В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 20.12.2004 г.
Общая часть
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
2) бассейн водного объекта - территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков;
3) бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
5) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
6) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
7) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением природоохранных требований;
8) водный сервитут - право ограниченного пользования водным объектом;
9) воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах;
10) водосбережение - система мер, обеспечивающая рациональное и эффективное использование водных ресурсов;
11) водосборная площадь - территория, в пределах границ которой формируются водные ресурсы водного объекта;
12) вредное воздействие вод – отрицательное влияние вод на хозяйственную и иную деятельность в результате наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
13) водное хозяйство - отрасль экономики, связанная с использованием, охраной и воспроизводством водных объектов;
4. Условия и правила общего водопользования устанавливаются местными представительными органами.
Статья 66. Специальное водопользование
1. К специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия их с применением сооружений или технических устройств для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, коммунально-бытовых, дренажных и других сточных вод в поверхностные водные объекты.
2. Право специального водопользования физических и юридических лиц используется исключительно для определенных в лицензии или разрешении целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять вред окружающей среде.
3. Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании лицензии, за исключением пунктов 4 и 5 настоящей статьи.
4. Сброс промышленных, коммунально-бытовых, дренажных и других сточных вод в поверхностные водные объекты осуществляется на основании разрешения.
5. Использование из части недр хозяйственно-питьевых и производственно-технических подземных вод с лимитами изъятия от пятидесяти до двух тысяч кубических метров в сутки осуществляется на основании разрешения, выданного уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
6. Не требуются лицензии и разрешения на специальное водопользование при использовании следующих водозаборных сооружений: шахтных и трубчатых фильтровых колодцев глубиной до двадцати метров, а также каптажных сооружений, работающих без принудительного понижения уровня с изъятием воды во всех случаях не более пятидесяти кубических метров в сутки из первого от поверхности водоносного горизонта, не используемого для централизованного водоснабжения.
Статья 67. Обособленное водопользование
1. Право обособленного водопользования возникает при предоставлении водных объектов или их части в пользование одному физическому или юридическому лицу.
2. На водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных местными представительными органами.
3. Водопользователь, осуществляющий обособленное водопользование, обязан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, объявить об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями местных представительных органов.
Статья 68. Совместное водопользование
1. Право совместного водопользования возникает при предоставлении водных объектов или их части в пользование нескольким физическим и (или) юридическим лицам.
2. При совместном водопользовании в первую очередь удовлетворяются интересы водопользователей, занимающихся питьевым водоснабжением населения, а также интересы нижерасположенных водопользователей.
3. На водных объектах, предоставленных в совместное водопользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных местными представительными органами.
4. Водопользователи, ведущие совместное водопользование, обязаны объявлять об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями местных представительных органов.
Статья 69. Первичное и вторичное водопользование
1. Первичным водопользованием является водопользование физических и юридических лиц, осуществляющих забор воды непосредственно из водных объектов для удовлетворения собственных нужд или поставки ее для вторичных водопользователей.
2. Вторичным водопользованием является водопользование физических и юридических лиц, получающих воду от первичного водопользователя на основании договора.
Полная версия