Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018
О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г.
Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г.
Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
1) на открытых транспортных средствах - при невозможности заявления точного веса товаров на дату регистрации таможенным органом таможенной декларации;
2) в специальных контейнерах и на транспортных средствах - при невозможности заявления точного количества товаров без проведения технологических операций с товарами.
3. При представлении декларантом неполной таможенной декларации применяются те же условия и требования, предусмотренные настоящим Кодексом, включая порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов, какие применяются в случае, если изначально подается полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация.
4. При применении неполного таможенного декларирования товаров декларант обязан представить полную таможенную декларацию с учетом скорректированных и уточненных им сведений в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня регистрации таможенным органом неполной таможенной декларации.
Статья 293. Периодическое таможенное декларирование товаров
1. При регулярном перемещении через таможенную границу Таможенного союза одних и тех же товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу таможенной декларации на все товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза в течение тридцати календарных дней.
2. Товары рассматриваются как одни и те же, если они имеют одинаковый классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
3. Товары рассматриваются как регулярно перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза одним и тем же лицом, если одно и то же лицо производит три и более поставки одного и того же товара в течение тридцати календарных дней.
4. Для таможенных целей как единая партия рассматриваются:
при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза - одни и те же товары, перемещаемые через один и тот же пункт пропуска и таможенное декларирование которых производится в одном и том же таможенном органе в течение тридцати календарных дней по одному внешнеторговому договору (контракту) независимо от количества отдельных поставок;
при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза - одни и те же товары, таможенное декларирование которых производится в одном и том же таможенном органе в течение тридцати календарных дней по одному внешнеторговому договору (контракту) независимо от количества отдельных поставок.
5. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются до выпуска товаров по полной таможенной декларации, за исключением подакцизных товаров.
6. Таможенные пошлины и налоги по подакцизным товарам уплачиваются до выпуска товаров по периодической таможенной декларации.
7. При периодическом таможенном декларировании применяются нормативные правовые акты Республики Казахстан, действующие на день регистрации таможенным органом периодической таможенной декларации.
8. Периодическое таможенное декларирование производится путем подачи периодической таможенной декларации до начала периода поставки при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется к участникам внешнеэкономической деятельности, включенным в реестр уполномоченных экономических операторов в соответствии с главой 6 настоящего Кодекса. При этом периодическая таможенная декларация заполняется на единую партию товаров.
9. Таможенный орган осуществляет фактический учет и контроль за перемещением каждой поставки партии товаров в течение всего периода действия периодической таможенной декларации.
10. Не позднее десяти календарных дней после окончания периода поставки, в течение которого производилось перемещение товаров с использованием периодического таможенного декларирования, представляется полная таможенная декларация, заполненная с учетом фактического количества ввезенного или вывезенного товара.
В случае ввоза (вывоза) товаров в объемах, отличных от объемов, заявленных в периодической таможенной декларации, полная таможенная декларация заполняется с учетом фактического количества ввезенных (вывезенных) товаров. При этом периодическая таможенная декларация на следующий период поставки заполняется с учетом таких изменений.
11. Таможенный орган отказывает в применении периодического таможенного декларирования в случаях:
1) когда предполагаемое перемещение товаров не отвечает требованиям использования процедуры периодического таможенного декларирования;
Полная версия
ИС BestProfi