Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018

О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г. Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г. Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.) Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
5) реорганизация юридического лица, за исключением преобразования.
2. Решение об исключении из реестра владельцев таможенных складов оформляется приказом руководителя (лица, его замещающего) территориального подразделения уполномоченного органа в сфере таможенного дела, в зоне деятельности которого учрежден склад, с указанием причины исключения.
3. В течение пяти рабочих дней со дня принятия приказа соответствующая информация в письменной форме доводится до сведения владельца, а также направляется в уполномоченный орган в сфере таможенного дела.
4. В случае исключения лица из реестра владельцев таможенных складов по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) - 3) пункта 1 настоящей статьи, повторное заявление указанного лица о включении в соответствующий реестр рассматривается территориальным подразделением уполномоченного органа в сфере таможенного дела по окончании одного года со дня принятия приказа об исключении лица из такого реестра.
Статья 51. Обязанности владельца таможенного склада
Владелец таможенного склада обязан:
1) обеспечивать сохранность товаров, находящихся на таможенном складе;
2) соблюдать условия и требования, установленные настоящим Кодексом, в отношении хранения товаров на таможенном складе;
3) обеспечивать возможность проведения таможенного контроля;
4) вести учет товаров, хранящихся на таможенном складе, и представлять таможенным органам отчетность о таких товарах, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере таможенного дела;
Подпункт 4 изменен Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 05.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
5) не допускать посторонних лиц, не являющихся работниками таможенного склада и не обладающих полномочиями в отношении товаров, к хранящимся товарам без разрешения таможенных органов;
6) выполнять требования таможенных органов в отношении доступа должностных лиц таможенных органов к хранящимся товарам;
7) в случае прекращения функционирования таможенного склада в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования этого склада, известить лиц, поместивших товары на таможенный склад, о таком решении;
8) в случае утраты товаров, за исключением их утраты вследствие уничтожения при аварии или действия непреодолимой силы, либо выдачи товаров без разрешения таможенного органа уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги при возникновении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом;
9) информировать территориальное подразделение уполномоченного органа в сфере таможенного дела, включившее юридическое лицо в реестр владельцев таможенных складов, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр владельцев таможенных складов, в течение пяти рабочих дней с даты изменения таких сведений.
Территория таможенного склада должна использоваться исключительно в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом. Использование указанных мест в иных целях не допускается.
Статья 52. Ответственность владельца таможенного склада
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей при хранении товаров на таможенном складе владелец таможенного склада несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 53. Владелец магазина беспошлинной торговли
1. Владельцем магазина беспошлинной торговли является юридическое лицо Республики Казахстан, отвечающее условиям, определенным статьей 54 настоящего Кодекса.
Полная версия