защиты, пользования участками государственного лесного фонда, воспроизводства лесов на участках государственного лесного фонда, расположенных среди земельных участков других собственников или землепользователей, государственные лесовладельцы имеют право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком (сервитут) в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан о земле.
2. Для защиты лесов естественного происхождения от неблагоприятных внешних воздействий вдоль границ участков государственного лесного фонда, расположенных среди земельных участков других собственников или землепользователей, устанавливаются охранные зоны шириной двадцать метров в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о земле.
В пределах охранной зоны запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на состояние лесов на участках государственного лесного фонда.
Статья 86. Особенности охраны, защиты и использования агролесомелиоративных насаждений, созданных за счет средств государственного бюджета
Полная версия