Близость слов: Окончание:





Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от  12.02.2009 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
1) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
2) бассейн водного объекта - территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков;
3) бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
5) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
6) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
7) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением природоохранных требований;
8) водный сервитут - право ограниченного пользования водным объектом;
9) воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах;
10) водосбережение - система мер, обеспечивающая рациональное и эффективное использование водных ресурсов;
11) водосборная площадь - территория, в пределах границ которой формируются водные ресурсы водного объекта;
12) вредное воздействие вод – отрицательное влияние вод на хозяйственную и иную деятельность в результате наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
13) водное хозяйство - отрасль экономики, связанная с использованием, охраной и воспроизводством водных объектов;
Статья 29. Водохозяйственные сооружения, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственных водопользователей
1. Водохозяйственные сооружения, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственных водопользователей, могут находиться в государственной или частной собственности.
2. Водохозяйственные сооружения, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственных водопользователей, находящиеся в государственной собственности, могут быть переданы в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование, а также проданы или безвозмездно переданы водопользователям или их объединениям, обслуживающим эти сооружения, в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.
Статья 30. Временное государственное управление водохозяйственными сооружениями
1. В случае угрозы интересам национальной безопасности, жизни и здоровью граждан и в целях обеспечения стабильности функционирования отдельных водохозяйственных сооружений, имеющих важное стратегическое значение для экономики республики или региона, Правительство Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа по управлению государственным имуществом может ввести временное государственное управление в отношении этих сооружений.
2. Порядок введения временного государственного управления водохозяйственными сооружениями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, определяется Правительством Республики Казахстан.
Статья 31. Государственная регистрация прав на водохозяйственные сооружения и сделок с ними
1. Права на водохозяйственные сооружения и сделки, совершаемые с ними, подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Государственная регистрация прав на водохозяйственные сооружения производится при наличии паспорта на сооружение, форма которого устанавливается уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда.
Статья 32. Ответственность собственников водохозяйственных сооружений
1. Собственники водохозяйственных сооружений несут ответственность за их безопасное техническое состояние в соответствии с законами Республики Казахстан.
2. Надзор за обеспечением собственниками безопасности водохозяйственных сооружений осуществляют уполномоченные органы в области использования и охраны водного фонда, чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности.
Раздел 3. Государственное регулирование в области использования и охраны водного фонда
Глава 5. Государственное управление в области использования и охраны водного фонда
Статья 33. Государственное управление в области использования и охраны водного фонда
1. Государственное управление в области использования и охраны водного фонда осуществляют Правительство Республики Казахстан, уполномоченный орган в области использования и охраны водного фонда, местные представительные и исполнительные органы, областей (города республиканского значения, столицы) в пределах своей компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан.
2. Структура управления в области использования и охраны водного фонда с учетом комплексности и соподчиненности подразделяется на следующие уровни:
Полная версия
ИС BestProfi