Близость слов: Окончание:





Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от  10.01.2011 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Статья 1 изменена Законом РК от 12.02.2009 г. № 132-IV (см. редакцию от 29.12.2008 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
1) водоток - водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности;
2) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
3) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
5) гидромелиоративная система - комплекс технологически взаимосвязанных гидротехнических сооружений, устройств и оборудования, предназначенных для орошения, обводнения и осушения земель;
6) участники гидромелиоративного кондоминиума - физические и (или) юридические лица, имеющие на праве частной собственности или временного возмездного пользования земельный участок, орошаемый одной гидромелиоративной системой или ее элементами, входящей в состав гидромелиоративного кондоминиума на праве общей долевой собственности;
7) гидротехнические сооружения - инженерные сооружения, используемые для управления водными ресурсами, подачи воды водопользователям, водоснабжения и водоотведения, предупреждения вредного воздействия вод;
8) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением экологических требований;
9) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
10) бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
11) месторождения и участки подземных вод - части водоносных горизонтов, в пределах которых имеются благоприятные условия для добычи и извлечения подземных вод;
12) хозяйственно-питьевые подземные воды - подземные воды, по своему качеству в естественном состоянии или после обработки отвечающие нормативным требованиям и предназначенные для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства питьевой продукции;
13) поверхностные водные объекты - постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющих границы, объем и водный режим;
2. Нормирование в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения осуществляют уполномоченный орган и другие государственные органы в пределах своей компетенции.
1. Лимиты водопользования по бассейнам рек устанавливаются на основе бассейновых схем и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и утверждаются уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, а по подземным водам - и с уполномоченным органом по изучению и использованию недр.
2. Лимиты водопользования уточняются ежегодно с учетом водности года, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов уполномоченным органом.
Распределение лимитов по месяцам для всех водопользователей на основании заявленных ими потребностей объемов забора и (или) сбросов воды осуществляется местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы).
3. В случае изменения водохозяйственной обстановки, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов лимиты водопользования подлежат пересмотру.
Статья 83. Нормативно-техническое, санитарно-эпидемиологическое и метрологическое обеспечение контроля и учета вод
1. Система нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод включает государственные стандарты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, другие нормативные правовые акты Республики Казахстан.
2. Требования нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод разрабатываются в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
3. Требования нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета вод разрабатываются, согласовываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Статья 84. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты
1. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечивается соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, установленных уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по изучению и использованию недр, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и уполномоченным государственным органом в области промышленной безопасности.
2. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из:
1) предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экологической системы водного объекта;
2) предельно допустимой массы и концентрации вредных веществ, которые могут поступить в водный объект и на его водосборную площадь.
3. Порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливается Правительством Республики Казахстан.
Статья 85. Стандартизация и сертификация в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения
1. Государственные стандарты Республики Казахстан и технические требования в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения разрабатываются, утверждаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Для определения соответствия стандартам и техническим требованиям в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения осуществляется обязательная и добровольная сертификация в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Питьевая вода, предназначенная для реализации потребителям в расфасованном виде (в бутылях или других емкостях), индивидуальные бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды, а также используемые в системах питьевого водоснабжения материалы, реагенты, технологические процессы, оборудование и иные средства подлежат обязательной сертификации в соответствии с перечнем, установленным Правительством Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi