Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018
О таможенном деле в Республике Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV
Настоящий Кодекс вводится в действие с 01.07.2010 г. в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 298-IV
Согласно Закона РК от 30.06.2010 г. № 298-IV за исключением подпункта 4 пункта 1 статьи 251, по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационном номере», «идентификационного номера» считать соответственно словами «регистрационный номер», «регистрационные номера», «регистрационном номере», «регистрационного номера» (изменение действует до 01.01.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.01.2012 г.
Согласно Закона РК от 04.07.2013 г. № 130-V по всему тексту документа слово «таможенного союза», заменены словом «Таможенного союза» (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 11.07.2013 г.
Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 269-V по всему тексту документа слова «Комиссии Таможенного союза», «Комиссия Таможенного союза», «Комиссий Таможенного союза» и «Комиссию Таможенного союза» заменены словами «Комиссии», «Комиссия», «Комиссий» и «Комиссию» (см. редакцию от 10.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2018 года в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2017 г. № 123-VI, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 553, частью второй пункта 3 статьи 560, пунктом 1 и частью третьей пункта 2 статьи 570 Кодекса РК от 26.12.2017 г. № 123-VI
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности.
Статья 1. Таможенное дело (регулирование) в Республике Казахстан
1. Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Сферой таможенного дела является область государственного управления при реализации таможенного дела.
Статья 2. Компетенция уполномоченных государственных органов
Статья 2 изменена Законом РК от 03.07.2013 г. № 121-V (см. редакцию от 21.06.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 05.07.2013 г.
1. Уполномоченный орган в сфере таможенной политики в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) осуществляет выработку предложений по формированию таможенной политики в Республике Казахстан;
2) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
3) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
2. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан:
1) разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Кодексом, в пределах своей компетенции;
2) осуществляет руководство таможенными органами;
3) определяет полномочия ведомства, входящего в его состав;
3-1) разрабатывает и утверждает правила создания, категорирования, классификации, а также нормы положенности и типовые требования к обустройству и материально-техническому оснащению таможен, таможенных постов и контрольно-пропускных пунктов в части, не урегулированной таможенным законодательством Таможенного союза;
Пункт 2 дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Настоящей главой определяются особенности перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не определенные иными положениями настоящего Кодекса.
В части, не урегулированной настоящим Кодексом, порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяется законодательством Республики Казахстан и (или) международными договорами государств-членов Таможенного союза.
Статья 447. Особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом
1. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускается после выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
2. При подаче таможенной декларации фактическое предъявление товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, таможенному органу не требуется.
3. При ввозе на территорию Республики Казахстан или вывозе с этой территории товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускается смешивание товаров, а также изменение количества и состояния (качества) товаров вследствие технологических особенностей транспортировки и специфических характеристик товаров в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в Республике Казахстан.
4. Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, определяются в соответствии со статьей 294 настоящего Кодекса.
5. Если по окончании срока действия внешнеторгового договора (контракта), на основании которого осуществляется перемещение товаров, не заключен новый внешнеторговый договор (контракт) на следующий срок, то по письменному обращению декларанта допускается подача временной декларации на товары на предстоящий календарный месяц в рамках действующего внешнеторгового договора (контракта). Предельный срок представления нового внешнеторгового договора (контракта) ограничивается днем регистрации таможенным органом полной декларации на товары.
6. Количество товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах в соответствии со статьей 449 настоящего Кодекса, актов о фактических поставках товаров по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки, сертификатов качества товаров и других аналогичных документов, подтверждающих адресное распределение объемов произведенных, поставленных и потребленных товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, за один календарный месяц поставки.
7. При таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, вывозимых с территории Республики Казахстан, используются показания приборов учета, расположенных на территории Республики Казахстан, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 449 настоящего Кодекса.
При таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, ввозимых на территорию Республики Казахстан, используются показания приборов учета, расположенных на территории Республики Казахстан, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 449 настоящего Кодекса.
Статья 448. Особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи
1. Ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (далее в настоящей главе - электрическая энергия), допускается до подачи таможенной декларации таможенному органу. Таможенное декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта соответственно не позднее двадцатого числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.
2. При подаче таможенной декларации фактическое предъявление электрической энергии таможенному органу не требуется.
3. Таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору (контракту), актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, в условиях параллельной работы энергосистем двух сопредельных государств.
Рассчитанное значение сальдо-перетока корректируется на величину имеющих место при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в Республике Казахстан.
Лица, перемещающие электрическую энергию, в течение десяти рабочих дней после заключения договора о параллельной работе письменно уведомляют таможенные органы о включении энергосистем в параллельную работу с представлением такого договора и указанием межгосударственных линий электропередачи.
4. Электрическая энергия, поставляемая по одному внешнеторговому договору (контракту) в течение одного календарного месяца поставки, декларируется как одна партия товаров.
5. Таможенное декларирование внеплановых (технологических) перетоков электрической энергии при параллельной работе энергосистем производится не позднее десяти календарных дней после подписания актов о фактических поставках электрической энергии, оформленных в соответствии с договорами хозяйствующих субъектов, в которых указываются объемы внеплановых (технологических) перетоков электрической энергии. При этом срок подачи декларации на товары не должен превышать двух календарных месяцев после окончания календарного месяца фактической ее поставки.
Полная версия
ИС BestProfi