Близость слов: Окончание:





Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от  12.02.2009 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
1) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
2) бассейн водного объекта - территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков;
3) бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
5) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
6) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
7) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением природоохранных требований;
8) водный сервитут - право ограниченного пользования водным объектом;
9) воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах;
10) водосбережение - система мер, обеспечивающая рациональное и эффективное использование водных ресурсов;
11) водосборная площадь - территория, в пределах границ которой формируются водные ресурсы водного объекта;
12) вредное воздействие вод – отрицательное влияние вод на хозяйственную и иную деятельность в результате наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
13) водное хозяйство - отрасль экономики, связанная с использованием, охраной и воспроизводством водных объектов;
1) республиканского значения - Правительством Республики Казахстан;
2) местного значения - местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы).
3. Предоставление в пользование водных объектов оздоровительного назначения осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.
Статья 94. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для рекреационных целей
1. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для рекреационных целей допускается без специального разрешения, за исключением водных объектов, представляющих потенциальную целевую опасность.
2. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением требований охраны окружающей среды и безопасности жизни человека.
3. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для любительского и спортивного рыболовства разрешается местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда и уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды.
Глава 18. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для нужд сельского хозяйства
Статья 95. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для нужд сельского хозяйства
1. Использование водных объектов для нужд сельского хозяйства осуществляется в порядке общего и специального водопользования.
2. Первичные водопользователи на основе планов водопользования вторичных водопользователей составляют ежегодные заявки на получение объемов воды. Уполномоченный орган в области использования и охраны водного фонда с учетом прогнозируемой водности года и на основании заявок первичных водопользователей устанавливает для них лимиты водопользования. Объемы поставок воды для вторичных водопользователей определяются договорами, заключенными между первичными и вторичными водопользователями, с учетом установленных лимитов.
3. Физические и юридические лица, имеющие водохозяйственные сооружения для накопления талых, ливневых и паводковых вод с целью использования их для нужд сельского хозяйства, обязаны иметь разрешение уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда.
4. Использование поверхностных и подземных водных объектов для обводнения пастбищ осуществляется в порядке специального водопользования.
5. Использование водных объектов для водопоя скота допускается вне зоны санитарной охраны и при наличии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов в порядке общего водопользования.
6. Физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся садоводством и огородничеством, выделяется вода для полива в порядке специального водопользования в соответствии с установленными лимитами. При отсутствии достаточных водных ресурсов вода для полива может быть выделена за счет перераспределения лимитов других водопользователей.
7. Орошение, осушение и другие мелиоративные работы должны осуществляться в комплексе с природоохранными мероприятиями, обеспечивающими защиту водных объектов и их водосборных площадей. Мониторинг и оценка мелиоративного состояния орошаемых земель проводятся специализированными государственными учреждениями за счет бюджетных средств.
8. Использование сточных вод для орошения проводится в соответствии с установленными экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями.
9. В орошаемой зоне водопользователями производится прогноз объема и качества возвратных вод, планируются объемы сброса в водные объекты, создание аккумулирующих водоемов или использование их на месте формирования.
Статья 96. Гидромелиоративный кондоминиум
Гидромелиоративный кондоминиум - особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс (далее - объект гидромелиоративного кондоминиума), при котором вещное право на земельные участки принадлежит физическим и юридическим лицам, а гидромелиоративная система или ее элементы принадлежат им на праве общей долевой собственности.
Полная версия
ИС BestProfi