Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018

О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г. Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г. Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.) Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Общая часть
Раздел 1. Основные положения
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
3. В случае необходимости вызова лица для получения объяснений таможенным органом оформляется уведомление в письменной форме, которое вручается вызываемому лицу.
Статья 203. Таможенное наблюдение
Таможенным наблюдением является гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредованное визуальное наблюдение, в том числе с применением технических средств, должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров, в том числе транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.
Статья 204. Таможенный осмотр
1. Таможенным осмотром является внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
2. Таможенный осмотр должностными лицами таможенного органа товаров, в том числе транспортных средств международной перевозки, международных почтовых отправлений, багажа физических лиц, осуществляется с целью получения подтверждения сведений о характере, происхождении, состоянии, количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.
3. В зоне таможенного контроля таможенный осмотр может производиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре.
4. Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта.
5. По результатам таможенного осмотра должностными лицами таможенных органов составляется акт по форме, установленной решением Комиссии, если результаты такого осмотра будут использованы в таможенных целях.
Пункт 5 изменен в соответствии с Законом РК от 22.04.2015 г. № 308-V (см. редакцию от 29.12.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 24.04.2015 г. № 75 (27951)
По требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт либо поставить отметку о факте проведения таможенного осмотра на транспортном (перевозочном), коммерческом или таможенном документе.
Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, в случае выявления нарушения или по его требованию
6. Инструкция по проведению таможенного осмотра утверждается уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
Статья 204 дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 30.11.2016 г. № 26-VI (изменение вводится в действие с 01.01.2017 г.)
Статья 205. Таможенный досмотр
1. Таможенным досмотром являются действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
2. Должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенного досмотра, уведомляет о месте и времени проведения таможенного досмотра декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, если эти лица известны.
Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе по собственной инициативе присутствовать при таможенном досмотре, за исключением случая, установленного пунктом 4 настоящей статьи.
Время начала проведения таможенного досмотра должно учитывать разумные сроки прибытия таких лиц.
3. Таможенный досмотр, осуществляемый в ходе таможенного осмотра помещений и территорий и (или) в ходе выездной таможенной проверки, может проводиться без создания зон таможенного контроля.
4. По требованию должностных лиц таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители обязаны присутствовать при таможенном досмотре и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие. При отсутствии представителя, специально уполномоченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.
5. Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей в следующих случаях:
Полная версия