Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018
О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г.
Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г.
Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Порядок осуществления должностными лицами таможенных органов государственного ветеринарно-санитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, за исключением лабораторного контроля, а также порядок взаимодействия уполномоченного органа в области ветеринарии и таможенных органов утверждаются уполномоченным органом в области ветеринарии по согласованию с уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
7. Государственный карантинный фитосанитарный контроль в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза осуществляется в целях выполнения требований законодательства Республики Казахстан в области карантина растений и направлен на охрану таможенной территории Таможенного союза от занесения из других государств, не являющихся членами Таможенного союза, карантинных объектов, перечень которых утверждается уполномоченным органом по карантину растений.
Пункт 7 вводится в действие с 01.07.2011 г. в соответствиис Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Пункт 7 изложен в новой редакции Закона РК от 10.11.2014 г. № 249-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 90 (девяноста) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.11.2014 г.
Порядок осуществления должностными лицами таможенных органов государственного карантинного фитосанитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, за исключением лабораторной экспертизы, а также порядок взаимодействия уполномоченного органа по карантину растений и таможенных органов утверждаются уполномоченным органом в области карантина растений по согласованию с уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
8. Санитарно-карантинным контролем является контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием товаров (грузов) и состоянием здоровья людей при перемещении людей и товаров (грузов) через таможенную границу Таможенного союза, проводимый в целях недопущения завоза на таможенную территорию Таможенного союза инфекционных и паразитарных заболеваний, а также потенциально опасных для здоровья человека веществ и продукции.
Санитарно-карантинный контроль в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза осуществляется должностными лицами таможенных органов в порядке, определенном совместным актом между уполномоченным органом в сфере таможенного дела и уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В случае возникновения реальной угрозы завоза инфекционных и паразитарных заболеваний, а также потенциально опасных для здоровья человека веществ и продукции из других государств, не являющихся членами Таможенного союза, таможенные органы в целях проведения санитарно-карантинного контроля привлекают территориальные органы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в порядке, определяемом совместными актами уполномоченного органа в сфере таможенного дела и уполномоченного государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Пункт 8 вводится в действие с 01.07.2011 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
9. Транспортный контроль, возложенный на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, осуществляется в целях проверки соблюдения физическими и юридическими лицами требований законодательства Республики Казахстан в области автомобильного транспорта.
Транспортный контроль, возложенный на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, осуществляется должностными лицами таможенных органов в порядке, определенном совместным актом между уполномоченным органом в сфере таможенного дела и уполномоченным органом в области транспорта.
Пункт 9 вводится в действие с 01.07.2011 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
10. В целях соблюдения валютного законодательства Республики Казахстан таможенные органы:
1) в пределах своей компетенции обеспечивают контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности и физическими лицами валютного законодательства Республики Казахстан;
2) информируют Национальный Банк Республики Казахстан о движении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан;
3) информируют Национальный Банк Республики Казахстан о нарушении требований валютного законодательства Республики Казахстан, выявленном таможенными органами.
Статья 193. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда таможенному перевозчику, декларанту, их представителям, владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иным заинтересованным лицам, чьи интересы затрагиваются действиями (бездействием) и решениями таможенных органов при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам.
2. Убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Убытки, причиненные лицам правомерными решениями, действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежат.
Статья 194. Освобождение от применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля
1. Освобождение от применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля устанавливается настоящим Кодексом, международными договорами государств-членов Таможенного союза и иными международными договорами Республики Казахстан.
2. Таможенному досмотру не подлежит личный багаж:
1) глав государств-членов Таможенного союза и следующих вместе с ними членов их семей;
Полная версия
ИС BestProfi