Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года N 167
Данная редакция действовала до внесения изменений от внесения изменений от 04.07.2006 г.
Осы редакция 04.07.2006 жылы енгізілген өзгерістерге дейін қолданылды
Данная редакция действовала до внесения изменений от 04.07.2006 г.
05.05.2006
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел I УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
Статья 1. Уголовное законодательство Республики Казахстан
1. Уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса
1. Задачами настоящего Кодекса являются:
защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.
Статья 3. Основание уголовной ответственности
Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же преступление.
Статья 4. Действие уголовного закона во времени
Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.
Статья 5. Обратная сила уголовного закона
1. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
С 01.01.2007 г. в соответствии с Законом РК от 16.01.2006 г. № 122 данная часть будет действовать в следующей редакции: 2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, и (или) присяжного заседателя - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Статья 343. Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя С 01.01.2007 г. в соответствии с Законом РК от 16.01.2006 г. № 122 заголовок данной статьи будет действовать в следующей редакции: Статья 343. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя
1. Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
С 01.01.2007 г. в соответствии с Законом РК от 16.01.2006 г. № 122 данная часть будет действовать в следующей редакции: 1. Клевета в отношении судьи или присяжного заседателя в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 344. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Статья 345. Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Статья 346. Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
1. Заведомо незаконное задержание -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Полная версия