В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 20.12.2004 г.
Общая часть
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
2) бассейн водного объекта - территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков;
3) бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
5) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
6) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
7) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением природоохранных требований;
8) водный сервитут - право ограниченного пользования водным объектом;
9) воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах;
10) водосбережение - система мер, обеспечивающая рациональное и эффективное использование водных ресурсов;
11) водосборная площадь - территория, в пределах границ которой формируются водные ресурсы водного объекта;
12) вредное воздействие вод – отрицательное влияние вод на хозяйственную и иную деятельность в результате наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
13) водное хозяйство - отрасль экономики, связанная с использованием, охраной и воспроизводством водных объектов;
1. Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения предоставляются защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты и водохозяйственные сооружения, качество воды в которых соответствует установленным государственным стандартам и гигиеническим нормативам.
2. Для обеспечения населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов. На резервированных источниках водоснабжения устанавливается специальный режим охраны и контроля за их состоянием в соответствии с водным и иным законодательством Республики Казахстан.
3. Безопасность поверхностных и подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения осуществляется с учетом его надежности и возможности организации зон санитарной охраны в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
5. Использование подземных водных объектов, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании.
6. На территории, где отсутствуют поверхностные водные объекты, но имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, местные исполнительные органы по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченным органом по использованию и охране недр могут при соответствующем обосновании разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.
Статья 91. Централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения
1. Централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения осуществляется юридическими лицами, имеющими соответствующую сеть водопроводов для подачи питьевой воды населению.
2. Юридические лица, осуществляющие централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, обязаны организовать учет забираемой воды, вести регулярное наблюдение за состоянием воды в источниках и системах водоснабжения, немедленно сообщать местным представительным и исполнительным органам, уполномоченному органу в области использования и охраны водного фонда, уполномоченному органу в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, центральному исполнительному органу Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, уполномоченному органу по использованию и охране недр об отклонении качества воды в источниках и системах водоснабжения от установленных государственных стандартов и гигиенических нормативов.
Статья 92. Не централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения
1. При не централизованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения физические и юридические лица вправе забирать воду непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов при наличии положительного заключения уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом на эти водные объекты с обязательной регистрацией его в местных исполнительных органах в порядке, установленном уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда.
Не централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения не требует получения лицензии на специальное водопользование при заборе воды из водных объектов в объеме до пятидесяти кубических метров в сутки.
2. Забор воды из поверхностных и подземных водных объектов при нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения производится в соответствии с правилами, утвержденными местными представительными органами, по представлению местных исполнительных органов, по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда и уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Глава 17. Использование водных объектов для оздоровительных и рекреационных целей
Статья 93. Использование водных объектов оздоровительного назначения
1. Водные объекты, ресурсы которых обладают природными лечебными свойствами, а также благоприятные для лечебно-профилактических целей, относятся к категории оздоровительных и используются для целей оздоровления в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Перечень водных объектов оздоровительного назначения по представлению уполномоченного органа в области здравоохранения, уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, центрального исполнительного органа Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, уполномоченного органа по использованию и охране недр утверждается:
1) республиканского значения - Правительством Республики Казахстан;
2) местного значения - местными исполнительными органами.
3. Предоставление в пользование водных объектов оздоровительного назначения осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.
Полная версия