Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018
О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г.
Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г.
Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
4) реорганизация юридического лица, за исключением преобразования.
2. Решение об исключении из реестра таможенных представителей оформляется приказом руководителя (лица, его замещающего) уполномоченного органа в сфере таможенного дела с указанием причины исключения.
3. В течение пяти рабочих дней со дня принятия приказа соответствующая информация в письменной форме направляется указанному лицу.
4. В случае исключения лица из реестра таможенных представителей по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) - 2) пункта 1 настоящей статьи, повторное заявление указанного лица о включении в соответствующий реестр рассматривается уполномоченным органом в сфере таможенного дела по окончании одного года со дня принятия приказа об исключении лица из такого реестра.
1. При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
2. При осуществлении своей деятельности таможенный представитель вправе:
требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей, в том числе содержащие информацию, составляющую коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, либо другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение установленных настоящим Кодексом требований;
иметь доступ в порядке, установленном главой 7 настоящего Кодекса, к информационным системам таможенных органов, используемым ими для автоматизированной обработки информации, электронной передачи данных, необходимых для таможенных целей.
Статья 30. Обязанности таможенного представителя
1. Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.
В обязанности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан возлагаются только на представляемых ими лиц.
2. Полученная от предоставляемых лиц информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другая конфиденциальная информация не должна разглашаться или использоваться таможенным представителем и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
3. Таможенный представитель обязан представлять в таможенные органы отчетность, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
Пункт 3 изменен Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 05.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
4. Обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не могут быть ограничены договором с представляемым лицом.
5. Обязанности являются едиными для всех таможенных представителей. Запрещается предоставление исключительных (эксклюзивных) прав и иных преимуществ, носящих индивидуальный характер, для отдельных таможенных представителей.
6. Таможенный представитель обязан информировать уполномоченный орган в сфере таможенного дела об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных представителей, в течение пяти рабочих дней со дня изменения таких сведений.
Смотрите: Письмо Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 25 июля 2011 года
7. При совершении таможенных операций таможенный представитель несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда исполнение такой обязанности связано с:
Пункт 7 вводится в действие с 01.07.2011 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Пункт 7 изложен в новой редакции Закона РК от 29.12.2014 г. № 269-V (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
1) соблюдением после выпуска товаров требований и условий таможенных процедур, под которые помещены товары;
2) пользованием и (или) распоряжением товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, а также выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска товаров является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета;
Полная версия
ИС BestProfi