1. Земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:
Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442
Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 276-III по всему тексту документа слова «репатриантам (оралманам)», «репатрианты (оралманы)» заменены словами «оралманам», «оралманы» (см. редакцию от 12.01.2007 г.) Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 279-III по всему тексту документа слово "надобностей" заменено словом "нужд" (см. редакцию от 12.01.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.07.2007 г. Согласно Закона РК от 06.07.2007 г. № 279-III по всему тексту документа слова «крестьянского (фермерского) хозяйства» заменены словами «крестьянского или фермерского хозяйства» (см. редакцию от 12.01.2007 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.07.2007 г. Согласно Закона РК от 26.07.2007 г. № 311-III по всему тексту документа слова«правоудостоверяющих документов», «правоудостоверяющего документа», «правоудостоверяющем документе» заменены словами «идентификационных документов», «идентификационного документа», «идентификационном документе» (см. редакцию от 21.07.2007 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 09.08.2007 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 10.12.2008 г.
Раздел I. Основные положения
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Земельный фонд Республики Казахстан
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);
3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель (территории).
3. На территории Республики Казахстан по природным условиям выделяются следующие зоны:
1) лесостепная;
2) степная;
3) сухостепная;
4) полупустынная;
5) пустынная;
9. Совершение каких-либо сделок в отношении права землепользования служебным земельным наделом не допускается.
Глава 5. Земельный участок как объект права собственности, права землепользования и иных вещных прав
Статья 42. Пределы права на земельный участок
1. Право на земельный участок, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан, распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы, насаждения.
Использование собственником земельного участка или землепользователем недр земли, находящихся под почвенным слоем, осуществляется в соответствии с целевым назначением земельного участка и законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими отношения в сфере недропользования. Предоставление права недропользования на добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находятся общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, в частную собственность или землепользование.
2. Собственники земельных участков или землепользователи осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом и законодательными актами Республики Казахстан.
Права на землю собственников земельных участков и землепользователей могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
3. Собственники земельных участков или землепользователи при осуществлении эмиссий в окружающую среду обязаны получить экологическое разрешение в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.
Статья 43. Порядок предоставления права на земельный участок
1. Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности:
1) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок;
2) определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);
3) разработка и утверждение землеустроительного проекта;
4) принятие решения местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, а на территории специальных экономических зон - решения местного исполнительного органа соответствующей административно-территориальной единицы или администрации специальной экономической зоны о предоставлении права на земельный участок;
5) установление границ земельного участка на местности;
6) изготовление и выдача документов, идентификационного документа на земельный участок;
7) государственная регистрация права на земельный участок.
2. Предоставление земельных участков в собственность или землепользование осуществляется местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), акимами городов районного значения, поселков, аулов (сел), аульных (сельских) округов, а на территории специальной экономической зоны местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы или администрацией специальной экономической зоны, в пределах их компетенции, установленной настоящим Кодексом.
Решения о предоставлении земельного участка или отказ в предоставлении земельного участка принимаются на основании заключения комиссии, создаваемой местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) из числа депутатов местного представительного органа, представителей уполномоченных органов областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), архитектуры и градостроительства и органов местного самоуправления (при их наличии). По усмотрению местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) в состав комиссии могут быть включены и другие лица. При решении вопроса о предоставлении земельного участка на территории специальной экономической зоны вышеуказанная комиссия не создается.
3. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акиму города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по месту нахождения земельного участка, а на территории специальной экономической зоны в местный исполнительный орган соответствующей административно-территориальной единицы или в администрацию специальной экономической зоны.
Полная версия